Друг познается на Востоке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Друг познается на Востоке

Сергей Лавров посетил с визитами Индонезию и Лаос

Друг познается на Востоке

Глава МИД России Сергей Лавров на минувшей неделе совершил краткое, но важное турне по странам Юго-Восточной Азии (ЮВА), посетив Индонезию и Лаос. С учетом того, что у России в последнее время отношения с Западом складываются, мягко говоря, «не очень», Москва все чаще обращает свой взор на Восток. Причем это касается отношений не только с такими азиатскими гигантами, как Китай и Индия, но и с другими странами региона, в том числе и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Нынешнее азиатское турне Лаврова должно было начаться с посещения Брунея, но из-за сложной эпидемиологической ситуации в этой стране визит в последний момент был отменен. По этой причине российский министр начал поездку по странам ЮВА с Индонезии. В Джакарте глава российского внешнеполитического ведомства провел переговоры со своим индонезийской коллегой г-жой Ретно Марсуди, был принят президентом страны Джоко Видодо, а также имел встречу с  генсеком АСЕАН Лим Джок Хоем.

В ходе состоявшихся переговоров с г-жой Марсуди обсуждался широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, включая политический диалог, взаимодействие в области обороны и безопасности, торгово-экономическое  сотрудничество и гуманитарные связи. Заинтересованный обмен мнениями по проблематике ООН и других многосторонних форматов показал совпадение или близость позиций России и Индонезии по актуальным глобальным и региональным темам. Отдельное внимание уделено развитию ситуации на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где Джакарта играет все более заметную роль. Не будем забывать, что Индонезия с ее почти 280-миллионным населением является крупнейшей мусульманской страной мира с бурно развивающейся экономикой. Не случайно же эту страну еще называют «малым тигром» АТР.

Важной темой бесед Сергея Лаврова с индонезийским руководством, которые, к слову, из-за коронавируса проходили за плотно закрытыми дверями и были недоступны для журналистов, стал как раз вопрос совместной борьбы с пандемией COVID-19. В частности, Лавров заявил, что Россия готова обсуждать возможность производства вакцины «Спутник V» на территории Индонезии, которую захлестнула настоящая волна эпидемии. Скорейшее формирование коллективного иммунитета важно для всех индонезийцев, но особенно для жителей о. Бали, которые живут в ожидании возобновления международного туризма, в том числе и из России.

На итоговой пресс-конференции с индонезийской коллегой Сергей Лавров отметил, что с момента получения независимости Индонезия традиционно выступает одним из ведущих партнеров России в АТР, отношения России и Индонезии поступательно развиваются и фактически вышли на уровень стратегического партнерства. Кстати, заметим, в 2020 году Москва и Джакарта отметили 70-летие установления дипломатических отношений.

В свою очередь Ретно Марсуди сказала, что Россия является  одним из ведущих партнеров Индонезии в «регионе Восточной и Центральной Европы». Она также отметила, что обозначенная еще на 2020 год цель – взаимный товарооборот в размере $5 млрд – остается в силе. Из-за пандемии достичь ее будет сложнее: потребуется рост показателей более чем в два раза. Впрочем, последние показатели дают повод для оптимизма. Так, по данным Федеральной таможенной службы России, в первом квартале 2021 года товарооборот между двумя странами составил $702 млн, увеличившись на 17,62% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В структуре экспорта России в Индонезию основная доля пришлась на продукцию химической промышленности (50,16%), в структуре импорта из Индонезии – на продовольственные товары и сельхозсырье (62,27%).

Сергей Лавров в ходе пресс-конференции упомянул в числе приоритетных направлений сотрудничества энергетику, нефтегазовую отрасль, где уже успешно работает «Роснефть», транспортную инфраструктуру, авиа- и автомобилестроение, IT и телекоммуникационные технологии, халяльную индустрию. Ретно Марсуди в том же контексте сказала о сельском хозяйстве, рыболовстве и промышленности. Особо она упомянула переговоры по созданию зоны свободной торговли между Индонезией и Евразийским экономическим союзом, которые планируется завершить к сентябрю.

