Против кого Джо Байден намерен сплотить Старый Свет? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Против кого Джо Байден намерен сплотить Старый Свет?

Президент США начал турне по Европе

Против кого Джо Байден намерен сплотить Старый Свет?

 

 

Сергей Саенко, международный обозреватель

В среду, 9 июня, президент Америки Джо Байден начал свою первую зарубежную поездку – он прибыл с восьмидневным визитом в Европу, где намерен принять участие в саммитах «Большой семерки» (G7), НАТО и США – ЕС, а также 16 июня встретиться в Женеве с российским коллегой Владимиром Путиным. По поводу этой поездки Байдена в западных СМИ много шумихи. В основном все советуют американскому лидеру, как вести себя на переговорах с президентом Путиным.

Прежде Джо Байдену необходимо разобраться со своими союзниками в Европе, отношения с которыми при его предшественнике Дональде Трампе были существенно подорваны. В начале своего визита президент США встретился с лидером своего главного партнера в Европе – премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. В четверг Байден и Джонсон утвердили новую Атлантическую хартию для содействия демократии и коллективной безопасности в Европе и США. Данный документ, как заявили накануне в Белом доме, также станетобновленным заявлением о принципах отношений между Соединенными Штатами и Великобританией, которые, как предполагается, по-прежнему будут носить «особый» характер.

Выступая перед американскими военными летчиками, несущими службу на авиабазе Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Милденхолле, глава Белого дома сказал, что он собирается четко обозначить «незыблемую» приверженность Вашингтона трансатлантическому партнерству. Вместе с тем, Байден в своем выступлении не мог не коснуться и отношений с Москвой. «Мы не стремимся к конфликту с Россией, – сказал президент США, выступая перед военнослужащими. – Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений ... Но я ясно дал понять, что, если российское правительство будет заниматься вредоносной деятельностью, ответ Соединенных Штатов будет жестким и целенаправленным».

На этой же встрече президент США также заявил, что он специально спланировал переговоры с Владимиром Путиным после саммита G7 и встреч с лидерами НАТО и Евросоюза. «Только после этих встреч с нашими ближайшими демократическими партнерами по выработке общей повестки дня и обновленной цели я отправлюсь в Женеву, чтобы встретиться с человеком, с которым я уже проводил время раньше – президентом Владимиром Путиным», – сказал Байден.

Совершенно очевидно, что на саммитах G7, НАТО и ЕС  – США Байден постарается сгладить прежние разногласия между Вашингтоном и европейскими союзниками и сплотить «коллективный Запад» в противостоянии с Россией и главное – с Китаем. Но сначала американскому лидеру необходимо будет урегулировать все разногласия, которые имеются между США с Лондоном и Брюсселем. В частности, Джо Байден, в крови которого течет ирландская кровь, намерен жестко высказать Борису Джонсону претензии по поводу того, что официальный Лондон после выхода из Евросоюза никак не может урегулировать с Брюсселем проблему границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, грозящей поставить под угрозу важное Белфастское соглашение от 1998 года.

К тому же президенту Байдену необходимо сгладить с европейскими союзниками, в первую очередь с Германией, разногласия по вопросу газового проекта «Северный поток-2». Можно ожидать, что европейцы выскажут свое недовольство президенту США и по поводу того, что он не поставил Евросоюз в известность о встрече с Владимиром Путиным. Да, если следовать публикациям в европейских СМИ, Старый Свет рад приезду Байдена, однако, согласно некоторым сообщениям, его представители занимают разные позиции по множеству вопросов. Так, некоторые члены ЕС пожаловались, что европейских союзников не предупредили о решении президента США полностью вывести войска из Афганистана к 11 сентября.

А один чиновник Евросоюза заявил в интервью изданию Politico, что американо-европейским отношениям никак не помогает тот факт, что даже спустя четыре месяца после своей инаугурации 46-й президент Америки так и не назначил посла США в Евросоюзе. Все это лишь укрепило ощущение некоторых европейских стран, что ЕС необходимо продемонстрировать «стратегическую независимость» от Вашингтона. Многим в Евросоюзе не нравится и то, что Соединенные Штаты давят на них в вопросе, как вести себя по отношению к Китаю и Ирану. И в этой связи в Брюсселе все чаще раздаются голоса, что необходимо коренным образом пересмотреть отношения с Вашингтоном в сторону их большей самостоятельности.

«Трансатлантические отношения, конечно же, должны включать себя Соединенные Штаты и другие страны. Однако, если говорить о наших приоритетах, не менее важно иметь свое собственное видение Европы в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», – заявил один из пожелавших остаться неназванным высокопоставленный чиновник ЕС.

Исходя из этого, можно предположить, что визит Джо Байдена в Европу не станет для него легкой прогулкой…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.06.2021
Эксперты: восстановление российско-американских отношений будет очень тяжелым
17.06.2021
Американская "прополка" в Ираке
17.06.2021
Путин заявил, что гонка вооружений идет не по инициативе России
17.06.2021
Захарова: посол России в США уже на следующей неделе будет в Вашингтоне
17.06.2021
Путин: образ Байдена в СМИ не имеет ничего общего с действительным
17.06.2021
Байден поддержал идею признать день отмены рабства федеральным праздником
17.06.2021
Песков констатировал расхождения по Белоруссии у Путина и Байдена на саммите в Женеве
17.06.2021
Песков заявил, что саммит Россия - США прошел "скорее со знаком плюс"
17.06.2021
Американцы восхитились Путиным после саммита с Байденом
17.06.2021
Трамп считает, что саммит в Женеве был успешным для России, но не для США
16.06.2021
Путин договорился с Байденом о возвращении послов в Москву и Вашингтон
16.06.2021
Переговоры Путина и Байдена в узком составе завершились
16.06.2021
Вашингтонские смотрины
16.06.2021
Джо Байден для Европы оказался хуже Дональда Трампа?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.