Турция и Азербайджан могут создать совместную тюркскую армию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция и Азербайджан могут создать совместную тюркскую армию

Турция и Азербайджан могут создать совместную тюркскую армию

По заявлению председателя турецкого Великого национального собрания Мустафы Шентопа, Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии, передает Sputnik Азербайджан.

Выступая на пресс-конференции в Гяндже, Шентоп пояснил, что в рамках договоренностей также проводятся и военные учения двух стран. "Наша идея - одна нация, два государства. И так будет всегда", - подчеркнул он.

Очередная встреча представителей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана запланирована в 2022 году в Исламабаде. Ожидается, что этот формат будет способствовать развитию отношений между тремя братскими странами.

Кроме того, не исключено проведение трехсторонней встречи лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана, указал Шентоп, добавив, что между тремя странами существуют не только межгосударственные, но и межнациональные отношения.

Он также прокомментировал обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении, заявив, что обстрел Арменией приграничных районов Азербайджана является угрозой для безопасности региона. "Если эти провокации не прекратятся, то неизбежны еще более горькие последствия. Мировое сообщество должно призвать Армению прекратить провокации", - сказал Шентоп, напомнив, что Турция всегда поддерживает Азербайджан.

Он отметил важность открытия Зангезурского коридора как для Азербайджана, так и для Турции. С его слов, Зангезурский коридор создаст сухопутный маршрут между основной частью Азербайджана и Нахчываном, между Азербайджаном и Турцией, а также между Турцией и странами Азии. Соответствующая договоренность достигнута, и каждая сторона должна сдержать свое слово.

Напомним, 27 июля в Баку прошла первая трехсторонняя встреча спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана Сахибы Гафаровой, Мустафы Шентопа и Асада Кайсера. По итогам трехсторонней встречи главы парламентов подписали Бакинскую декларацию.

Оценивая подписание документы, Шентоп отметил, что его целью является продолжение развития отношений между законодательными органами трех братских стран.

Бакинская декларация направлена на развитие межпарламентского диалога, двустороннего и многостороннего сотрудничества, совместную работу над региональными и глобальными вопросами, представляющими взаимный интерес.

Кроме того, спикер турецкого парламента рассказал о предпринимающихся шагах по усилению экономического взаимодействия Турции и Азербайджана.

Так, в марте 2021 года между Турцией и Азербайджаном было утверждено соглашение о преференциальной торговле. Ведется работа над договором о свободной торговле, подписание которого еще больше укрепит экономические связи двух стран, заключил Шентоп.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

17.09.2021
Страны ШОС приняли совместную декларацию
17.09.2021
Путин предложил выплатить защитникам Ленинграда по 50 тысяч рублей
17.09.2021
Французские дипломаты отменили торжественные мероприятия в США после скандала с подлодками
14.09.2021
Лукашенко: белорусы прошли через эпохальное испытание на прочность
14.09.2021
В посольстве назвали возможную дату встречи президента Ирана с Путиным
10.09.2021
В Кремле не планируют переименовывать Петербург в Ленинград
09.09.2021
Похудевший Ким Чен Ын появился на военном параде
06.09.2021
В украинскую Умань приехали свыше 20 тысяч хасидов
06.09.2021
Генпрокурор предложил включить оправдание нацизма в категорию экстремистской деятельности
03.09.2021
Си Цзиньпин оценил потенциал российско-китайских отношений
02.09.2021
Путин планирует принять участие в праздновании 800-летия Александра Невского
01.09.2021
Школьник поправил Путина во время открытого урока во Владивостоке
01.09.2021
Путин: нельзя позволять болтунам говорить, что можно было сдать Ленинград немцам
01.09.2021
Токаев заявил, что нельзя препятствовать использованию русского языка в Казахстане
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.