Время бессильно ослабить память о мужестве и героизме, несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся в 1941 году на защиту своего Отечества от фашистской агрессии. В массовом героизме советских людей в Великой Отечественной войне выделяется подвиг особого рода – жертвенность, мужество и героизм женщин, девушек, проявленные ими на фронтах и в тылу, в партизанских отрядах и подполье на оккупированных фашистами территориях, подвиг, слава и память о котором не померкнут в веках.
Российские женщины участвовали в защите Отечества во все времена. Но это участие не носило такого массового характера, как в годы Великой Отечественной войны. Советские женщины вынесли на своих плечах все тяготы этой войны и вписали в ее летопись немало славных страниц.
Уже первое известие о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз повсеместно вызвало у женщин безграничный гнев и жгучую ненависть к врагам. На проходивших по всей стране собраниях и митингах они заявляли о своей готовности встать на защиту своей Родины. Женщины и девушки шли в парткомы, комитеты комсомола, военкоматы и настойчиво добивались отправки на фронт. Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию в первые дни войны, до 50% ходатайств было от женщин.
В ряды защитников Отечества вставали женщины различных профессий, возрастов, национальностей. На специальных курсах, образованных при Наркомате Обороны 1 октября 1941 года, было подготовлено свыше 222 тысяч женщин - бойцов-специалистов, в том числе: минометчиц – 6097 человек, станковых пулеметчиц – 4522 человек, ручных пулеметчиц – 7796 человек, стрелков-автоматчиц – 15290 человек, стрелков-снайперов – 102333 человек, связистов всех специальностей – 45509 человек и т.д. Всего на фронтах сражались до одного миллиона женщин, 80 тысяч из них были офицерами. Давая оценку ратному подвигу советских женщин, Маршал Советского Союза А.И.Еременко писал: "Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой бы не справились наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы".
Впервые в истории в годы Великой Отечественной войны в вооруженных силах нашей страны появились женские боевые формирования. Из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный; Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада; Отдельный женский запасной стрелковый полк; Центральная женская школа снайперов; Отдельная женская рота моряков.
Женщины сражались на всех фронтах и во всех родах войск. Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей на фронте составляли женщины-медики. Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было 42%. Женщины - фельдшера, медицинские сестры, санинструкторы составляли более 80%. На всех этапах эвакуации и лечения раненых – от передовой до госпиталей глубокого тыла – самоотверженно выполняли благородную миссию милосердия именно медики-женщины, которым миллионы солдат и офицеров обязаны жизнями. Подсчитано, что девушки-санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли 70% раненых бойцов вернуться в строй. За мужество и героизм 15 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи женщин-медиков награждены орденами и медалями.
Один из ярких примеров – подвиг санинструктора 369-го отдельного полка морской пехоты Екатерины Деминой (Михайловой), которая в августе 1944 года во время десантной операции по форсированию Днестровского лимана и штурма города-крепости Аккерман, будучи раненой в руку, оказала первую медицинскую помощь 17-ти тяжелораненым матросам, забросала гранатами дзот, подавив огонь крупнокалиберного пулемета и уничтожила более десяти гитлеровцев. За этот подвиг Екатерина Демина (Михайлова) получила звание Героя Советского Союза.
Немало женщин служило в частях авиации. Например, в 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, куда входил 46-й гвардейский женский авиационный полк, служили 4376 женщин, из них 237 офицеров, 862 сержанта, 1125 рядовых и 2117 вольнонаемных гражданского персонала. Летчицы-женщины вели воздушные бои с противником, расчищали путь пехоте, танкам, помогали им в прорыве вражеской обороны, в преследовании, окружении и уничтожении группировок врага и, конечно, совершали бесстрашные подвиги. Единственной в мировой авиации женщиной, совершившей воздушный таран, была Екатерина Зеленко - старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 135-го бомбардировочного полка. 28 летчиц и штурманов женских авиационных полков были удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.
Много ярких страниц в историю борьбы с врагом вписали бесстрашные разведчицы. Рискуя жизнью, они шли на передовую линию огня, проникали на территорию вражеских укреплений, уходили в глубокий тыл противника, добывая для командования сведения о противнике. При этом, многие женщины-разведчицы, отправляясь на боевое задание, знали, что назад они не вернутся. Тысячи советских патриоток-разведчиц за совершенные подвиги были награждены орденами и медалями страны.
Наиболее крепкое ядро женщин в военной форме на войне составляли снайперы. Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускники школы уничтожили на войне свыше 11280 вражеских солдат и офицеров. Самая результативная женщина-снайпер Герой Советского Союза Людмила Павличенко, уничтожила 309 фашистов.
Только в Красной Армии воевали женщины–пулеметчицы и женщины–танкисты. Единственной женщиной-командиром взвода морской пехоты была Евдокия Завалий, подчиненные которой своими действиями наводили ужас на гитлеровцев и которую немцы называли "Фрау Черная смерть". За участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в которой под ураганным вражеским огнем морпехи Евдокии Завалий сумели закрепиться на плацдарме и обеспечили высадку основных сил десанта, отважный комвзвода Евдокия Завалий была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. За участие в штурме 7 мая 1944 года Сапун-Горы во время освобождения Севастополя Евдокия Завалий была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Всего же за годы войны она заслужила четыре боевых ордена и 40 медалей.
