Эксперт: саммит Россия-ЕС пока маловероятен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: саммит Россия-ЕС пока маловероятен

Саммит Россия - ЕС может состояться, однако Россия не станет выступать с такой инициативой. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.

Российский дипломат допустил, что инициатива Германии и Франции провести саммит ЕС с участием России сохранится, так как "у Германии и Франции есть целый ряд сторонников в этом вопросе". Он также добавил, что, если "не мы [Россия] были инициаторами обострения отношений с западными партнерами, то не нам и делать первый шаг к примирению - таковы законы дипломатии".

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров полагает, что "у Германии и Франции в принципе достаточно политического потенциала для продавливания решения о саммите Россия-ЕС. Но другое дело, что позиция малых стран Европы, российских недругов, я бы так назвал их, остается неизменной. Они не заинтересованы в том, чтобы подобного плана саммиты и встречи на высшем уровне вновь возобновились, и стороны бы пытались решать проблемы, которые явно назрели и которые требуют внимания и согласия, несмотря на все имеющиеся противоречия и разногласия по многим вопросам. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время такая встреча состоится, но то, что необходимо возобновлять контакты - это всем здравомыслящим политикам в Европе вполне ясно. Потому что даже если это сравнить со временами "холодной" войны, то тогда, несмотря на то, что это были две противоположные системы, с разными взглядами, с разными устройствами, тем не менее диалог был.  Что мешает сейчас? Крым? Или российская позиция по Украине? Россия вполне обосновала свою позицию по этим вопросам. Поэтому думаю, что препятствием к саммиту является позиция Европы в целом, которая не хочет никоим образом приобрести чувство реальности, нормально дискутировать и решать проблемы, которые накопились".  

По словам эксперта, "позиция США в отношениях с Россией влияет на Европу и диктует определенные стандарты поведения. Но надо признать, что Европа, и в первую очередь в лице двух лидеров Германии и Франции, пытается так или иначе быть самостоятельной, сохранять стратегическую автономию и стратегический курс. Это прежде всего который пытается всеми силами продвинуть Франция. И Германия согласна, хотя и с определенной спецификой с этими доводами Макрона,  несмотря на заявления Байдена о трансатлантической солидарности".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.09.2021
Цена на газ в Европе снова поднялась выше $900 за тыс. куб. м
20.09.2021
Америка - Европа: когда в «друзьях» согласья нет
19.09.2021
В Европарламенте пригрозили "Северному потоку - 2" превращением в "инвестиционные руины"
16.09.2021
Джонсон заверил, что партнерство Великобритании, Австралии и США не направлено против каких-либо стран
16.09.2021
Правь, Британия деньгами?
16.09.2021
Захарова удивилась реакции Парижа на AUKUS, напомнив об отмене контракта по "Мистралям"
16.09.2021
В Кремле отреагировали на доклад Европарламента об отношениях с Россией
15.09.2021
Германия: расклад накануне выборов
15.09.2021
Независимость Шотландии: миф или реальность?
14.09.2021
Кулеба заявил, что Украина больше не верит обещаниям стран Запада
13.09.2021
Эксперт: после выборов немецким политикам опять придется договариваться о коалиции
13.09.2021
Пушков объяснил причину отказа Дуды встретиться с Меркель
11.09.2021
Президент Эстонии считает, что Украина "на расстоянии нескольких световых лет" от ЕС
10.09.2021
Nord Stream 2 AG планирует запустить "Северный поток - 2" до конца года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.