Европа под прессом нелегальной миграции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа под прессом нелегальной миграции

Афганистан способен вызвать новый миграционный кризис в мире

Европа под прессом нелегальной миграции

Сергей Саенко, международный обозреватель

На днях британская газета The Telegraph сообщила, что министр внутренних дел Великобритании Прити Пател намерена разрешить пограничникам не допускать суда с нелегалами в территориальные воды страны. Их будут разворачивать в сторону Франции. Париж, естественно, выступает против, утверждая, что действия Лондона поставят под угрозу жизни мигрантов.

Заметим, практика разворачивания судов была распространена во время миграционного кризиса 2015 года. Видимо, за прошедшие шесть лет мало что изменилось, а нелегальная миграция на Британские острова через Английский канал (Ла-Манш) бьет новые рекорды. Как отмечает Би-би-си, только за  последнюю неделю более 1,5 тыс. человек сумели пересечь пролив и попасть в британские территориальные воды.

Казалось бы, еще совсем недавно Лондон и Париж договорились о том, что британцы выплатят Франции £54,2 млн, чтобы та наладила систему наблюдения и вдвое увеличила число сотрудников береговой охраны. Теперь правительство Бориса Джонсона угрожает эту договоренность оставить в прошлом, поскольку налицо обострение проблемы нелегальной миграции. Нельзя сказать, что французы бездействуют: чуть меньше половины нелегалов, пытающихся добраться до Туманного Альбиона, они все-таки обнаруживают и возвращают на берег.

Однако наплыв в начале сентября был столь велик, что с ним все равно не могут справиться должным образом. Здесь стоит отметить, что с учетом нынешней ситуации в Афганистане, где в прошлом месяце к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в России), следует ожидать, что этот поток только возрастет. Как считают эксперты в области миграции, их число может составить около 1 млн человек, большинство из которых ринется в соседние с Афганистаном страны Центральной Азии, а также в благополучную Европу. И что тогда будут делать Лондон и Париж – остается пока под большим вопросом.

Да, Британия готова принять у себя 20 тыс. афганских беженцев, хотя и не оговорила при этом сроки их приема. Франция таких цифр не озвучивала, но президент страны Эммануэль Макрон заявил, что Европа должна защитить себя от значительных волн нелегальных мигрантов» из Афганистана. По его словам, Франция «защищает тех, кто находится в наибольшей опасности, но Европа не сможет в одиночку справиться с последствиями нынешней ситуации». Как Париж «защищает» мигрантов, видим из его спора с Лондоном: французы не очень-то и рады принимать у себя беженцев и готовы переложить это бремя на других. Собственно, это проскальзывает и в высказывании президента Макрона, когда он говорит о том, что европейцам не под силу одним справиться с наплывом мигрантов.

А на чью, спрашивается, помощь рассчитывает Европа? Соединенных Штатов? Вряд ли, поскольку позорное бегство американцев из Афганистана наглядно показало, что Вашингтону глубоко наплевать на своих союзников и партнеров, равно как и тех афганцев, которые верой и правдой служили им на протяжении почти 20 лет. Тогда, может быть, талибов? Ведь их лидеры на днях заявили, что они не заинтересованы в том, чтобы афганцы покидали свою страну, и с этой целью намерены укрепить границы Афганистана. По данным Би-би-си, пересекать границу могут лишь торговцы или лица, имеющие действующие проездные документы. Но кто может гарантировать, что под видом тех же торговцев страну не начнут покидать тысячи беженцев, опасающихся расправы со стороны талибов? Так что европейцам в борьбе с нелегальной миграцией необходимо рассчитывать только на самих себя.

