Проблема продовольственного обеспечения быстрорастущего населения в Африке и ликвидации голода настолько актуальна в настоящее время, что ей было уделено значительное место на недавно прошедшем в Кэмп-Дэвиде саммите "большой восьмерки". С этой целью, как заявил Белый дом, "президент США Барак Обама пригласил африканских лидеров присоединиться к участникам саммита для дискуссий по ускорению прогресса в обеспечении продовольственной безопасности на континенте".
В декларации по итогам встречи глав государств и правительств "группы восьми" отмечается, что для привлечения частного капитала в сельскохозяйственный сектор Африки будет создан Новый альянс за продовольственную безопасность. Шла речь также об определении новых технологий и инноваций, которые смогут повысить производительность сельского хозяйства, снизить риски, создаваемые слабыми экономиками. Участники встречи призвали руководство стран Африки "увеличить государственные инвестиции в сельское хозяйство и провести управленческие и политические реформы, необходимые для роста производительности сектора".
"Группа восьми" прогнозирует, что Новый альянс в следующие 10 лет позволит вывести из бедности 50 млн человек, создать новые механизмы для привлечения частного капитала, инноваций. В настоящее время 80 процентов продовольствия выращивают небольшие крестьянские хозяйства. По мнению участников форума, Африка обладает значительным потенциалом в области сельского хозяйства и, следовательно, нет оснований, чтобы континент испытывал дефицит с продовольствием. Африка с её плодородными землями, водными ресурсами, идеальным климатом для выращивания урожаев, может не только обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией, но стать мировым её экспортером.
Тем не менее, ситуация на континенте с продовольствием остается напряженной и это, несмотря на ежегодные вливания извне сотен миллионов долларов в качестве помощи. В минувшем году от голода, вызванного засухой, умерли от 50 до 100 тысяч на Востоке Африки: в Сомали, Кении, Эфиопии, Уганде и Джибути. На Западе континента угроза голодной смерти нависла на более чем 15 млн жителей таких беднейших государств мира, как Чад, Мали, Нигер, Мавритания, Буркина-Фасо.
Продовольственный кризис в этих странах Всемирная продовольственная программа ООН охарактеризовала, как один из самых крупных в истории. По словам её представителя в Западной Африке Малика Трики, "в некоторых местах население вынуждено питаться дикими растениями и ягодами, которые обычно употребляют в пищу животные, поскольку у них нет другого выхода, чтобы выжить".
По данным Программы развития ООН (ПРООН), на сегодняшний день в Африке южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения, свыше 40 процентов детей в возрасте до пяти лет истощены из-за плохого питания, а это сказывается на умственном и физическом развитии. Голодает большинство африканцев с низким уровнем доходов. Даже при наличии продовольственных товаров они не могут их приобрести из-за высоких цен.
Практически все эксперты сходятся во мнении, что продовольственный кризис в Африке вызван такими основными факторами, как нехватка инвестиций в сельское хозяйство, быстро растущее население и изменение климата, что влечет за собой засуху, наводнения, нестабильные сезонные дожди. К этому следует добавить вооруженные конфликты, которые отрицательно сказываются на сельскохозяйственном производстве. Так, недавние волнения на севере Мали, связанные с боевыми действиями повстанцев, вызвали кризис с беженцами. Почти 200 тысяч малийцев стали внутренними переселенцами. Свыше 160 тысяч человек вынуждены были искать прибежище в соседних странах: Нигере, Буркина-Фасо, Мавритании, которые и так испытывают трудности с продовольственным обеспечением своего населения.
Главной же причиной сложившейся ситуации с сельским хозяйством в Африке представитель ПРООН в Африке Тегенеуорк Гетту видит в десятилетиях плохого финансового и административного управления, в других приоритетах правителей. По его словам, Африка тратит огромные средства на закупки истребителей, танков, артиллерии и других средств уничтожения, вместо того, чтобы направить их на приобретение сельскохозяйственных инноваций, технологии, тракторов, техники. В частности, по данным постоянного секретаря министерства сельского хозяйства Кении Романо Киоме, в бюджете страны на 2010-2011 год на сельское хозяйство было выделено 539 млн долларов, а на военные расходы только в 2011 году – 685 млн долларов
Пока же африканские правители в решении продовольственной проблемы в основном полагаются на помощь международного сообщества, чтобы накормить быстро растущее население и покончить с нищетой. Согласно данным ООН, Африка - второй в мире регион по приросту численности населения после Азии, однако на континенте в нищете проживают 48 проц. жителей по сравнению с 14 проц. в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. До сих пор ни одно африканское правительство не может утверждать, что жители их стран в полной мере обеспечены качественным, калорийным питанием. Из всех государств Африки только Гана пока достигла Целей развития тысячелетия сократить до 2015 года вдвое число голодающих, и это стало возможно из-за проводимой властями политики по стимулированию фермеров на повышение производства какао - основного экспортного товара - на своих плантациях.
Как отметила администратор ПРООН на церемонии представления нового доклада организации "О человеческом развитии в Африке 2012" в кенийской столице Найроби Хелен Кларк, "впечатляющий рост ВВП в Африке в последние годы (ежегодный рост экономики с 2010 года превышал 5 проц.) не привел к ликвидации голода и недоедания. Необходимо выбрать путь всеохватывающего роста и ориентированную на население стратегию обеспечения продовольственной безопасности". Без ликвидации проблемы голода африканские страны не смогут добиться дальнейшего экономического роста.
Эксперты считают, что одни инвестиции в сельское хозяйство не решат продовольственную проблему. Достичь этой цели возможно только посредством предоставления фермерам новых технологий, удобрений, доступных кредитов, что приведет к росту производительности, больших прав женщинам и другим категориям лиц в приобретении земли и принятии решений, защиты населения от стихийных бедствий, создания национального и регионального механизма поставок продовольствия от производителя до потребителя, повышения уровня грамотности. Всё это в комплексе не только позволит решить проблему голода, но и создать рабочие места для быстрорастущего населения, которое может увеличиться вдвое к 2050 году и превысить 2 млрд.
"Африка не обречена на голод", - подчеркивается в докладе ПРООН. Она обладает знаниями, технологиями и средствами, однако ей не хватает политической воли и всесторонней отдачи, чтобы проводить политику, которая позволила бы обеспечить продовольственную безопасность.