США создают новый узел напряженности в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США создают новый узел напряженности в Сирии

Американский авиационный удар по Сирии вызвал большой резонанс в регионе

США создают новый узел напряженности в Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель

Уже через несколько часов после бомбежки в 7.45 утра 28 июня американский военный гарнизон в районе нефтяного месторождения Аль-Омар на востоке провинции Дейр эз-Зор подвергся удару четырех реактивных снарядов. Разрывы пришлись по жилым постройкам и стоянке автотранспорта.

По заявлению официального представителя командования «западной коалиции» полковника Уэйна Маруту, человеческих жертв и пострадавших среди американского персонала нет. Повреждено несколько автомобилей, но их возгорания удалось избежать.

Вечером того же дня американцы из своих баз в Аль-Омар и Конако подвергли массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу окрестности города Аль-Маядин, находящегося под контролем сирийских правительственных войск и проиранских милицейских отрядов. Проамериканские «Сирийские демократические силы» (СДС) обстреляли из крупнокалиберных пулеметов переход на реке Евфрат в населенном пункте Аш-Шхиль и блокпост сирийских войск Бакрас на востоке провинции Дейр эз-Зор. При этом в воздухе барражировали на малой высоте несколько американских боевых вертолетов.

Арабские средства информации не упоминают о том, открывался ли ответный огонь по американцам или курдским СДС. Также не сообщается о потерях среди военнослужащих сирийской армии.

Представители военного руководства Народного ополчения Ирака 28 июня на организованной в аэропорту Багдада церемонии прощания с четырьмя погибшими боевиками сообщили «о праве нанесения ответного удара в качестве возмездия за погибших героев».

В свою очередь, представитель командования Объединенной Иракской  Армии Яхья Расул осудил американское командование за авиационный налет на объекты иракского Народного ополчения в районе пограничного пропускного пункта Аль-Каим, охарактеризовав действия янки как «нарушение суверенитета». Следует подчеркнуть, что данное обвинение американцев представляет собой большую редкость и смелость. Вряд ли подобное выступление могло бы быть без одобрения высшего руководства страны.

Арабские военные и политические аналитики, комментируя связанные с действиями американцев в Сирии и Ираке события, обращают внимание на то что, янки в последнее время все чаще начинают выполнять «жандармские» функции, выходя за рамки миссии «западной коалиции». Они, по сути, свернули активную работу по оказанию помощи иракской армии в уничтожении недобитых отрядов террористических группировок.

Местные наблюдатели отмечают, что Пентагон, не ведая того, «приоткрывает ящик Пандорры» в Сирии и Ираке, вынуждая шиитские милиции к активизации вооруженной борьбы против американского военного присутствия в этих странах. При этом дальнейшее ужесточение противостояния может привести к развертыванию широкой партизанской войны против баз и других военных объектов Пентагона в регионе.

Узел противостояния с американцами постепенно затягивается: в обеих странах растет число племен, выражающих недовольство деятельностью американской военщины и их местных союзников.

Присутствие янки может быть прекращено только в результате развертывания в странах широкой борьбы, итогом которой должны быть увеличивающиеся потери США в живой силе.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.