Донецкая и Луганская республики стирают границы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донецкая и Луганская республики стирают границы

Начата экономическая интеграция непризнанных республик Донбасса

Донецкая и Луганская республики стирают границы

Марина Харькова, журналист, Донецк

Главы Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали 15 сентября в режиме видео-конференц-связи договор о создании единой таможенной территории и развитии экономической интеграции.

Долгие семь с половиной лет люди не понимали, почему Донецкая и Луганская республики – это разные образования, с полноценными границами и таможнями между ними. Какой смысл разделять их, непонятно. Донецкая и Луганская республики – это отколовшиеся после госпереворота на Украине части Донецкой и Луганской областей, приблизительно одна треть всей территории Донбасса. Люди, живущие там, абсолютно одинаковы ментально, национально, идеологически. Разве что в ЛНР более развита такая прослойка, как казачество, что обусловлено исторически. Но это единственное минимальное и ничего не решающее различие.

До войны дончане и луганчане по-родственному и по-соседски свободно ездили друг к другу, вели бизнес, общались. Это была тесная взаимосвязь родных братьев, живущих рядом. Во время войны с Украиной дончане и луганчане одинаково погибали, страдали и боролись против украинских оккупантов. Это была общая судьба. Испытания, выпавшие на долю луганчан, болью отзывались в сердцах дончан, и наоборот. Когда в ДНР и ЛНР появились два правительства, такой шаг объяснялся необходимостью автономного местного управления в военных условиях и оперативностью принятия решений. Но вот дальше процесс пошел не по пути централизации, а по пути раздробленности, как в удельных княжествах – свои армии, свои законы и таможни, трения на уровне руководства, торговая война за внутренний рынок товаров и под предлогом ковид-карантина -  полностью закрытые границы между ДНР и ЛНР, подарившие людям незабываемый статус жителей резерваций. Представьте, что к брату в соседнюю квартиру вам надо попасть через чердак рядом стоящего дома и ситуация сразу станет понятней. Таможенные посты, ограничения и полное закрытие границ больше, чем на год, вызывали ненависть и недоумение у местного населения.

Таможню между ДНР и ЛНР в декабре 2017 года своим решением в одностороннем порядке ввел тогдашний глава ДНР Александр Захарченко, впоследствии погибший в результате теракта в кафе «Сепар». Решение мотивировалось заявлениями о контрабанде подакцизных товаров – сигарет, спиртного, гсм. В качестве ответной меры в ЛНР ввели аналогичные указы. Главы республик свели контакты к минимуму, бизнес-элиты огородились в своих пределах. Глава ЛНР Леонид Пасечник неоднократно предлагал Захарченко убрать препятствия в торговле, посещал Донецк и даже был подписан проект единого таможенного пространства. Но он не реализовался. Людям в донецких республиках постоянно обещали снять все препятствия, но долгие годы процесс объединения стоял на месте. В августе этого года глава ДНР Денис Пушилин заявил о скором снятии границ между Луганском и Донецком, подчеркнув, что вместе с главой ЛНР Леонидом Пасечником сделает это максимально быстро. И 6 сентября обе республики договорились о создании единого экономического, таможенного и налогового пространства и ликвидации границ. В совместном заявлении указано, что единое экономическое и таможенное пространство снимет ограничения на перемещение граждан, продукции и финансов между республиками, а таможни между республиками упразднят.

Единое экономическое пространство начнет функционировать с 1 октября. С этого дня грузы и продукция начнут  перемещаться беспрепятственно, ликвидируется таможенный досмотр, проезд для обычных людей станет свободным. На границе между республиками находятся четыре автомобильных пункта пропуска - Дебальцево, Снежное, Никишино и 759-й км трассы М-03. Они были закрыты в связи с пандемией, сейчас полноценно работают. Благодаря анонсированным переменам, жители республик надеются на выполнение и остальных обещаний. А они масштабны и теоретически должны привести к улучшению плачевного экономического и социального положения дончан и луганчан. Меры по объединению можно записать в плюс действующей власти, так как искусственные барьеры вызывали массовое недовольство и провоцировали рост протестных настроений в обществе. 

"С 1 октября 2021 года таможенных постов между ЛНР и ДНР не будет. Начнет функционировать единый внутренний рынок товаров", заявил председатель государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский. Предусмотрено использование единых таможенных тарифов и мер регулирования внешней торговли с другими странами. Документы, выданные государственными органами ЛНР и ДНР, будут признаваться и применяться в обеих республиках одинаково. Для создания  единого экономического и таможенного пространства республики проведут синхронизацию законов, чтобы не создавать проблемы местному и российскому бизнесу. Больше не будет двойного налогообложения. Эффект от устранения ограничений на перемещение людей, грузов, товаров и финансов между республиками ожидается в оздоровлении экономики и создании стимулов к ее развитию.

