Ливийская история превращается в «сагу о демократии» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливийская история превращается в «сагу о демократии»

На 24 декабря 2021 года в Ливии назначены парламентские и президентские выборы

Ливийская история превращается в «сагу о демократии»

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Завершилась на днях Вторая Берлинская конференция по ливийскому урегулированию. Казалось бы – где Ливия, и где Берлин? Почему именно немецкая земля была избрана для выяснения отношений на тему: «Кто в Ливии будет начальник, и кому нести ответственность за разгром Джамахирии в 2011 году?».

Если не ошибаюсь, именно Россия мягко подтолкнула пару лет назад европолитиков к идее обсудить ливийское урегулирование в столице Германии. Как бы на нейтральной почве – ведь у всех остальных европейских тяжеловесов рыльцо-то в пушку: все дружно бомбили Джамахирию в 2011-м – и французы, и итальянцы, и англичане…

Владимир Путин даже специально прилетал в январе 2020 года на Первую конференцию в Берлин – это был, кажется, чуть ли не последний многосторонний очный саммит лидеров России, Европы, США и Северной Африки прямо накануне развертывания коронавирусной пандемии в феврале того же года. Сейчас вторая встреча опять прошла в очном режиме – Россию представлял на ней заместитель Министра иностранных дел Сергей Вершинин, демонстрируя таким образом, что у нас есть большой интерес к урегулированию этого конфликта.

А смысл урегулирования в том, чтобы добиться согласия между двумя враждующими в Ливии силами – с востока страны и с запада страны. Исторически Ливия так и была разделена на Триполитанию (запад), Киренаику (восток) и Феццан (юг). Только король Ирис I в 1940-х, а после него Каддафи смогли собрать в единое государство это лоскутное одеяло из примерно 800 племен – просто по числу оазисов в Ливийской пустыне. А как французы убили Каддафи руками местных бесноватых «р-р-революционеров», так многоплеменная страна и рассыпалась, будто мозаика, потерявшая раму. И как её собрать в прежний вид? – Уже десять лет никто эту задачу решить не может.

На западе Ливии заправляют исламисты при прямой поддержке ряда государств из Европы и с Ближнего Востока. На востоке страны сидит и правит своим куском территории Парламент светского толка, который поддерживает другая кампания из стран Европы и Ближнего Востока. Юг – Феццан – сидит тихо и не отсвечивает, пока восток с западом выясняют, кто тут в пустыне старший? Мы имеем контакты и с восточными, и с западными властями Ливии. Как и американцы. Поэтому янки нас там очень ревнуют… Недавно, например, на брифинге Госдепа последовало заявление: «Российское участие в Ливии это нечто, что имеет геополитические последствия для США, поскольку это происходит на южном фланге НАТО».

Картина в результате пестрая и многообразная с точки зрения самых разных, прежде всего, шкурных, интересов, ведь ливийские нефть и газ, а уж запасы пресной воды (sic!) – это весьма заманчивый приз для того, кто сможет продвинуть на «место начальника» своего протеже.

Мы подробно разбирали подоплеку ливийских событий в опубликованном здесь недавно материале «10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия. Зачем Запад разгромил Ливию – из ненависти к Каддафи или по иной причине?», так что не будем повторяться – там исходная информация по теме представлена. Зато обратим внимание на итоги Второй Берлинской конференции, как на попытку вывести ливийскую историю в понятное западникам состояние «всеобщих выборов главного начальника».

Надо также заметить, что нет в ливийском обществе вообще – вообще! – никакой традиции каких-либо выборов. Ни короля Идриса, ни «Лидера Революции» полковника Каддафи никто на их посты не выбирал. А как Парламент-то попытались избрать после падения Джамахирии и гибели Каддафи, так страна и рассыпалась. Депутаты на востоке, в Бенгази командуют самими собой – а вокруг уже 10 лет «махновщина» с местным колоритом.

Так что, история со всеобщими выборами, которую продвигают европейцы, прямо противоречит их же словам, выделенным в резолюции Второй конференции, где они сначала дружно записали: «Мы подтверждаем нашу приверженность воздерживаться от вмешательства в конфликт или во внутренние дела Ливии и призываем всех международных субъектов сделать то же самое», а через две строчки заявили: «Президентские и парламентские выборы в Ливии, проведение которых запланировано на 24 декабря 2021 года, должны пройти так, как это оговорено в дорожной карте, принятой по итогам Форума ливийского политического диалога, который прошел в Тунисе в ноябре 2020 года, и их результаты должны быть приняты всеми».

Ещё раз – «должны быть приняты всеми». Это разве, априори, не вмешательство в результаты выборов? Это кто кому там «должен»? И почему ливийцы «должны» западникам, почему ливийцы не могут вообще отказаться от каких-то выборов, навязанных против их племенных обычаев – там, в оазисах иная историческая традиция. Тем более, учить их теперь взялись, те же люди, которые послали свою авиацию бомбить ливийцев в 2011 году! Да там Совет Племен – высший орган управления! А тут НАТОвцы с их «парламентской демократией»… Не смешно?

