Нынешний День независимости Узбекистана, 23-я годовщина со дня провозглашения, оказался тревожным. В выступлении президента Узбекистана Ислама Каримова по этому случаю было мало торжественных нот, президент больше говорил об угрозах, с которыми столкнулся Узбекистан в настоящее время. "Нарастающая в настоящее время напряженность в различных регионах мира, ближнего и дальнего зарубежья, усиливающиеся проявления экстремизма и терроризма, кровопролитие, угрозы и вызовы миру и стабильности – все это, естественно, вызывает у всех нас тревогу и беспокойство. К огромному сожалению, такие кровавые столкновения и противостояния не предотвращаются и не находят мирного урегулирования, а, напротив, обостряются", - подчеркнул Каримов в своем выступлении.
Это можно было бы принять за дежурное выражение обеспокоенности, тем более, что Узбекистан граничит с неспокойным Афганистаном, и не так давно были межнациональные столкновения в соседней Киргизской Республике, если бы не несколько моментов, показывающих, что эта речь является, в определенной степени поворотной в узбекской политике.
Исторические экскурсы
В своей речи Каримов сделал интересный исторический экскурс в недавнюю историю Узбекистана, до обретения независимости. "Во времена бывшего тоталитарного режима кто в мире знал, что есть такая прекрасная страна, как Узбекистан, такая нация, как благородный узбекский народ? Кто признавал нас как независимое государство?... Те, кто жил в то время, хорошо помнят, что не было большего унижения и обиды, когда попирались наши национальные ценности, традиции и обычаи, тогда, в составе бывшего СССР, Узбекистан был отсталой аграрной республикой с односторонней, гипертрофированной сырьевой экономикой, разрушительно влияющей на нее монополией производства хлопка", - подчеркнул президент Узбекистана. Прошлое, таким образом, у него рисуется в самых черных тонах.
Понятно, что подобным взглядом на историю, Каримов подчеркивает свою роль, как руководителя, выведшего свой народ из тьмы "тоталитарного режима" к свету независимости и демократии. Однако в этом есть также и нападки на Россию, поскольку именно Россия не только является формальным правопреемником СССР. В свете всего этого высказывание Каримова трактуется вполне однозначно: Россия угнетала узбеков.
Каримов не пожелал вспомнить, что именно в советские годы были заложены основы продуктивного сельского хозяйства (в эту самую "монокультуру хлопка" были вложены колоссальные средства и усилия, построены каналы, плотины, созданы хозяйства, построены перерабатывающие предприятия), промышленности, энергетики, поднялись новые города. Узбекистан до сих пор в значительной степени опирается на то, что было построено при Советской власти. И бесстрастная статистика не подтверждает, что Узбекистан был аграрной республикой, ибо 40% основных ее фондов было как раз в промышленности. И до сих пор ее основу составляют крупные комбинаты: Алмалыкский и Наманганский химзаводы, ферганский "Азот", чирчикский электрохимкомбинат, Ташкенский авиазавод и другие.
Понятно, что подобные исторические экскурсы призваны оправдать определенный политический курс. Узбекистан экономически (видимо, и политически) переориентируется на США. За три дня до выступления Каримова, посол США в Узбекистане Джордж Крол дал интервью Национальному информационному агентству Узбекистана, в котором приветствовал развитие Узбекистана и особенно укрепление американо-узбекских отношений.
Интересно то, что в выступлениях посла и президента есть совпадающие моменты. "В стране сегодня заложен фундамент необходимых для ее существования и развития экономических и политических институтов, обеспечена благополучная и мирная жизнь населения при его безопасности. Узбекистан богат на природные и трудовые ресурсы, имеет богатое духовное и культурное наследие", - сказал посол США. "Кто знал о том, что наша земля – это край огромных, уникальных богатств, родина великих ученых и мыслителей, наследниками какого бесценного достояния и потомками каких выдающихся личностей мы являемся?" - вопрошал к обществу президент Узбекистана.
Итак, США изволили признать, что Узбекистан обладает богатыми ресурсами и культурным наследием, и узбекский президент тут же это отметил в своей торжественной речи по случаю Дня независимости. Конечно же, это не просто так, страна дальше должна идти по пути демократии, привлекать побольше иностранных инвестиций, особенно американских (посол США заявил, что это он особенно это поддерживает), ну и развивать всякое другое сотрудничество. Таким образом, налицо политический выбор узбекского руководителя: Россия - это "тоталитарный режим" и "угнетение узбеков", а США - это демократия и инвестиции. А ну, как потребует Вашингтон "демократии" всерьез у авторитарного хозяина земли узбекской?
