Атлантическая хартия Джонсона и Байдена –не более чем показуха / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Атлантическая хартия Джонсона и Байдена –не более чем показуха

Если копнуть глубже, отношения между Великобританией и США покажутся не такими радостными, как нам пытаются внушить

Атлантическая хартия Джонсона и Байдена –не более чем показуха

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Говорят, Борис Джонсон взял за образец Уинстона Черчилля, и самым что ни на есть ярким подтверждением тому стал прошедший саммит G7, на котором он встретился с президентом США Джо Байденом. Было объявлено о новой Атлантической хартии, которая стала зеркальным отражением той, что была составлена в 1941 году между Черчиллем и Рузвельтом с целью планирования "послевоенного порядка".

В пресс-релизе правительства Великобритании говорится: "Первоначальная Атлантическая хартия включала знаковые соглашения по содействию демократии, свободной торговле и всеобъемлющему расширению возможностей. Она знаменовала собой один из величайших триумфов в отношениях Великобритании и США и более всех остальных соглашений поспособствовала формированию мирового порядка, что непосредственно привело к созданию ООН и НАТО. Атлантическая хартия 2021 года признает, что, хотя с 1941 года мир сильно изменился, разделяемые Великобританией и США ценности остаются прежними".

Это относится к ключевым областям совместных усилий Великобритании и США: оборона, торговля и борьба с пандемией. Подчеркивается важность коллективной безопасности наряду с противодействием разного рода "кибератакам". В области обороны ничего нового обнародовано не было, но удивляться этому не приходится, ведь стороны и без того могут похвастаться наиболее тесными в мире двусторонними связями в области безопасности.

Судя по пресс-релизу, на поверку в сфере двустороннего сотрудничества запланировано совсем немного. Есть упоминание некоего "договора о передаче технологий", которое будет подписано в следующем году с целью облегчения работы британских фирм с их американскими коллегами. Существуют оперативные планы по возобновлению ограниченных вследствие пандемии трансатлантических рейсов. А также пресс-релиз содержит какие-то туманные ссылки на "экономическое сотрудничество" и "срочные меры в связи с климатическими изменениями". Никаких сенсационных заявлений об иллюзорной англо-американской торговой сделке.

Но стоит ли вообще рассчитывать на что-либо другое? Давайте посмотрим правде в глаза: Атлантическая хартия скорее символична, нежели практична. Речь идет о подтверждении "особых отношений" и укреплении позиций Запада на фоне его ослабевающего глобального влияния. Ведь G7 – клуб для избранных, участвовать в котором могут лишь некоторые богатые западные страны.

Примечательно, что нынешняя риторика несколько отличается от предыдущих утверждений Джонсона о Глобальной Британии. Неясно, является ли все это показухой для американцев или британский премьер был все же вынужден отказаться от подхода "Правь, Британия!" и признать важность двусторонних отношений. В марте этого года в Великобритании был опубликован "Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики", который создал совершенно иное впечатление о планах Джонсона; в нем после выхода из Евросоюза Великобритания представлена независимой и самодостаточной, страстно желающей сформировать свою собственную линию поведения. В Обзоре говорится, что новый "фрагментированный" международный порядок требует иного подхода, чем тот, что демонстрировали предыдущие правительства. В нем говорилось, что в последние десятилетия Великобритания была сосредоточена на сохранении основанного на правилах миропорядка, который возник в эпоху после холодной войны, но ввиду усиления конкуренции между государствами, в грядущем десятилетии сохранение статуса-кво потеряло свою обоснованность.

Кроме того, Комплексный обзор стал, вероятно, первым официальным документом, в котором признано существование "многополярного мира" и говорится об адаптации к ставшей более изменчивой и конкурентной международной среде. Трансатлантическим отношениям внимания уделили мало – больше говорилось о способности Великобритании формировать мир. Не было упоминаний важности укрепления западной гегемонии или однополярного мира, который возник после падения Советского Союза. Все о Великобритании, и только о ней.

Подобная риторика далека от сделанных на той неделе Джонсоном и Байденом заявлений. В статье для "Таймс" Джонсон решил подчеркнуть важность отношений с США для Великобритании, заявив, что его страна не хотела бы "выплывать" в одиночку, и ей очень повезло иметь такие союзы, которые помогают оставаться в безопасности и продвигать свои ценности. Сам факт, что ему пришлось излагать все это, говорит о том, что по ту сторону Атлантики по данному вопросу высказывались сомнения.

И действительно, напряженность между Вашингтоном и Лондоном нарастала вплоть до Корнуолльской встречи на высшем уровне в четверг. Выяснилось, что недавно Джо Байден направил Борису Джонсону дипломатический упрек по поводу вынесенного им решения по вопросу о границе с Северной Ирландией, обвинив британца в "раздувании" ситуации и "подрыве доверия" к союзникам США из-за установки контрольно-пропускных пунктов. Как отмечает "Таймс", подобного рода официальные протесты чаще подаются между противниками, а не союзниками. Хотя после встречи с Байденом Джонсон подчеркнул, что в вопросе ирландской границы они достигли "полной гармонии", никаких сомнений в том, что за закрытыми дверями риторика далеко не столь позитивна, быть не может.

Итак, хотя на этой неделе два лидера неплохо продемонстрировали напускное единство, вы можете прочесть между строк и понять, что отношения между США и Великобританией перестали быть особенными. Суть политической жизни заключается в индивидуальных особенностях личности, а Борис Джонсон – человек скорее трамповский, чем черчиллевский, а потому не может являться очевидным другом Джо Байдена. Их отношения будут по-прежнему строиться на прагматичном сотрудничестве, поскольку Борис Джонсон подчеркивает, что его приоритетом является все же Великобритания, а не Америка.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.07.2021
Люк Хардинг – "полезный идиот" западных служб безопасности
23.07.2021
Эксперт: вывод войск США из Ирака реален
23.07.2021
Эксперт: Байден продолжает курс Трампа в отношении Кубы
23.07.2021
Лавров заявил, что Байден просил Путина "отстать" от "Радио Свобода"
22.07.2021
За спиной России. Эксперт о сделке США и ФРГ по «Северному потоку – 2»
22.07.2021
Эксперт: США продолжат поддерживать оппозицию в Белоруссии
22.07.2021
Меркель: сделка Берлина и Вашингтона не устраняет все разногласия по "Северному потоку - 2"
21.07.2021
Эксперт: не стоит ждать ослабления санкций в ближайшее время (ВИДЕО)
21.07.2021
Эксперт: санкции превратились в дежурную мантру (ВИДЕО)
21.07.2021
Быть ли второму Карибскому кризису?
21.07.2021
Россия будет твердо противостоять давлению со стороны США, заявил Лавров
20.07.2021
Эксперт: США и ЕС объединяются в борьбе против КНР
20.07.2021
Штурм Капитолия: полгода спустя…
20.07.2021
Reuters: Вашингтон и Берлин в ближайшие дни объявят о разрешении спора по "Северному потоку - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.