Ливия переживает очередную Конференцию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия переживает очередную Конференцию

23 июня 2021 года в Берлине прошла вторая международная Конференция по Ливии

Ливия переживает очередную Конференцию

Юрий Веселов, военный обозреватель

Форум собрал делегации 17 государств, представителей ООН, Лиги Арабских Стран и Организации исламского сотрудничества. На Конференции председательствовал глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас. Российскую сторону представлял первый заместитель министра иностранных дел Александр Вершинин.

Участники встречи по урегулированию ливийского кризиса приняли итоговый документ из 58 пунктов, выразив твердую приверженность невмешательства во внутренние дела, восстановление территориальной целостности и суверенитета государства. Они признали, что в своих решениях придерживаются обязательств, взятых по итогам предыдущей Конференции в Берлине в январе 2020 года.

Все выступавшие на форуме делегаты признали необходимость вывода из Ливии иностранных милицейских формирований и наемников. Данная проблема закреплена в пятом пункте итогового документа: «Все иностранные силы и наемников необходимо незамедлительно вывести из Ливии. Сектор безопасности должен быть реформирован и находиться под твердым контролем единого гражданского надзора».

Известно, что накануне открытия встречи, Александр Вершинин провел двусторонние переговоры с главами делегаций Турции и Египта – министрами иностранных дел Мевлютом Чавушоглу и Самихом Шукри. Участники рассмотрели вопросы, связанные с обстановкой в Ливии и вокруг нее, а также перспективы эвакуации боевиков и наемников.

Выступая перед делегатами, турецкий министр согласился на вывод из Ливии всех подконтрольных Анкаре сирийских и других иностранных боевиков (около 10 тыс.), но только после полной эвакуации из восточных районов страны сотрудников частной российской охранной кампании «Вагнер» (около 2 тыс.).

Чавушоглу подчеркнул, что Турция не предусматривает планов по прекращению своего военного присутствия в стране, «которое регулируется подписанными с предыдущим Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа соглашением». «Турецкие военные советники и инструкторы оказывают помощь ливийскому народу в создании национальной армии, полиции и сил внутренней безопасности», - заявил министр.

Министр иностранных дел Ливии Наджля Манкуш, добивающаяся полного освобождения страны от иностранного военного присутствия, выразила надежду на скорый и безусловный вывод иностранных милиций и наемников, обойдя вниманием проблему военного присутствия Турции. По-видимому, руководствуясь русской поговоркой, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Комментируя в кулуарах данную проблему, министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказал предположение, что эвакуация из Ливии милицейских формирований и наемников «будет осуществляться поэтапно и займет довольно продолжительный период времени». В то же время он уклонился от ответа на вопрос о военном присутствии Турции.

В свою очередь, два анонимных немецких дипломата из состава германской делегации признали «отсутствие на Конференции интереса к турецкому военному присутствию в Ливии» по причине ее членства в НАТО: значительная часть делегаций на форуме представляла страны-участницы данного альянса.

Раздражение Анкары вызвало решение о продолжении и повышении эффективности противодействия поставкам в Ливию оружия, боеприпасов и военного имущества из третьих стран. В принятом по данной теме пункте итогового документа предусматривается введение ООН жестких международных санкций против нарушителя оружейного эмбарго.

Однако наибольшее внимание на Конференции было уделено предстоящим 24 декабря выборам национального парламента и президента страны. Участники призвали ливийские власти быстрее преодолеть существующие разногласия и на основе отвечающих интересам всех сторон приступить к предвыборной кампании, которая должна охватить все население Ливии.

Руководство Ливийской Национальной Армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара приветствовало решения второй международной конференции по Ливии в Берлине. Официальный представитель ЛНА генерал-лейтенант Ахмад аль-Мисмари заявил о важности международной поддержки в период подготовки и проведения всеобщих выборов, подчеркнув при этом, что затягивание или их перенос обязательно приведут к новому и более серьезному обострению обстановки в Ливии.

Россия и Египет заявили о твердой поддержке курса нового правительства Ливии, направленного на мирное урегулирование кризиса. Оба государства последовательно выступают за создание условий для восстановления государственного суверенитета, территориальной целостности и возрождение институтов государственной власти.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

13.09.2021
Французская газета «Фигаро» в июне «обнаружила» в Мали «ЧВК Вагнера»
21.08.2021
Ливия: выборы и проблема иностранного военного присутствия
20.08.2021
Премьер-министр ЦАР: российские инструкторы помогут реализовать план по укреплению обороны страны
12.08.2021
Глава ФАН отправил в ВВС письмо с критикой после псевдорасследования о россиянах в Ливии
06.08.2021
Тунис: выбор президента
02.08.2021
На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента
28.07.2021
Социолог Шугалей вернулся в Африку для проведения новых исследований
27.07.2021
Эксперт: в Тунисе обострилась борьба за власть и денежные потоки
20.07.2021
Ливия: проблема иностранного военного присутствия
18.07.2021
Запрос на героев: как боевик «Турист» объединяет российских зрителей
09.07.2021
Российские туристы, отправляющиеся в Египет, могут получить визу в аэропорту после прилета
09.07.2021
Путин разрешил чартерные рейсы на курорты Египта
30.06.2021
Нил как река раздора
29.06.2021
Ливийская история превращается в «сагу о демократии»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.