Американская база в Узбекистане
В традициях сотрудничества с США в деле построения истинно американской демократии принято, чтобы страна-партнер разместила у себя американскую военную базу. Переговоры об этом велись еще летом. 28-30 июля 2014 года, когда Ташкент посетил командующий Центрального командования Армии США четырехзвездный генерал Ллойд Джеймс Остин III. Этот чернокожий американский генерал, который ранее командовал дивизией в Афганистане, многонациональным корпусом, а затем всем контингентом в Ираке, и приехал договариваться по поводу новой американской базы. Генерала принял президент Ислам Каримов, из чего можно сделать вывод, что принципиальное согласие узбекской стороны получено. Ранее американские военные делегации не удостаивались приема на высшем уровне.
Речь шла о размещении новой базы в районе Термеза, расположенного близ узбекского берега Аму-Дарьи (противоположный берег - афганский). В отличие от базы Карши-Ханабад, которая ранее, в 2001-2005 годах, использовалась американцами для поддержки операции в Афганистане, район Термеза имеет развитую транспортную инфраструктуру, здесь проходит железная дорога, связывающая Узбекистан и Афганистан посредством моста через Аму-Дарью. На той стороне, в Хайратоне, расположены крупные склады иностранного военного контингента, и Термез сейчас используется для транзитных перевозок.
В 40 км к северо-востоку от Термеза находится бывший советский военный аэродром Какайды, где некогда базировался 115-й гвардейский истребительный авиаполк (в армии суверенного Узбекистана он получил наименование 61-го истребительного авиаполка). Бетонная полоса длиной 2400 метров и инфраструктура аэродрома позволяет обслуживать 80 самолетов. Он уже сегодня может принимать военно-транспортные самолеты, а при условии реконструкции способен стать крупной авиабазой, играющей ключевую роль во всем регионе. Уже известно, что американцы собираются разместить здесь беспилотные летательные аппараты с большой дальностью полета, а также вести электронную разведку против стран региона, а также России и Китая.
Эта база внесет серьезное изменение в военно-политическую ситуацию в регионе. Во-первых, она уже не будет иметь только транспортного значения, как и не будет завязана только на операции в Афганистане. Круг ее функций расширится и будет включать в себя разведку против сопредельных стран, входящих в ОДКБ. Во-вторых, развитая транспортная инфраструктура и американские базы в Афганистане, которые могут остаться там на длительный срок (во всяком случае, они включены в соглашение по безопасности), создают принципиально новую военную инфраструктуру, в рамках которой возможна доставка грузов наземным путем через Пакистан, воздушным путем через авиабазы в Афганистане. База в Термезе, в случае необходимости, может стать также плацдармом развертывания наземных американских войск в случае. В-третьих, эта база, по существу, отрывает Узбекистан и Туркменистан от сферы влияния ОДКБ и России, то есть, у нее есть и военные, и политические функции.
В общем и целом, создание Термезской базы лежит в русле известных американских планов по созданию обширного региона, находящегося под американским влиянием и контролем. Включение в него, наряду с Афганистаном и Пакистаном, еще и Узбекистана, существенно укрепляет структуру этих планов, поскольку приемлемое экономическое состояние Узбекистана позволяет американцам расширять свое влияние, не затрачивая колоссальных сумм на донорство, как это делается в Афганистане. Узбекистан и сам может оказывать помощь и содействие, а также обладает многочисленной армией. США уже заявили, что будет развернуто сотрудничество в области военной реформы, то есть, узбекская армия будет вооружена и обучена по американскому образцу.
Возможные тенденции
К чему это может привести? Если рассматривать сложившуюся тенденцию в свете американо-узбекских отношений, с учетом афганского фактора, то можно говорить о том, что США явно пытаются создать в регионе блок из своих военных союзников, включая Пакистан, Узбекистан и Афганистан. Скорее всего, он не будет частью НАТО, а будет иметь статус, близкий к статусу военных союзников США на Дальнем Востоке: Южной Кореи и Японии. Ради этого, конечно, США пойдут на развитие торговли, на увеличение инвестиций и помощи, но и перед своими союзниками, конечно, поставят задачи. Они, в определенной степени очевидны: противодействовать России и ОДКБ в Центральной Азии. Возможна еще и антииранская линия, хотя нельзя не заметить, что в последние годы между Ираном и США наметились тенденции к сближению. Новая иракская война поставила эти две страны по одну сторону в противостоянии исламистам ИГИЛ. Так что, линию против России можно признать доминирующей.
И вот интересный, "говорящий" факт: Ташкент был приглашен на последний саммит НАТО, который прошел в Южном Уэльсе... Узбекистан обольщают, хлопают по плечу, надеясь вырастить нового врага России.
Комментарии
сказано что баз в Узбекистане не будет это документально обозначено. Кроме Узбекистана на саммите учавствовали также казахи, а че про них не говорите? и вообще кто с кем дружет это их сугубо личное дело Россия не может и не в праве диктовать что кому делать. мол выганете мигрантов. мы только за. я лично за визывый режим. те кто живут в Узбекистане а это 31 млн человек большенство будет только рады.
Россия во все времена друзей заводила только насильно.