Что противопоставить водной блокаде Крыма? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что противопоставить водной блокаде Крыма?

Устойчивое водоснабжение Республики Крым и города Севастополя – одна из основ социально-экономического развития региона

Что противопоставить водной блокаде Крыма?

Владимир Кирилов, международный обозреватель

После воссоединения Крыма с Россией извечная проблема водоснабжения полуострова приобрела еще и политическую составляющую, связанную с водной блокадой Крыма, которую с апреля 2014 года организовали крымскотатарские и майдановские “активисты”. За прошедшие семь лет воды утекло немало, но обсуждения и споры всего, что с ней связано, не утихают, порождая разнообразные слухи, а порой и откровенные нелепицы. Давайте попробуем разобраться в истинной картине.

Республика Крым по водным ресурсам является одним из наименее обеспеченных регионов России. Практически все доступные для использования водные ресурсы местного стока вовлечены в систему водообеспечения.  В Крыму функционирует 23 водохранилища с объемом более 1 млн кубометров. В своем большинстве они были построены в годы советской власти. Общий объем водохранилищ составляет почти 400 млн кубометров, из них 15 являются наливными с объемом около 150 млн кубометров, а восемь – естественного стока с объемом 350 млн кубометров.  

Средний ежегодный объем естественного стока дает полуострову около 1 млрд кубометров воды, к которым добавляются 0,5 млрд кубометров из подземных источников. При этом для нужд постоянно проживающего на территории полуострова населения, а это около 2,5 млн человек, ежегодно требуется 150 млн кубометров. Даже с учетом курортного сезона в летние месяцы воды для нужд населения казалось бы должно хватать. Но к сожалению, этого не происходит по целому ряду причин.

Во-первых, водные ресурсы в Крыму распределены очень неравномерно – примыкающая к Сивашу северная и восточная части полуострова испытывают острый дефицит в источниках водообеспечения.

Во-вторых, значительные объемы воды уходят в песок, а чаще в море, в силу недостаточного водозадержания в периоды паводка и ливневых осадков (до 80%), а также в связи с изношенностью оборудования, трубопроводов и каналов (до 30%). Впрочем подобное положение характерно для всей инфраструктуры полуострова, оставшейся со времен Незалежней.  

И наконец, объективные риски нехватки воды связаны с засухами и малоснежными зимами, которые случаются в Крыму достаточно часто, как это было, к примеру, в последние три года, когда на начало июня 2021г. запасы воды в водохранилищах сократились до критических 79 млн кубометров.

Помимо населения в воде нуждается промышленность и сельское хозяйство.  Здесь как раз стоит вспомнить о самом длинном гидротехническом сооружении Европы – Северо-Крымском канале (СКК), торжественно открытом к очередной годовщине Октябрьской революции в 1963г. Никитой Хрущевым. Канал протяженностью 400 км от Каховки до Керчи был способен обеспечить 85% потребляемой Крымом воды.

Вода из СКК использовалась для питьевых нужд более 50 населенных пунктов, в том числе таких городов как Керчь, Феодосия и Судак, а также для нужд сельского хозяйства степного Крыма. Более 138 тыс. различных гидротехнических позволяли орошать 400 тыс. гектаров земли (реальная площадь орошаемых земель достигла 140тыс. га). После распада Советского Союза финансирование СКК было свернуто, канал не ремонтировался, потери воды в русле составляли 25-40%.

Водная блокада Крыма со стороны Украины привела к перебоям в водоснабжении питьевой водой части населения полуострова и нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству, который, по оценке экспертов, за семь лет превысил 200 млрд рублей. Кроме того, трудно переоценить роль СКК как надежного резервного источника воды в случае природных катаклизмов, способных вызвать гуманитарную катастрофу.

В этой связи поражает циничная позиция Киева, откуда в отношении крымчан звучат заверения в “любви и заботе”. При этом по злой воле украинских властей происходит вопиющее нарушение базовых прав человека, граничащее с физическим уничтожением страдающего от нехватки воды населения. Некоторые украинские политики договорились до того, что водная блокада является “благом” для жителей Крыма, так как приближает его “деоккупацию” – убийственная в буквальном смысле слова логика.

