Эксперт: США сохранят свое влияние на Ближнем Востоке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: США сохранят свое влияние на Ближнем Востоке

Соединенные Штаты намерены завершить боевую миссию своего контингента в Ираке к 31 декабря, при этом поддержка местных сил безопасности, а также курдских военизированных формирований продолжится. Об этом говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении двух стран по итогам проведения стратегического диалога. Сопредседателями на встрече выступили госсекретарь Энтони Блинкен и глава МИД Ирака Фуад Хусейн.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин поясняет, что "усиление позиций Ирана в Ираке после вывода американских войск из Ирака будет зависеть от того, как будет складываться обстановка в высших эшелонах власти Ирака, и в зависимости от того, насколько там будут представлены проиранские силы. Но вся эта ситуация с выводом американских войск из Ирака выгодна Ирану, потому что одна из главных задач иранской внешней политики - это убрать США со всего Ближнего Востока. И США сейчас выходят из Афганистана, из Ирака, и это в интересах Ирана. Хотя, я думаю, что все же какое-то влияние американцы будут оказывать на Багдад. И вполне возможно, одним из условий выхода американских военнослужащих из Ирака является снижение влияния там Тегерана. Но в целом вывод американских войск, несмотря на ряд обстоятельств, выгоден Ирану, и он, несомненно, усилит в Ираке свои позиции".   

По словам эксперта, "в то же время американцы не собираются уходить из Сирии и через Сирию будут решать свои вопросы в Ираке. Хотя для США Тихоокеанский регион сейчас более важен, чем Ближний Восток, потому что с нефтью в США все более-менее нормально, но и здесь, на Ближнем Востоке, вопрос состоит для американцев в том, чтобы сохранить свое влияние в регионе. И они будут сохранять его и никуда не уйдут".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.