Чрезвычайные трудности и испытания преодолевали женщины-партизанки. Наравне с мужчинами-партизанами женщины ходили в бой и на выполнение боевых заданий, несли караульную службу. Особенно трудной и опасной была служба партизанок в разведке. Кроме этого, на их плечах лежали медико-санитарная служба, связь и обслуживание бытовых нужд партизан. Например, только в партизанских отрядах Украины в 1943 году работало 187 врачей, 229 фельдшеров и 237 медицинских сестер. Причем, 190 медсестер были подготовлены в партизанских отрядах.
По учетным данным Центрального штаба партизанского движения на 1 января 1944 года из 287453 партизан, 26707 человек были женщины, а в отдельных отрядах они составляли четвертую часть личного состава. Были даже партизанские отряды, состоящие только из женщин. Многие женщины являлись организаторами и руководителями партийно-комсомольского подполья. В 1943-1944 годах секретарями подпольных обкомов, горкомов и райкомов комсомола Белоруссии работало 94 девушки.
Борьбу с врагом женщины-партизанки вели на всех оккупированных землях. Большое число женщин-партизанок прошло специальную подготовку. За время войны только в Центральных школах партизанского движения военную подготовку прошли 1262 женщины.
Беспримерный подвиг совершили женщины тыла, которые уже в первые месяцы войны заменили на заводах и колхозных полях ушедших на фронт мужчин и их жизнь была не легче, чем на фронте. Например, в осажденном Ленинграде уже в первые дни войны на Кировский завод пришло работать 500 домохозяек, и их число с каждым днем возрастало. В августе 1941 года в механическом цехе этого завода женщины составляли уже 90% всех работающих. В первые два месяца войны на заводы и фабрики Горького пришло 11600 женщин. Они заняли самые разные должности и становились кузнецами, слесарями, формовщиками, сталеварами, грузчиками и т.д. И это происходило повсеместно. К октябрю 1941 года женщины составляли 45% всех рабочих страны, а к концу войны в промышленности женщины составляли более половины, в колхозах и совхозах – ¾ всех рабочих. Только в Москве в годы войны на производство пришло 374 тысячи женщин.
Женщины собирали также средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, становились донорами, проявляли заботу о семьях тех, кто сражался на фронтах.
Жизнь женщин в тылу была жизнью на выживание: по 16 часов приходилось работать, а потом еще надо было ухаживать за своими детьми и стариками, добывать для них хоть какую еду. Что двигало этими женщинами в их самоотверженном труде? Мысли, стремления патриоток советского тыла хорошо выражены в обращении участниц двухтысячного митинга женщин Ивановской области. "Месть и великий справедливый гнев, - говорится в обращении, - ни на минуту не угасают в сердцах каждого из нас… Все мы – бойцы грозной, беспощадной к врагу народной армии! Есть только одно стремление каждого честного советского человека – все для фронта! Все для победы! Фронт требует – будет выполнено!"
В целом – в годы Великой Отечественной войны советские женщины выдержали все испытания. Они не только перенесли горечь утраты родных и близких, но и проявили массовый героизм, совершили бесстрашные подвиги на фронтах, в действующих войсках, преодолели величайшие лишения и трудности военного времени в тылу и в оккупации.
Родина по достоинству оценила ратные и трудовые подвиги своих отважных дочерей. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах, самоотверженный труд в тылу свыше 250 тысяч женщин награждено орденами и медалями, 200 женщин награждены орденами солдатской Славы, 87 женщин стали Героями Советского Союза. Первой из женщин этого высокого звания была удостоена 18-летняя комсомолка-партизанка Зоя Космодемянская.
Четыре женщины стали полными кавалерами ордена Славы. Кто они, эти славные женщины: гвардии старшина Журкина Надежда Александровна – стрелок-радист 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка; гвардии старшина Нечепорчукова Матрена Семеновна – санинструктор 100-го гвардейского стрелкового полка 350-й гвардейской стрелковой дивизии; сержант Станилиене Данута Юргио – пулеметчица 167-го стрелкового полка Клайпедской стрелковой дивизии; сержант Петрова Нина Павловна – снайпер 284-го стрелкового полка.
О боевых и трудовых подвигах советских женщин в годы Великой Отечественной войны написано много книг, очерков, документальных повестей, журнальных и газетных статей. Множество своих произведений посвятили ратному труду женщин наши писатели и поэты. Например, послевоенная литература ярко поведала о подвиге женщин на войне в таких произведениях, как "А зори здесь тихие" Б.Васильева, "Клавдия Вилор" Д.Гранина, "У войны не женское лицо" С.Алексиевича и многие другие. С их страниц встают образы женщин, молодых девушек фантастического мужества, беспримерной стойкости и патриотизма. Их жертвенность во имя свободы и независимости, будущего Отечества, как подвиг особого рода, достойна подражанию всех поколений и во все времена.