Немалое удивление вызывает практически полное отсутствие реакции на сложившуюся ситуацию со стороны международных организаций, правозащитников и экологов, не соизволивших выразить даже дежурную “озабоченность”.

Кардинально иное отношение к проблеме водоснабжения Крыма демонстрируют центральные власти России, руководство РК и Севастополя, определивших ее решение в качестве одной из важнейших основ социально-экономического развития региона. Утвержден план по бесперебойному водообеспечению Крыма на 2021-2024 годы, на реализацию которого выделено 48 млрд рублей, в том числе 45,9 млрд за счет федерального бюджета.

План включает 14 инициатив, направленных на достижение к 2024 году озвученной ответственным за его выполнение Маратом Хуснуллиным амбициозной цели – довести объем суточного водоснабжения Крыма до 300 тыс. кубометров. Согласно плану будет осуществлено строительство новых водозаборов, водоотводов и очистных сооружений; разработаны новые источники воды; проведен капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения; осуществлены масштабные геологоразведочные мероприятия, в том числе в бассейне Азовского моря.

Восемь из 14 инициатив уже воплощаются в жизнь. Наиболее масштабным проектом является строительство двух ниток водопровода для восточного Крыма протяженностью 190 км. с пятью насосными станциями. Стоимость данного сооружения, считающегося одним из самых сложных инфраструктурных проектов России, составит 20 млрд рублей. Окончание работ планируется в 2023 году, после чего проблема обеспечения водой городов восточного Крыма будет решена.

Большое значение будут иметь строительство двух крупных водозаборов: в районе Симферополя на 15 млн кубометров и в районе Алушты на восемь млн кубов. В качестве экспериментального проекта вблизи Ялты планируется строительство первой у нас в стране опреснительной станции.

Необходимо отметить, что немало уже сделано. Когда в связи с засухой на полуострове возникла угроза водного дефицита в кратчайшие сроки было пробурено 47 скважин, а военные строители за 115 дней соорудили не имеющий аналогов Бельбекский водозабор, который по сути снял риски водоснабжения для города Севастополя.

Оценивая такой подход к решению проблемы, жители Крыма и Севастополя уверены, что все намеченные планы будут успешно выполнены. Эта уверенность прозвучала и в словах главы Республики Крым Сергея Аксенова, который заявил “Россия системно и последовательно решает глобальные инфраструктурные проблемы Крыма: энергетическую, логистическую и теперь проблему вододефицита. Никакие блокады и никакие санкции не способны остановить развитие российского полуострова “.         

     

   

       

  

               

        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономическое возрождение Крыма»:

01.12.2021
Президент Белоруссии Лукашенко заявил о намерении посетить Крым и договоренности с Путиным
31.08.2021
Ростех прорабатывает применение двигателей ОДК для установок опреснения воды в Крыму
05.08.2021
Надежды и реальность «Крымской платформы»
21.06.2021
Совет ЕС продлил на год санкции за воссоединение Крыма с Россией
05.05.2021
Хуснуллин: Крым обеспечили водой на ближайшие годы
26.04.2021
Первые исследования в Азовском море подтвердили наличие пресной воды
30.03.2021
Эксперт: Крым обойдется без украинской воды (ВИДЕО)
30.03.2021
В Крыму поблагодарили Канаду и Австралию за новые санкции
30.03.2021
Австралия ввела санкции против четырех компаний и одного физлица из России
30.03.2021
Канада ввела новые санкции против России из-за Крыма
15.03.2021
В Крыму назвали ответственных за водную блокаду
09.03.2021
Аксенов поручил проработать худшие сценарии с водоснабжением Крыма
01.03.2021
Глава Крыма призвал телеканалы не приглашать "псевдоэкспертов" с Украины
24.02.2021
Полянский раскритиковал заявление Германии о "нарушении" прав человека в Крыму
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.