По итогам переговоров стороны объявили о планах Москвы и Джакарты подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Это подписание должно состояться в ходе планируемого визита в Индонезию президента России Владимира Путина, который не состоялся в прошлом году из-за коронавируса.

После Индонезии Сергей Лавров отправился в Лаос, где провел переговоры с руководством страны: президентом Тхонглуном Сисулитом, премьер-министром Пханкхамом Випхаваном и главой МИД Салёмсаем Коммаситом. В лаосской столице Лаврова встретили по-русски, и на встречах неизменно звучала русская речь, поскольку многие руководители Лаоса окончили советские и российские вузы. Зачастую участники переговоров вспоминали о шести десятках лет дружбы Москвы и Вьентьяна и размышляли над тем, чем наши страны могут быть полезны друг другу сегодня.

Здесь следует отметить, что между двумя странами, несмотря на расстояние, давние и тесные связи. В России нередко напоминают, что сразу после провозглашения Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) в 1975 году Москва многим помогла молодому государству – направила туда автомобили, топливо, продовольствие, потребительские товары. В ходе нынешнего визита Сергея Лаврова все указывало на то, что об этом в Лаосе не забыли. К примеру, Салёмсай Коммасит в ходе переговоров назвал визит российской делегации «отражением истинной дружбы и традиционно выдающихся отношений», усиливавшихся на протяжении всех последних шести десятилетий. Сергей Лавров в ответ заверил своего собеседника, что Москва высоко ценит дружбу с Вьентьяном. И – как бы в подтверждение этих слов — вручил главе МИД республики российский орден Дружбы.

Надо признать, что новости из Лаоса нечасто появляются на страницах российских СМИ. По большей части они касаются военной сферы, о которой упомянули на итоговой пресс-конференции и главы дипломатических ведомств. В частности,  Лавров рассказал, что на переговорах затрагивалась возможность поставок дополнительного военного оборудования и техники в Лаос. Отметим, сегодня на вооружении местной армии среди прочего стоят танки Т-72Б1МС, Т-55 и ПТ-76, боевые разведывательные машины БРДМ-2М, гаубицы Д-30/М-30, пушки М-46, самолеты МиГ-21 и Як-130. Напомним, в 2019 году на безвозмездной основе Лаос передал России 30 легендарных танков Т-34, которые  планировалось использовать на парадах Победы и при съемке кино.

Как и во всех последних командировках Сергея Лаврова за рубеж, на переговорах во Вьентьяне не могли обойти стороной тему COVID-19. В целом ситуация в Лаосе неплохая  – особенно в сравнении с соседями по региону. На пресс-конференции Коммасит поблагодарил Москву за поставки медицинского оборудования и препаратов. А Лавров добавил: еще в марте власти Лаоса выдали все необходимые документы для применения вакцины «Спутник V», «и сейчас Российский фонд прямых инвестиций завершает переговоры по поставке вакцины».

Как признали во Вьентьяне, визит Сергея Лаврова в ЛНДР был весьма успешным и стал важной вехой в развитии двусторонних отношений. В заключение отметим, что премьер-министр Лаоса Випхаван пригласил своего российского коллегу Михаила Мишустина посетить республику в любое удобное для него время.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

21.10.2021
Эксперт: о проблеме ТЯО России и США
20.10.2021
В России ждут нового премьер-министра Израиля
11.10.2021
Столтенберг заявил, что растущее экономическое развитие Китая представляет угрозу для НАТО
11.10.2021
Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху
08.10.2021
Политолог: центробежные настроения внутри НАТО нарастают
06.10.2021
Китай меж двух огней
01.10.2021
Замглавы МИД: предложение России о заморозке ядерных арсеналов уже не актуально
28.09.2021
Эксперт: КНДР демонстрирует готовность к переговорам с США
28.09.2021
Песков заявил о возможности усовершенствования законов, регулирующих деятельность ЧВК
21.09.2021
Расходы России на национальную оборону в 2022 году составят 3,51 трлн рублей
16.09.2021
ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Эксперт: испытание новой ракеты КНДР сопряжено с аналогичными действиями Сеула
13.09.2021
ВЦИОМ: большинство россиян видит необходимость в ядерном оружии для РФ
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.