Сребреница больно бьет по Боснии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сребреница больно бьет по Боснии

Тема якобы «геноцида» бошняков четвертьвековой давности стала причиной очередного кризиса в хрупком государстве

Сребреница больно бьет по Боснии

Станислав Смагин, политолог

Летом 2021-го на Балканах оказалось ознаменовано двумя тесно связанными и бурно развивающимися интригами. Одна, лишний раз показывающая, что события прошлого непосредственно влияют на события настоящего, – это полемика вокруг «геноцида в Сребренице». Вторая связана с перспективами упразднения поста международного надсмотрщика над Боснией и Герцеговиной.

Мифология «геноцида в Сребренице», якобы устроенного в 1995 года боснийскими сербами боснийским же мусульманам, уже четверть века является одним из главных инструментов международной институционализированной сербофобии. Соответственно, она вызывает резкие протесты в Белграде и Баня-Луке (столице Республики Сербской). Так, Милорад Додик, бывший президент Республики Сербской, сейчас представляющий ее в Президиуме Боснии и Герцеговины, в 2019 году инициировал создание двух международных комиссий. Одна из них называлась «Комиссия по страданиям всех народов в Сребренице и вокруг нее в период с 1992 по 1995 год», вторая - «Комиссия по страданиям сербов в Сараево». Возглавили их, соответственно, израильские ученые Гидеон Грайф (историк, автор книги о зверствах хорватских усташей в концлагере Ясеновац) и Рафаэль Исраэли.

Первая половина лета принесла сербам порцию отрицательных эмоций, касающихся возни вокруг Сребреницы. И если резолюцию парламента квазигосударства Косово относительно «геноцида» можно считать предсказуемой, то аналогичное решение парламента Черногории - до известной степени - неприятным сюрпризом; после прошлогодних выборов казалось, что курс бывшей союзной республики несколько скорректируется. Резолюции предшествовала мартовская еще полемика между американским посольством в Подгорице и черногорским министром юстиции Владимиром Лепосавичем. Посольство требовало: «ясности» и «однозначного осуждения правительством Черногории резни» и наименовании ее « тем, чем она и является — геноцидом», Лепосавич же утверждал, что для однозначного осуждения нужны столь же однозначные улики. В итоге министра торжественно отправили в отставку одновременно с принятием резолюции.

Однако имели место и другие новости. Гидеон Грайф по итогам кропотливой работы своей комиссии заявил, что произошедшее в Сребренице не было геноцидом: «Это важно, потому что обвинение в геноциде — очень серьезное дело, планирование геноцида является очень тяжелым преступлением, а в данном случае этого нет. Конечно, там совершено преступление, но его нельзя назвать геноцидом, и я думаю, что это чрезвычайно важно… Там было не более 3 714 убитых. В составе комиссии работали эксперты по подсчету количества жертв, и они пришли к такой цифре. Эта цифра должна остаться в истории, не больше и не меньше того. Конечно, каждая смерть — это трагедия, и мы это осознаем, но количество жертв также играет роль». Эти выводы были подтверждены в докладе комиссии, выложенном на ее сайте. А Милорад Додик в Белграде, выступая на форуме, посвященной этой же теме, сказал: «В Сараево погибло больше сербов, чем бошняков в Сребренице».

Практически одновременно развивалась история, связанная с постом международного Верховного (Высокого) представителя по Боснии и Герцеговине, фактически – западного колониального вице-короля, обладающего в управлении страной правом решающего голоса. Двенадцать лет сей пост занимал австрийский дипломат и по совместительству сербофоб Валентин Инцко. С 1 августа его сменяет немец Кристиан Шмидт, назначенный в обход согласия Совбеза ООН и боснийской стороны. В середине июля Россия и Китай внесли в Совбез резолюцию, не просто направленную против конкретного нелегитимного назначения, но и предлагающую в течение года упразднить пост международного представителя как исчерпавший себя. Руководство Республики Сербской в лице нынешнего президента Жельки Цвиянович, поддержав инициативу, выразило скепсис относительно перспектив ее принятия. Скепсис оказался оправданным.

Доживающий последние дни на посту Валентин Инцко нанес косвенный, но совершенно прозрачный и понятный ответный удар. Он, используя чрезвычайные полномочия, ввел на боснийской территории уголовную ответственность (от полугода до пяти лет заключения) за отрицание «геноцида в Сребренице». Под определение «отрицателя» попадает, в частности, Додик.

Сербский представитель в Президиуме БиГ немедленно созвал пресс-конференцию, на которой назвал произошедшее последним гвоздем в гроб единой Боснии. В качестве радикальной меры он пригрозил превратить эту риторическую фигуру в юридический факт. А для начала предложил всем политическим силам Республики Сербской достигнуть консенсуса и отозвать всех представителей Республики из общебоснийских органов власти. 26 июля стало известно, что такой компромисс достигнут. Более того, РС решила ввести ответную уголовную ответственность за любые попытки привязать сербский народ и Республику Сербскую к геноциду.

Это пока еще не самый острый из многочисленных кризисов молодой боснийской государственности и конкретно Республики Сербской. Например, в 1996-1997 г. в РС было фактическое двоевластие и раскол между умеренной группой президента Биляны Плавшич и радикальными патриотами политика Николы Поплашена; а в 1999-м, когда президентом стал уже сам Поплашен, его отстранил от должности тогдашний верховный представитель Карлос Вестендорл. Дважды представители хорватской общины изгонялись международным комиссаром из Президиума БиГ. Текущая ситуация просто лишний раз показывает хрупкость и, вероятно, тупиковость боснийской государственность как таковой. А использование «кейса» Сребреницы демонстрирует, что его деструктивный потенциал еще далеко не исчерпан.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

30.09.2021
От косовского неспокойствия неспокойно и в Брюсселе
30.09.2021
Сербия и Косово достигли соглашения о деэскалации в Северном Косове
28.09.2021
МИД РФ: Москва призвала предпринять меры для деэскалации ситуации на севере Косова
16.09.2021
Европа и Западные Балканы: брак по-прежнему гражданский
10.09.2021
Эрдоган и османские султаны: преемственность в деле завоевания Балкан?
19.08.2021
Афганские беженцы на Балканах: благородство или диверсия?
12.08.2021
Милорад Додик заявил о готовности скорее сесть в тюрьму, чем признать геноцид в Сребренице
15.06.2021
Косовский вопрос: бег на месте продолжается
20.02.2021
Выборы в Косово мирное урегулирование не ускорили
09.11.2020
Бывший лидер Косова Хашим Тачи отказался признавать свою вину перед судом в Гааге
05.11.2020
Лидер непризнанного Косова уходит в отставку из-за обвинений в военных преступлениях
09.09.2020
Сербия угодила США, но возмутила Евросоюз
08.09.2020
Эксперт: в шутке Захаровой была только доля шутки (ВИДЕО)
08.09.2020
«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.