К началу ноября турецко-азербайджанская связка, достигнув определенных военных успехов на карабахском фронте, оказалась перед тактической развилкой. С одной стороны, не исключено, Эрдогану стоило бы дождаться итогов американских президентских выборов, чтобы дальше действовать сообразно этим итогам. С другой стороны, стоит ли ориентироваться за происходящее за океаном, если Трамп относится к турецкому президенту не очень хорошо, а Байден так и вовсе очень нехорошо? Опять же, подведение итогов имеет все шансы затянуться, и пока мир с напряжением следит за ним, можно пользоваться повышенной свободой рук.
Есть двойственность и на стыке дипломатических целей с военными. С одной стороны, решительное наступление с захватом если не Еревана, то Степанакерта стало бы для тюркской коалиции настоящим триумфом, в плане издержек очень дорогостоящим, но, извинимся за игру слов, стоящим того. С другой – на текущий момент вполне хватило и сухопутного соединения Азербайджана с Нахичеванской автономией и, следовательно, достижения непрерывной сухопутной связности в рамках маршрута Турция-Нахичевань-«основной» Азербайджан-Каспий (хотя и эта цель чревата немногим меньшим количеством издержек, чем предыдущая). Кроме того, Турции – но уже в отрыве от Азербайджана – выгодно «неокончательное решение карабахского вопроса», позволяющее обеспечить каспийскую логистику, иметь солидные позиции для международного торга и продолжать держать режим Алиева, чьи территориальные притязания будут реализованы лишь отчасти, на «коротком поводке».
Третий пример двойственности – столкновение Турции с Россией. В прямом, военно-материальном смысле слова, оно пока не произошло, но логика событий такова, что каждый новый виток эскалации – это одновременно новый шаг к нему. Ситуацию понимают в Москве, где российское руководство недавно заявило, что атака на территорию Армении автоматически включит все механизмы военной взаимопомощи в рамках ОДКБ.
Прекрасно все понимает и Эрдоган, и не сказать, что считает такое столкновение катастрофой – в конце концов, значительная часть российской территории видится ему зоной влияния и прямой экспансии Анкары. Однако понимает он и то, каким подарком усиление российско-турецкой конфронтации будет, да и уже сейчас является для его «заклятых друзей» по НАТО. Описывая отношение США и Европы к российско-турецким отношениям, можно провести аналогию с линией Англии и Франции во время Первой мировой. Они, несомненно, хотели победы своей коалиции, то есть Антанты, и чтобы Российская империя внесла в него максимальный вклад, но при этом еще и максимально ослабла. В общем, чтобы две «авторитарно-реакционные» монархии задушили друг друга, чтобы Россия не имела возможности и потенциала рьяно отстаивать плоды победы, а Германия (это желание англичан) сохранилась для дальнейшего противовеса русской экспансии (и отчасти французскому влиянию).
Во многом, отметим, данный подход сохранился у значительной части англосаксонской элиты и в годы Второй мировой. Памятно высказывание члена Демократической партии, сенатора от штата Миссури и будущего президента США Гарри Трумэна, появившееся в Нью Йорк Таймс 24 июня 1941-го года: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах».
Пока что «султан» в известной мере соответствует невысказанным ожиданиям западных партнеров, и, повторимся, понимает это. Но желаемый им стратегический итог всех его военно-дипломатических маневров, в том числе и на кавказском направлении, это окончательный переход их разряда объектов в разряд полноправных субъектов мировой политики. Поэтому нельзя исключать, что он сделает нестандартный ход и предложит России превратить Кавказ из арены двустороннего столкновения арену двустороннего же положительного взаимодействия.
Собственно, такие сигналы уже идут, как по линии МИДов, так и по каналам межпрезидентского общения. Вот что газета Hürriyet пишет в своей передовице, вышедшей 30 октября под заголовком «Эрдоган предлагает Путину двусторонний механизм по Карабаху», о сеансе общения двух лидеров: «Президент Эрдоган подчеркнул, что Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой Россия сопредседательствует вместе с США и Францией, «не может решить эту проблему», и представил в качестве альтернативы двусторонний метод. Об этой части переговоров с Путиным Эрдоган сообщает следующее: «Мы сказали: "Давайте покончим с этой проблемой на Кавказе. Сделаем это вместе, если хотите. Вы проведете переговоры с Пашиняном, я — с братом Ильхамом. Давайте, наконец, уладим это дело". Направьте вашу делегацию, пусть ведет переговоры с нашими делегациями. Пусть наши министры иностранных дел ведут переговоры, но кое-что мы должны решить. Мы собираемся урегулировать эту проблему или нет? Давайте сделаем искренний шаг в этом направлении. Мы должны положить конец этой проблеме. Мы искренни, я верю, что вы тоже искренни, давайте сделаем этот шаг».
Иллюзий, разумеется, питать не нужно – миротворческий механизм, если дело до него все же дойдет, Эрдоган хочет запустить если и не по принципу «игры с нулевой суммой», то уж точно не в ущерб себе.
Наконец, нельзя не отметить такой фактор, как отношения Турции с мусульманскими странами региона. Они сейчас осложнены почти со всеми – с Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом. Еще в начале карабахской эскалации, 4 октября, Лига арабских государств заявила о своем неприятии турецкого экспансионизма. Ее генсек, египтянин Абуль Гейт, сказал: «Турция вовлечена в различные жестокие споры с региональными и крупными странами, которые могут вызвать у нее проблемы... Р.Т. Эрдоган осуществил военное вмешательство в дела Египта, Сирии, Ирака и Ливии, он также вмешивается в конфликт между Азербайджаном и Арменией, сталкивается с Грецией и Кипром, а также атакует газовые районы в Восточном Средиземноморье».
Оппонирование Эммануэлю Макрону и его антиисламистской линии немного сплотило мусульманский мир, но именно немного и сиюминутно. Очевидно, при всей явной симпатии Эрдогана к старому германскому боевому девизу «Больше врагов – больше чести», безоглядно начертить его на своем знамени было бы со стороны турецкого лидера не совсем разумно. Очевидно, придется принимать какие-то дополнительные меры по снижению числа оппонентов и их претензий.
Таким образом, Турция оказалась перед многофакторной развилкой в карабахском вопросе и не только в нем. Впрочем, на глобальном распутье сейчас находится и вся текущая система международных отношений.