Эксперт: России еще предстоит борьба за Индию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: России еще предстоит борьба за Индию

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности РФ. Соответствующий указ опубликован в субботу на официальном портале правовой информации. В числе приоритетов российской внешней политики отмечено развитие стратегического сотрудничества с Китаем и Индией.

Профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Лунев отмечает в этой связи, что "с Индией процессы развития стратегического сотрудничества будут проходить сложнее, чем с Китаем. Индия не воспринимает российский прокитайский курс, и у нее обнаружились серьезные противоречия в последнее время с КНР, включая столкновения на границе в 2017 и 2020 годах. Поэтому России необходимо предпринимать достаточно серьезные шаги для того, чтобы Индия все-таки стала реальным стратегическим союзником. Стратегия национальной безопасности в части отношений стратегического партнерства с Индией - это скорее больше желание России и взгляд на перспективу. Действительно, с объективной точки зрения трудно найти две другие крупные державы, которые были бы так близки, как Россия и Индия, но политический курс что одной страны, что другой в последнее время привел к тому, что уже 10 лет назад в российско-индийских отношениях была обнаружена некая застойность, а сейчас к лучшему мало что произошло".

По словам эксперта, "что касается того, будет ли конкуренция между развитием стратегического сотрудничества с Индией у России и сотрудничеством Индии в так называемом Индотихоокеанском партнерстве с США, Японией и Австралией, то, конечно, будет. Индия продолжает проводить политику балансирования. И с одной стороны, ее участие в американо-японской концепции является балансом для Индии в ее участии в ШОС и БРИКС, и, с индийской точки зрения, это кажется нормальным, но Россию это раздражает. Кроме того, Индию очень обижает более тесное в последнее время сотрудничество России с Пакистаном. В Индии давно не было такой антироссийской риторики, как в марте 2021 года, когда Индию не пригласили в Москву по афганскому вопросу. А США пригласили Индию в Стамбул, где проводилась такая же встреча. Поэтому России еще предстоит борьба за Индию, а Индия будет прагматично смотреть на отношения с Россией. Это миф и иллюзия, что Индия такая уж дружественная страна, а на самом деле Индия очень практичная держава и такой она была и в биполярный период, просто в СССР писали по-другому. И хотя после 1971 года Индия была гораздо ближе к Советскому Союзу, чем к США, но она никогда не забывала о своих базовых интересах. И для нее всегда во главу угла ставились собственные национальные интересы".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

16.09.2021
ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Эксперт: испытание новой ракеты КНДР сопряжено с аналогичными действиями Сеула
13.09.2021
ВЦИОМ: большинство россиян видит необходимость в ядерном оружии для РФ
07.09.2021
Пекин выразил протест НАТО из-за раздувания темы "китайской ядерной угрозы"
31.08.2021
Лавров: США продолжат "строить козни" РФ, но даже в мыслях не допускают возможности войны
31.08.2021
Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов
26.08.2021
Демократия во время пандемии
26.08.2021
В Киргизии пройдут учения ОДКБ "Рубеж-2021"
03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
13.07.2021
Друг познается на Востоке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.