Бразилия: политический карнавал в разгаре / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бразилия: политический карнавал в разгаре

Глобальный либеральный истеблишмент пытается не допустить второго срока президента Болсонару

Бразилия: политический карнавал в разгаре

Павел Алексеев, политолог

До официального начала кампании по подготовке к всеобщим  выборам в Бразилии, которые намечены на 2 октября 2022 год, ещё далеко. Однако неформальная борьба за высший государственный пост и за места в Национальном конгрессе (парламенте) уже в полном разгаре.  И судя по всему, у нынешнего президента Бразилии Жаиру Болсонару, который избрался в октябре 2018 года, имея прозвище «бразильский Трамп», не велики шансы остаться президентом на второй срок.

Наблюдая за политической жизнью Бразилии, как и других стран Латинской Америки, невозможно не прийти к однозначному выводу о том, что политическую судьбу этого региона решают не столько сами народы этих стран, сколько влиятельные силы за пределами региона, проще говоря, в США. Конечно, США не всесильны. Но их влияние является определяющим. Причем вектор политического пути того или иного государства в Латинской Америке сильно зависит о того, кто сегодня рулит в самом Вашингтоне. При Трампе было одно направление - условно консервативное, антиглобалистское, обращенное в прошлое, к «славному» историческому наследию США, которое могло бы «сделать Америку снова великой». При «демократе» Байдене оно другое, диаметрально противоложное трамповскому.

В самих США сегодня республиканцам прохода не дают, надо всем довлеет всемогущий ультралиберальлный истеблишмент, простирающий свою гегемонию не только на территорию Соединенных Штатов, но и в глобальном масштабе. Поэтому за границей США всех, кто был близок с Трампом, тоже ждут серьёзные трудности, сгенерированные нынешней демократической администрацией США. Бразилия — тому пример.

Во-первых, после «победы» на президентских выборах в США Байдена в Бразилии резко изменился политический ландшафт в пользу левых сил, а консерваторы типа Болсонару, который заявлял, что абсолютно разделяет «ценности Трампа», подвергают всеобщей обструкции. Первым сигналом о начале всеобщей атаки на бразильских «консерваторов» был демарш Федерального верховного суда. В начале марта этого года судья Федерального верховного суда страны — вдруг, совершенно нежданно - отменил все обвинительные приговоры в отношении исповедующего левые взгляды экс-президента Бразилии и лидера Партии трудящихся Инасио Лулы да Силвы, который был  приговорен в 2018 г. к 9,5 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Луле были возвращены все политические права. В результате он стал самым вероятным претендентом на пост президента Бразилии по итогам выборов, которые намечены на октябрь 2022 года. Соответственно, планы действующего главы государства Болсонару избраться на второй срок, судя по всему, оберечены на провал.

Надо напомнить историю Лулы. Следствие против него началось как раз в разгар избирательной кампании 2018 года. И мало было тех, кто сомневался в том, что следствие и сам приговор (как многие убеждены, при сфабрикованных доказательствах) были нацелены на то, чтобы  выбить Лулу  из предвыборной гонки. По опросам общественного мнения, Лула был и остается самым популярным в Бразилии политиком, занимавший прежде пост главы государства с 2003 по 2011 г. За несколько дней до того, как суд лишил Лулу права баллотироваться в президенты, его поддерживали 39 % избирателей, а  Болсонару — лишь 19 %. Таким образом, Болсонару победил в только потому, что в выборах не участвовал Лула. 

И теперь вдруг выяснилось, что в отношении Лулы во время суда была совершена масса процессуальных ошибок. Судья Федерального верховного суда заявил о «некомпетентности Федерального суда штата Парана», который судил Лулу, и о «недействительности» четырех обвинительных приговоров, вынесенных против него. Примечательно, что Лула пока не объявлен невиновным. Федеральный суд заявил лишь, что процесс против Лулы «был полон нарушений». А раньше, во время суда и вынесения приговора, Федеральный верховный суд этого не видел и потому позволил Луле просидеть в тюрьме более года? Федеральный верховный суд еще только должен будет решить, возобновлять ли дело. Но похоже, ничего не будет предпринято до выборов 2022 года. Главное, что Лула освобожден, и с него сняты все ограничения на политическую деятельность.

