Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США

Премьер-министр Великобритании может и дальше разглагольствовать о концепции "Глобальной Британии", но недавние события показали реальную зависимость от США...

Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Первым словосочетание "особые отношения" употребил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, описывая связь своей страны с Соединенными Штатами в далеком 1946 году. Не может быть никаких сомнений в том, что это стало кульминацией британо-американских отношений; союзники только-только победили нацистскую Германию во Второй мировой войне и наслаждались дивным вкусом победы.

Отношения эти всегда отличались прочностью, в основном ввиду общей языковой и культурной истории Великобритании и Америки; о таких говорят, что они настроены "на одну волну". В геополитическом плане они также преследуют схожую цель "экспорта" демократических ценностей и популяризации своего образа жизни как лучшего из возможных с точки зрения использования как несиловых методов, так и военных интервенций.

Однако в последнее время мы наблюдаем, как этот Трансатлантический союз пошел трещинами. Великобритания всегда играла роль более слабого игрока, следуя указаниям США, но не часто ей доводилось испытывать столь сильного унижения, как недавний уход союзников из Афганистана. Во многом этот шаг обнажил истинную природу "особых отношений", в которых Британия является не более чем подчиненным.

Прошедший в начале июня этого года саммит между Байденом и Джонсоном обозначил некую попытку подражания послевоенному восторгу, ведь в ходе встречи была разработана новая Атлантическая хартия, аналог подписанного Черчиллем и Рузвельтом документа 1941 года. Имевшая тогда место позитивная риторика была всецело посвящена тому, как особые отношения "формировали мировой порядок" и "общие ценности" двух стран. В новой хартии говорилось об областях для организации совместной работы, а именно об обороне, торговле и борьбе с пандемией. И тем не менее всего через несколько месяцев отношения оказались на грани срыва. Почему же?

Во-первых, можно было бы сказать, что июньская попытка "перезагрузки" англо-американских отношений уже свидетельствовала о наличии в этом плане простора для совершенствования. Байден и так не большой фанат Великобритании; все помнят, как он однажды набросился на попросившего о комментарии репортера Би-би-си, воскликнув: "Для Би-би-си? Я ирландец!", имея в виду свои ирландские корни по материнской линии. Планы Джонсона относительно выхода из ЕС, вероятно, послужили поводом к усилению презрения Байдена к британским властям. Американский президент позиционирует себя реалистом, и своим прагматичным подходом он теперь еще сильнее оттолкнет от себя Великобританию в череде могущественных держав, к которым он мог бы в случае чего обратиться за помощью. Как сказал один бывший чиновник администрации Обамы о Великобритании после "развода" с ЕС: "Британии больше нет места за столом". В случае необходимости диалога с Европой США теперь, очевидно, вместо Лондона устремят свой взор в сторону Брюсселя, Парижа и Берлина.

Джонсон и так не был любимчиком Байдена, а после вывода войск из Афганистана абсолютно очевидным стало отсутствие у президента США как времени, так и уважения к премьер-министру Великобритании. Байден не только принял одностороннее решение покинуть Афганистан без соответствующих консультаций с британским правительством, но и не проявил особого интереса к опасениям Вестминстера, когда объявлял о выводе 2500 американских войск. Было весьма необычно слышать открытую критику американского решения со стороны главы вооруженных сил сэра Ника Картера, который в интервью Би-би-си заявил, что они на подобное решение не рассчитывали.

Кроме того, когда стало ясно, что Кабул переходит к талибам, Джо Байден на протяжении 36 часов игнорировал телефонные звонки Бориса Джонсона. Ситуацию усугубил факт отклонения Вашингтоном просьбы Великобритании о продлении сроков эвакуации ради обеспечения возможности выезда из страны как можно большего числа имеющих на это право афганцев. В результате вышеперечисленного возник вопрос о том, какова же реальная степень "особости" "особых отношений" двух стран. В конце концов, раз уж военное вмешательство США и Великобритании в Афганистан после 11 сентября 2001 года представляло собой объединенные усилия, было бы правильно завершить начатое аж 20 лет назад предприятие также совместно.

Так что атмосфера в Вестминстере царит в последнее время чрезвычайно антиамериканская. Ходят слухи, что, говоря о Байдене, Борис Джонсон вслед за Трампом стал называть его "Сонным Джо". Своим помощникам премьер-министр якобы сказал, что считает президента США поверхностным человеком, сосредоточенным лишь на себе и собственных интересах. Другие британские министры заклеймили президента "чокнутым" и "бестолковым". Бывший премьер Тони Блэр, который в самом начале афганской кампании заверял Джорджа Буша-младшего в своей поддержке, публично назвал суматошный уход американских военных не иначе как "идиотизмом".

Британии, естественно, такой расклад не нравится. И дело не столько в обиде, сколько в том, что именно ослабленной после Брексита Великобритании придется теперь налаживать отношения с США. Поэтому она поспешила принять решение о том, что в ближайшем будущем Борис Джонсон и несколько его высокопоставленных министров отправятся в Соединенные Штаты с целью "устранения шероховатостей". Великобритании в очередной раз досталась роль безответного подчиненного, отчаянно стремящегося привлечь внимание вышестоящего начальства. Это не сулит ничего хорошего ни разработанной Джонсоном концепции "Глобальной Британии", ни будущим аспектам ее деятельности на мировой арене, раз в столь короткие сроки после выхода из ЕС она демонстрирует подобную зависимость. Недавние события показали, что, несмотря на все разговоры о независимости и суверенности, в нынешнюю эпоху прагматичной великодержавной политики Великобритании придется потрудиться над тем, чтобы оставаться замеченной.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.12.2021
Захарова: отъезд российских дипломатов из США нельзя назвать иначе как высылкой
30.11.2021
Республиканцы в Сенате США заблокировали проект оборонного бюджета с санкциями против РФ
30.11.2021
Антонов заявил, что Госдеп преднамеренно искажает факты о высылке дипломатов РФ из США
29.11.2021
Рябков: саммит лидеров США и России прорабатывается
29.11.2021
Песков заявил, что важно исключить давление США в связи с реализацией "Северного потока - 2"
29.11.2021
Власти ФРГ просят Конгресс США не вводить санкции в отношении "Северного потока - 2"
26.11.2021
Лукашенко: США хотят развязать войну руками поляков, прибалтов и украинцев
25.11.2021
Эксперт: организуемый США саммит демократий – шаг к холодной войне
25.11.2021
США объявляют «крестовый поход» против России и Китая
24.11.2021
В Кремле считают "Саммит за демократию" попыткой США провести новые разделительные линии
24.11.2021
Гаврилов назвал маневры США в Черном море "маленькой войнушкой"
24.11.2021
Китай раскритиковал односторонние санкции США против "Северного потока - 2"
24.11.2021
Трамп полагает, что ему удавалось ладить с руководством России и Китая
24.11.2021
"Зеленые" ФРГ считают неприемлемыми новые санкции США против "Северного потока - 2"
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.