Вашингтон же всячески пытается минимизировать свою долю ответственности за проблемы, которые возникли из-за их поспешного бегства из Афганистана, и с которыми могут столкнуться европейские столицы. Ничего нового в этом нет – умение перекладывать ответственность за свои ошибки на других у американцев в крови. А между странами Запада, кстати, уже возникли острые разногласия по поводу квот для беженцев. Выяснилось, что разместить в благополучных европейских странах и в США даже 50-60 тыс. афганцев – это серьезная проблема. А ведь именно столько афганцев было вывезено из Кабула всеми возможными воздушными средствами. Остальные 140 тыс. из общего числа эвакуированных – это граждане других государств. Причем отметим, что самолеты США и других государств-членов НАТО вывозили людей из афганской столицы отнюдь не в свои страны. Воздушные лайнеры с афганскими беженцами на борту приземлялись, к примеру, в Албании, Косово, Северной Македонии, Уганде.

Подчеркнем, что некоторые страны Старого Света уже заявили, что совсем не горят желанием принимать у себя мигрантов из Афганистана, предупредив при этом, что афганские беженцы спровоцируют те же проблемы, что и сирийцы в 2015 году. Об этом, к примеру, заявили Австрия, Венгрия, Греция, Словения, да и Швейцария не очень хочет видеть у себя мигрантов из третьих стран, в том числе и Афганистана. Яростно в последнее время обороняется от беженцев из Африки и Азии на границе с Белоруссией Литва, строя забор из колючей проволоки и «бодаясь» с официальным Минском.

Надо заметить, что артачится и Турция, которая отвергла планы Вашингтона по приему афганских мигрантов, желающих получить статус беженца в США. В частности, Анкару возмутило заявление американского Госдепа о том, что в рамках программы приема беженцев из Афганистана, которые работают в НПО и СМИ, имеющих штаб-квартиру в Америке, заявления от них будут рассматриваться через связанные с США организации, находящиеся в третьих странах, включая Турцию. Напрямую вести к себе афганских беженцев Вашингтон просто не желает.

Как показывают события последних дней, коллективный Запад, судя по всему, больше не хочет выглядеть «добреньким» и отходит от гуманитарной модели решения проблемы беженцев. При этом, отметим, в Вашингтоне и европейских столицах, когда речь заходит о беженцах из стран Азии и Африки, все меньше говорят и вспоминают о демократии западного образца, предпочитая переложить решение миграционных проблем на плечи тех, по вине которых, на их взгляд, они возникают – будь то Сирия, Ирак, Ливия или Афганистан.

В заключение отметим, что, по данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается более 82 млн беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса, только увеличивает эти цифры.  Согласно прогнозам ООН, сделанным еще пять лет назад, к 2050 году число мигрантов в мире превысит 320 млн человек. Основные причины все те же: конфликты, нищета, неравенство, изменение климата, стихийные бедствия. Однако, как разрешить проблему беженцев и мигрантов, на планете пока не знает никто. По крайней мере, эффетивных мер ее решения до сих пор не предложила ни одна страна мира. Может, нынешний кризис, связанный с беженцами из Афганистана, поможет подсказать правильный ответ на этот вопрос…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

21.10.2021
Эксперт: изменение международного статуса талибов требует выполнения ряда условий
21.10.2021
Афганистан – в центре внимания Москвы
21.10.2021
Представитель талибов высоко оценил итоги московской конференции
20.10.2021
Лавров призвал талибов не делать Афганистан плацдармом для действий против соседних стран
20.10.2021
Лавров: сообщения об ухудшении жизни афганцев вызывают беспокойство
20.10.2021
Россия призвала талибов создать инклюзивное правительство, заявил Лавров
20.10.2021
Лавров проводит встречу с делегацией талибов
20.10.2021
Делегация "Талибана" прибыла на консультации московского формата
18.10.2021
В Германии извлекают уроки из афганской кампании
15.10.2021
Путин считает, что не нужно торопиться с официальным признанием талибов
14.10.2021
Захарова: делегация талибов приедет в Россию на будущей неделе для участия в консультациях
13.10.2021
Эксперт: Россия готова самостоятельно помогать Афганистану
12.10.2021
Что обсуждали США и талибы в Катаре. Мнение эксперта.
12.10.2021
Лавров указал на попытки "разогреть" обстановку в Азии
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.