Сторонники Квициани укрываются в лесах, заявляют в МВД Грузии, сам лидер мятежников, по данным, которые уже были не раз опровергнуты абхазскими властями, прорвался в Абхазию. Официальные грузинские источники сообщают, что в течение двух дней "антикриминальной операции" в Кодорском ущелье были задержаны 25 человек, которых подозревают в участи в незаконных формированиях и преступной деятельности.
В ведомстве Вано Мерабишвили также считают, что в кодорских лесах скрываются еще несколько десятков сванов-мятежников. Вчера за информацию о месте нахождения бывшего уполномоченного президента страны в Кодорском ущелье Эмзара Квициани и его племянника была объявлена награду в 100 тысяч лари (около 57 тысяч долларов). Было заявлено, что награду передадут тому, кто предоставит информацию, а также окажет содействие в их задержании.
Между тем, по просьбе Инфороса военные эксперты авторитетного издания "Российский миротворец" прокомментировали развитие ситуации в Кодорских горах. По мнению специалистов, военно-полицейская операция грузинских силовых ведомств — ничто иное, как хорошо отрепетированная акция, целью которой стал захват плацдарма для последующего захвата Абхазии.
Эту версию косвенно подтверждают и в российском военном ведомстве. "Какая это военно-полицейская операция, если сами представители парламента Грузии говорят, что это плацдарм. Плацдарм - это терминология военная - это не просто подавление сопротивления и попытка разоружить сванов. Это создание плацдарма, чтобы по кратчайшему направлению выдвигаться в направлении Сухуми", — заявил заместитель главкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич.
Специалисты пока не сходятся во мнении, действовал ли Квициани по указке Тбилиси, или он вовремя подвернулся со своим мини-переворотом, и его использовали "втемную".
В пользу первой версии говорят следующие факты. Однозначно, с точки зрения полицейской операции, никаких видимых успехов Грузия не добилась: Квициани так и не пойман. При этом еще в четверг официальные источники заявляли о том, что мятежник и его сторонники окружены в пещере у села Ажара несколькими кольцами грузинских бойцов. К блокированию вооруженных мятежников было привлечено 10 вертолетов и около полутора тысяч военнослужащих.
Теперь же грузинские журналисты уже во всю заявляют о том, что Квициани прорвался в Абхазию, где, кстати, его совсем не ждут, помня, что он воевал против абхазов в ходе грузино-абхазского конфликта начала 90-х. Теперь вполне обоснованно можно допустить, что Квициани, сыграв свою роль, отпущен на все четыре стороны.
В пользу второй версии, которая заключается в том, что мятежный лидер жителей Кодор подвернулся руководству в Тбилиси в нужном месте в нужное время, могут служить факты наличия десятков раненых бойцов грузинских подразделений, участвовавших в боестолкновениях в ущелье. Кроме того, грузинские СМИ (веры им немного) сообщали о жертвах и пострадавших среди мирного населения Кодор.
Информация, поступающая из зоны операции, однако, весьма субъективна и противоречива. К освещению обстановки вокруг Кодорского ущелья допущена только грузинская телекомпания "Рустави-2", которая уже запятнала себя многочисленными фактами дезинформации. Российские СМИ тем временем получают данные в основном от командования российских миротворцев и властей Непризнанной республики Абхазии. Получить полную картину о ситуации в Кодорах, таким образом, весьма трудно.
Вообще, в пользу версии о том, что за "полицейской операцией" в Кодори стоят глобальные военные планы нынешнего правящего режима Грузии, конечной целью которых является возвращение под контроль Тбилиси всей Абхазии, говорят многие косвенные факты. На прошлой неделе правительство Грузии покинул последний "мирный голубь" в стане "коршунов" — госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, известный своей взвешенной позицией по отношению к Цхинвали и Сухуми, а также многочисленными мирными инициативами. Кроме того, сегодня, когда в Кодорском ущелье прекратилась активная фаза войсковой операции, грузинский президент Михаил Саакашвили поспешил заявить о том, что, как только в Сванетии завершится "полицейская операция", туда переедет правительство Абхазии в изгнании.
Все вышесказанное значит только одно: грузинская "партия войны" - сиречь режим Михаила Саакашвили - создает в Грузии очередной очаг напряженности, отказываясь, по сути, от возможности решения вопроса самопровозглашенных республик мирными политическими средствами. По всей видимости, вокруг Абхазии создается такая же атмосфера, которая уже сложилась вокруг Южной Осетии. Но, если Цхинвали Тбилиси показал свои "зубы" проведением самых масштабных в истории Грузии военных учений, то Сухуми грузинские власти решили припугнуть настоящей войсковой операцией.
Между тем достоверно известно, что в сутки Грузия тратит на военную операцию в Кодорском ущелье сотню тысяч американских долларов, каждую из которых можно было бы пустить на латание дыр в слабенькой экономике страны.