Ну, выборы-то, в конце концов, в каком-то виде, да и организуют. И даже нарисуют результат, необходимый в глазах «мирового общественного мнения», для оправдания затраченных на эту канитель бюджетов. Но уже сами участники Второй Берлинской конференции предполагают, куда может развернуться «демократический процесс», и призывают ливийцев «соблюдать обязательства» (Какие «обязательства»? Кто эти «обязательства» подписывал в Ливийской пустыне?) по приверженности «демократическим принципам, принципам равенства и отказу от любых форм насилия».

И этот призыв к отказу «от любых форм насилия» пишут западники, которые бомбили эту страну ещё 10 лет назад? Слов нет, насколько велико их лицемерие. Да ещё они включили в свой документ требование… «призвать к ответственности тех, кто нарушал гуманитарное право и соответствующие резолюции ООН»! Так в 2011 году первая же резолюция Совета Безопасности ООН о «бесполетной зоне» над Ливией и была обрушена авиацией НАТО, а «нарушение всех гуманитарных прав» ливийцев – это вереницы могил тех, кто погибли под западными бомбами! И кто привлечет к ответственности командование НАТО и политическое руководство стран Североатлантического блока во главе с президентом США Обамой за это насилие?

Особо умиляет, что любимая фишка нового президента США Байдена оказалась с лету (!) включена в этот берлинский документ: участники конференции выразили желание помочь Ливии «в борьбе с коррупцией»… Других проблем там нет? Не зря же Сергей Вершинин напомнил собравшимся в Берлине о корнях ливийской трагедии: «Отсутствие централизованной системы государственного управления, разрушенной в результате прямого иностранного военного вмешательства во внутриливийский гражданский конфликт в 2011 г., привели к тому, что Ливия превратилась в прибежище для террористов и экстремистов, опасный источник региональной нестабильности».

И далее заместитель Министра иностранных дел России указал на то, что обошли стороной другие участники встречи: «Отдельная серьезная тема – иностранное военное присутствие в Ливии. Бесспорно, в условиях продолжающегося пребывания на ливийской территории иностранных военнослужащих и наемников говорить о полной нормализации не приходится». Но именно своих прокси, а также свой спецназ западники выводить из Ливии не хотят. Они хотят выборов под собственным военным контролем? Похоже на то, что о «выводе иностранных войск» будут говорить много, но до выборов солдат никто убирать не станет. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас просто умоляет: «Для достижения прогресса в Ливии два аспекта имеют решающее значение с нашей точки зрения. Это проведение выборов и вывод всех иностранных сил и наемников… Мы не успокоимся до тех пор, пока последние иностранные силы не покинут Ливию». Значит, иностранные войска должны уйти к дате выборов, назначенных уже на 24 декабря 2021 года? Посмотрим, как «друзья Ливии» будут исполнять это решение Берлинской конференции, в которой приняли участие масса стран и международных организаций. Типа – мировое общественное мнение.

Заметьте, что день голосования в Ливии – определен прямо на католическое Рождество. И это, по мнению западных кураторов, должно придать особый политический привкус этому событию? Это – «позитивный сигнал» для поголовно мусульманского населения страны? Мало того, что ливийцев собирают в чужой праздник – так они вообще будут вынуждены заниматься голосованием в пятницу (24 декабря 2021 года), когда весь исламский мир идет на молитву. А, выходит, ливийцев в тот день хотят направить вместо привычной мечети – на незнакомые для них избирательные участки? Кто-то из «кураторов» хоть в календарь заглянул?

Мне очень интересно, что там скажут по этому поводу в племени за ближайшим барханом?..

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

13.09.2021
Французская газета «Фигаро» в июне «обнаружила» в Мали «ЧВК Вагнера»
21.08.2021
Ливия: выборы и проблема иностранного военного присутствия
20.08.2021
Премьер-министр ЦАР: российские инструкторы помогут реализовать план по укреплению обороны страны
12.08.2021
Глава ФАН отправил в ВВС письмо с критикой после псевдорасследования о россиянах в Ливии
06.08.2021
Тунис: выбор президента
02.08.2021
На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента
28.07.2021
Социолог Шугалей вернулся в Африку для проведения новых исследований
27.07.2021
Эксперт: в Тунисе обострилась борьба за власть и денежные потоки
20.07.2021
Ливия: проблема иностранного военного присутствия
18.07.2021
Запрос на героев: как боевик «Турист» объединяет российских зрителей
09.07.2021
Российские туристы, отправляющиеся в Египет, могут получить визу в аэропорту после прилета
09.07.2021
Путин разрешил чартерные рейсы на курорты Египта
30.06.2021
Нил как река раздора
28.06.2021
Ливия переживает очередную Конференцию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.