Из-за таможенных кордонов между ДНР, ЛНР и Россией и экономической блокады со стороны Украины республики оказались в изоляции, что сильно ударило по уровню жизни. Цены на продукты превзошли ростовские и конкурируют с московскими, при этом пенсии и зарплаты остаются нищенскими. С 2020 рост цен на продукты питания составил более 30% и произошел на фоне повышения стоимости всех услуг и товаров. Повышения пенсий и зарплат бюджетникам в республиках это никак не компенсировали. В бюджетной сфере занят небольшой процент жителей, а остальным приходилось выживать в условиях убитого производства и промышленности, где долги по зарплатам составляют миллиардные суммы и не выплачиваются по полгода и больше. Вместо развития экономических связей между республиками положение людей только ухудшали искусственными запретами и ограничениями. Резко негативное отношение к закрытым границам испытывали все граждане, которые попадали в абсурдные ситуации из-за невозможности проехать из Луганска в Донецк. Типичный случай: мужчина из Донецка поехал в Луганск за лекарствами для больного ребенка и не смог вернуться обратно, его поставили перед фактом прекращения сообщения между республиками. В итоге он с трудом, упустив много времени, попал в Донецк через Россию.

Снятие препон – знаковый, давно ожидаемый и логичный шаг. Создание единого экономического пространства увеличит потенциал региона, отметили на межгосударственной встрече главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник. На это нацелена и принятая программа социально-экономического развития Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на 2022-2024 годы. Перед управленцами поставлена непростая задача повышения уровня жизни жителей, и придётся много поработать для восстановления экономики региона. В перспективе - добиться параметров и социальных стандартов, как в соседней Ростовской области Российской Федерации. Поэтому в программах социально-экономического развития обеих республик определены одинаковые цели и задачи, единые подходы в их реализации и совместная работа по выполнению.

В программах прописано увеличение размеров пенсий и социальных пособий до уровня, гарантированно превышающего уровень Украины, развитие системы здравоохранения и обновление медоборудования, восстановление жилого фонда и ЖКХ, социальных и инфраструктурных объектов, разрушенных обстрелами, ремонт транспортных развязок и дорог, задачи по развитию строительной сферы. Их выполнение будет закреплено  межгосударственными договорами. Главы ДНР и ЛНР анонсировали, что к 2024 году средняя зарплата в республиках вырастет в 2,5 раза  - до 35 тысяч рублей, а средняя пенсия должна увеличиться в 1,3 раза и составить около 13,8 тыс. рублей. Планируется увеличить показатель валового внутреннего продукта на душу населения на 75%, создать 70 тысяч новых рабочих мест в обеих республиках, восстановить около тысячи многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы, а людям начнут выдавать жилищные сертификаты. В течение следующих трех лет ДНР и ЛНР собираются скоординировать социально-экономическое развитие. По поводу грядущих изменений жители Донецка и Луганска даже начали шутить, что теперь погранпереходы с Украиной точно никогда не откроют, чтобы оттуда в республику не хлынули потоки трудовых мигрантов.

В программах есть пункт о решении проблем обеспечения республик водой, которую необходимо срочно решить, после чего в этом вопросе исчезнет зависимость ЛДНР от Киева. В документе акцентируется, что республики находятся в одинаковых условиях - это война и непризнанность, что объясняет причину выбора модели объединения республик по типу союзного государства. Планы по полному слиянию республик советник главы ЛНР Родион Мирошник опроверг. По его словам, «речи об административном слиянии ЛНР и ДНР не идет, республики являются стратегическими партнерами как в военных, так и в экономических вопросах. ДНР и ЛНР заинтересованы в привлечении инвестиций и активизации бизнеса, на что и направлены последние решения. Дальше стоит вопрос, как на это отреагируют ЕвраАзЭС и Россия. Конечно, мы бы хотели находиться в едином экономическом пространстве с ними. Хотелось бы видеть между ЛНР и ДНР интеграцию еще более глубокую, чем между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства.  Экономическую интеграцию между республиками мы должны закончить до 1 января 2022 года». Все законы будут приводиться к нормам, принятым в России и ЕАЭС.

В любом случае, снятие ограничений принесет пользу экономике и людям, появятся единые и понятные правила. А для людей в донецких республиках это - главная хорошая новость последних лет.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

14.10.2021
Донбасс: украинские диверсанты похитили наблюдателя СЦКК
06.10.2021
Российский бизнес занялся промышленностью ЛДНР
01.10.2021
На границе ДНР и ЛНР начали демонтаж первого таможенного поста
09.09.2021
Донбасс: дети-ровесники войны пошли в школу под гимн России
02.09.2021
Эксперт: США и Украина хотят переформатировать минский процесс
04.08.2021
"Родина" может преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в сентябре
02.08.2021
Эксперт: иск России к Украине позволит оценить истинную объективность ЕСПЧ (ВИДЕО)
28.07.2021
Эксперт: проблемы Донбасса придется решать России (ВИДЕО)
28.07.2021
Донбасс: поля смерти
06.07.2021
Эксперт: ситуация в Донбассе Киев вполне устраивает (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: если случится конфликт, Запад будет воевать с Россией украинскими солдатами (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: разонравился Минск? Пусть трехсторонняя группа соберется в Донбассе (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт об участии США в "нормандском формате"
30.06.2021
Донецкие республики: вновь жертвы, вновь разрушения
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.