На Германию надвигается четвертая волна пандемии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Германию надвигается четвертая волна пандемии

Власти страны пытаются повысить уровень вакцинации, опасаются за экономику и надеются избежать нового локдауна

На Германию надвигается четвертая волна пандемии

Пока Россия постепенно выходит по коронавирусной статистике на плато, в странах Евросоюза ждут очередной волны пандемии, а где-то она даже уже началась. «Мы вошли в четвертую волну эпидемии», — заявило неделю назад правительство Франции, одобрив закон о «паспортах здоровья», которые теперь необходимы французам для посещения различных учреждений и поездок на транспорте. В Нидерландах еще в начале июля начали возвращать снятые было карантинные ограничения, но это не спасло голландцев от резкого роста заболеваемости. В Испании тем временем идет уже пятая волна — четвертую страна пережила еще весной. Однако местные власти ожидают, что на это раз будет легче, поскольку новый штамм «дельта» поражает в первую очередь молодежь, а она переносит болезнь в основном без осложнений.

В Германии эпидемиологическая обстановка пока относительно спокойная, однако напряжение начинает постепенно нарастать. Уровень заболеваемости, хотя и остается на низком уровне, с начала месяца скакнул более чем в два раза. Полностью привились к настоящему моменту только около половины немцев, но темпы вакцинации уже явно замедляются — если в июне врачи за неделю кололи почти 1,5 миллиона доз, то сейчас чуть более 700 тысяч.

Самих вакцин в Германии в избытке, причем отечественного производства. Более 70% поставок в прививочные центры приходятся на долю препарата, разработанного немецкой компанией Biontech, которая весной запустила собственное масштабное производство в Марбурге. Вакцин настолько много, что недавно правительство решило безвозмездно передать свои запасы препаратов от AstraZeneka и Johnson&Johnson развивающимся странам — в Африку, на Балканы и участникам «Восточного партнерства».

Но вот число желающих вакцинироваться в стране, похоже, начинает заканчиваться. Ко всему прочему многие просто откладывают визит в прививочный центр — на фоне отмены карантинных ограничений, по причине отпуска или просто из-за слишком жаркой погоды. Власти пытаются решать эту проблему методом убеждения, а также внедрением мобильных пунктов вакцинации по принципу «если граждане не идут к нам, то мы пойдем к ним». Хотя при обсуждении вопроса о том, как повысить уровень вакцинации, еще недавно звучали разные предложения — от выплат привившимся нескольких сотен евро до введения обязательной вакцинации и жестких ограничений для непривитых.

Канцлер, однако, посмотрев на опыт соседней Франции, заявила, что она против обязательной вакцинации, тем более что есть достаточно других стимулов. И во время своей традиционной летней пресс-конференции Меркель активно пыталась убедить немцев посетить прививочные пункты. «Каждая прививка — это шаг к нормальности», — говорила она, выступая перед журналистами.

Между тем эксперты и министр здравоохранения Йенс Шпан предупреждают, что число заболеваний осенью может вырасти в несколько десятков раз, а Институт Роберта Коха призывает начать уже сейчас предпринимать профилактические меры, чтобы снизить негативные последствия предстоящей волны. Но при этом вводить новый карантин в правительстве явно не хотят, опасаясь, что он может стать убийственным для немецкой экономики.

«Мы должны и сможем предотвратить новый локдаун. Для многих магазинов и ресторанов, которые уже были закрыты несколько месяцев, он станет разорительным», — заявил недавно в интервью изданию Bild министр экономики Петер Альтмайер. По словам министра, локдауна не будет по крайней мере по тех пор, пока системе здравоохранения не начнет грозить перегрузка.

Как сообщают немецкие СМИ, в правительстве намерены изменить свой подход к оценке эпидемиологической ситуации и принимать во внимание не только показатели заболеваемости, но также уровень вакцинации, а главное — заполненность коек интенсивной терапии. Потому что считается, что привитые хоть и заражаются, но переносят болезнь легче, и локдаун может не понадобиться даже при большом числе больных — для системы здравоохранения это не будет угрозой. К тому же такого подхода активно требует бизнес, который испытывает по поводу осени не меньше опасений, чем политики и медицинские эксперты.

Так что вполне вероятно, что нового локдауна в Германии не будет, даже если новой волны пандемии избежать не удастся и заболеваемость действительно, как прогнозируют, вырастет в десятки раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Пандемия»:

17.09.2021
Великобритания смягчает правила въезда в королевство из других стран, включая РФ
17.09.2021
Путин подчеркнул важность своевременной ревакцинации
17.09.2021
Попова: заболеваемость COVID-19 в России продолжает снижаться
17.09.2021
В России за сутки подтвердили 19 905 случаев заражения коронавирусной инфекцией
17.09.2021
Президент Казахстана заявил о необходимости признания паспортов вакцинации в рамках ШОС
16.09.2021
Посольство РФ в Турции разъяснило условия свободного перемещения россиян по стране
16.09.2021
В России подтвердили максимальное с 26 августа число заразившихся коронавирусом
16.09.2021
Небензя выступил против допуска в зал Генассамблеи ООН только вакцинированных
15.09.2021
Политолог: антиковидный саммит нужен для восстановления реноме Байдена
15.09.2021
В России за сутки подтвердили 18 841 случай заражения коронавирусом
15.09.2021
В Якутии около 75% населения вакцинировались от коронавирусной инфекции
15.09.2021
Песков заявил, что Путин и "Спутник V" работают в обычном режиме
15.09.2021
В Кремле отвергли возможность нового локдауна из-за коронавируса
14.09.2021
Путин заявил, что титры антител у него по-прежнему высокие
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.