Лула уже объявил о своем намерении баллотироваться в президенты через год, а потому с большой долей уверенности можно предположить, что он снова станет президентом и, значит, отправит в политический нокаут ненавистного американцам «бразильского Трампа».  Согласно последним опросам общественного мнения, если бы выборы состоялись сегодня, то в первом туре голосования Лула обошёл бы всех вероятных кандидатов и набрал бы  41 % голосов. За ним следовал бы Болсонару с 23 % голосов. Во втором туре выборов Лула получил бы 55 % и, соответственно, победил бы. Кстати, немногим ранее были и другие исследования общественного мнения, согласно которым Лула может стать президентом уже после первого тура голосования, набрав более 50 % голосов.

Вся эта история с фактическим оправданием Лулы приобретает еще более яркие краски в свете того, что происходит в Бразилии буквально в эти дни. Высший избирательный суд Бразилии по запросу Федеральной полиции приступил к чистке бразильского сегмента интернета от «fake news», «угрожающих демократии». Их изготовление приписывается сторонникам Болсонару. Как сообщает испанская El País, по решению этого суда только в течение последней недели более 1500 видео исчезли из YouTube. Удаленный контент был размещен на 267 «крайне правых» бразильских YouTube-каналах. Причем эти ролики были либо удалены по судебному решению самим YouTube, либо пользователями.

Как сообщается, полицейский запрос сопровождался отчетом, в котором Федеральная полиция указывает на «почерк сети, созданной сторонниками Болсонару в интернете». Этот почерк якобы «устанавливает прямую связь между стратегией, которая использовалась Стивом Бэнноном, стратегом Дональда Трампа в избирательной кампании 2016 года, и каналами, связанными с бразильским президентом». Этот «почерк» характеризуется прежде всего «нападением на традиционные средства массовой информации и опровержением  противоположных позиций». Согласно полицейскому докладу, поддерживающие Болсонару блоггеры «обращаются непосредственно к общественности без посредников, стирая различие между информацией и мнением». Мол, этот «метод находится в либретто Трампа, которому последователи Болсонару следуют буквально». Смысл обвинений вполне очевиден: ещё плотнее связать Болсонару с Трампом, находящемся в опале со стороны американских демократов, и тем самым снизить его шансы на успех на выборах 2022 года.     

Надо отметить, что речь идет не каком-то тексте, написанном противниками действующего президента Бразилии, а о докладе бразильской Федеральной полиции, которая подчиняется министерству внутренних дел и, как можно было бы предположить, должна быть лояльной президенту. В отношении ряда самых влиятельных блоггеров, которые «топят» за Болсонару, начались финансовые проверки, В частности, изучаются их отношения с налоговой службой.

Помимо этого работает  парламентская комиссия по расследованию причин пандемии коронавируса в Бразилии, которая относится к тем странам, где коронавирус унес больше всего жизней. Болсонару обвиняется в том, что он не предпринял должных мер на общегосударственном уровне по борьбе с распространением коронавируса. Это, кстати, одно из самых главных обвинений, которые возлагаются на Болсонару его противниками. При этом действующий президент наоборот ставит это себе в заслугу. Он бравирует своим крайне скептическими высказываниями в отношении причин пандемии и самой сути болезни. Его можно назвать мировым лидером противников вакцинирования против COVID-19. «Я не хочу превратиться в аллигатора», - заявил он, отвечая на вопрос, что он думает об антиковидных прививках.

Импичментом Болсонару пока не пахнет. Но учитывая то, что в Бразилии импичмент главы государства вовсе не исключительное дело, ожидать можно всего. Так или иначе, политические наблюдатели сходятся во мнении, что многоплановая атака на действующего президента Бразилии, отмашку которой, похоже, дали в США, является прелюдией заката его политической карьеры. При этом кукловоды от демпартии США, сменившие за ширмой кукловодов от республиканцев, могут потирать руки. Пока у них в Бразилии всё идёт по плану.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

05.10.2021
И вновь Британия, и вновь вмешательство
11.08.2021
Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»?
06.08.2021
Тунис: выбор президента
15.07.2021
МИД России: США пытаются применить на Кубе алгоритм цветных революций
29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
12.04.2021
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию
24.03.2021
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия
16.03.2021
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии
02.03.2021
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
25.02.2021
Эксперт: в Армении началась революция (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: Amnesty International просто действовала в соответствии со своим Уставом (ВИДЕО)
24.02.2021
Эксперт: волнения в Тбилиси накладываются на последствия пандемии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.