В октябре этого года исполнится 70 лет со дня окончания судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Он длился более десяти месяцев и проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге, располагавшемся в "Зале 600" местного здания суда присяжных. Там же и был вынесен обвинительный приговор. Вслед за ним прошел целый ряд аналогичных процессов над чиновниками более низкого ранга, которые, как казалось тогда, в 1946-м, навсегда похоронили нацизм и его человеконенавистническую идеологию.
Нюрнбергскому процессу, ставшему первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей, была посвящена Международная конференция "70 лет Нюрнбергскому процессу и уроки истории", которая состоялась в Москве, в Доме приемов МИД России. В ней приняли участие видные историки, политологи, специалисты по международному праву, представители международных организаций, российские и иностранные журналисты.
Организаторами конференции выступили Международная академия телевидения и радио (IATR), журнал "Международная жизнь", Совет молодых дипломатов России при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Модератор первой сессии конференции "Нюрнбергский трибунал: историческое значение и уроки для современности" главный редактор журнала "Международная жизнь" Армен Оганесян зачитал приветствие Сергея Лаврова участникам этой встречи.
В нем, в частности, говорится: "Вторая мировая война принесла всему миру небывалые страдания и разрушения. Тогда страны антигитлеровской коалиции смогли подняться над амбициями и сокрушить преступную идеологию, грозившую самому существованию человеческой цивилизации. Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Победы, закрепленных в Уставе ООН и других многосторонних документах, является императивом для всех без исключения государств".
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что, к сожалению, прививка от нацистского вируса, сделанная на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей. Предпринимаются циничные попытки уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников. Все это оскорбляет память миллионов жертв, серьезно угрожает фундаментальным принципам демократии и прав человека.
"Уроки тех трагических лет наглядно свидетельствуют о безальтернативности коллективной дипломатической работы по поиску оптимальных ответов на многочисленные вызовы и угрозы, – подчеркнул Сергей Лавров. - Убеждены, что подлинная безопасность может быть только равной и неделимой, опираться на принципы международного права, на партнерское взаимодействие основных центров роста и влияния современного мира".
Все участники конференции – а это представители России, Германии, Италии, Сербии, Израиля, Армении и других стран – с высоты времени оценили итоги деятельности Международного военного трибунала и их значение для сегодняшнего мира. Как отметил директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, в Нюрнберге союзники смогли преодолеть имевшиеся тогда разногласия и жестко осудить преступления нацизма. Решения и выводы трибунала актуальны и сегодня, сказал он, и нет оправдания тем, кто пытается исказить их или поставить под сомнение. "Надо принимать историю такой, какая она есть, - заявил Кузнецов. – Нельзя ее переписать, необходимо довести до следующих поколений правду о событиях того времени, как и сохранить память о погибших в той страшной войне".
Эту мысль развили в своих выступлениях и другие участники конференции. Говорилось и о "войне с памятниками", которая развернулась в некоторых странах, о чествовании бывших эсэсовцев в государствах Прибалтики и на Украине, о принижении на Западе роли Советской Армии в освобождении Европы, о росте влияния националистических, экстремистских и неонацистских организаций в Старом Свете. Особое внимание было уделено политике киевских властей, действия которых, по мнению проректора Таможенной академии Алексея Моисеева, подпадают под положения устава Международного военного трибунала в Нюрнберге.
С другой стороны, как отметили российский историк, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова и депутат Народной Скупщины Сербии Драгомир Карич, не все попытки повторить нюрнбергский опыт были успешными. Так, и созданный в 1993 году Международный
трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), и Гаагский суд превратили свои заседания в политизированное судилище, призванное возложить всю вину на один народ – сербов и оправдать агрессию НАТО против этой страны.
На конференции были также озвучены новые факты, связанные с организацией и проведением Нюрнбергского процесса, которые до сих пор не были известны широкой публике. Например, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева рассказала об обнаруженных ею записях американского судьи, который тот вел в ходе заседаний. В них излагались мнения сторон, ход обсуждения спорных вопросов, поиск консенсуса, который, в конце концов, был зафиксирован в 160-страничном приговоре нацистским преступникам…
Тема второй сессии конференции – "Нюрнбергский трибунал и нацистская пропаганда: уроки для журналистики, ответственность журналистов". Ее модератором стал глава Дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России Леонид Млечин, автор многих антифашистских документальных фильмов.
Участники этой дискуссии говорили о том, какую огромную роль сыграла пропаганда в формировании пронацистского единодушия в гитлеровской Германии, об ответственности сотрудников ведомства Геббельса и средств массовой информации в оболванивании народа.
"Гитлеровская верхушка вела агрессивную массированную пропагандистскую кампанию против своего народа, - отметил представитель фракции германской Левой партии (Die Linke) в Бундестаге ФРГ Хартмут Хюбнер. – Она настроила немцев против антифашистов и евреев, запретила демократическую прессу, отравила своими человеконенавистническими идеями умы и сердца людей, которые – активно или пассивно – стали участвовать в задуманных и осуществляемых ею преступлениях".
Сегодня, как считает депутат, такая же активная пропаганда в Германии ведется против России. Пресса перестала быть "четвертой властью" и в большинстве своем обслуживает интересы правящего класса. Поэтому рядовые немцы не имеют реального представления о нынешней России. Как и на Украине, ситуация в которой представляется публике в искаженном свете.
Итальянец Элизео Бертолази, антрополог из Университета Милано-Биокк, недавно побывал в Донбассе и своими глазами увидел, что там происходит. Он уверен, что и в его стране также рисуется искаженная картина того, что там происходит на самом деле. "Запад активно демонизирует Россию", - делает вывод эксперт.
"Мы говорим об уроках, которые должны извлечь из Второй мировой войны, из Нюрнбергского процесса над теми, кто ее развязал, не только журналисты, но и все человечество, - сказала публицист, депутат Кнессета Израиля 18-го созыва Нино Абесадзе. – Они не должны быть забыты никем и никогда. И те, кто замышляет подобные преступления против человечности, должны помнить о неотвратимости наказания за них"…
Одна из участниц конференции напомнила слова главного обвинителя на процессе в Нюрнберге от СССР Романа Руденко, которые он произнес в своей обвинительной речи: "В огне величайших в истории человечества боев героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но и утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития". Но, как показали последующие годы и десятилетия, этого, к сожалению, не произошло: эти принципы и правила, увы, часто зависят от политической конъюнктуры.
Нюрнбергский процесс, или, как его еще называют "Суд истории", юридически и идейно разгромил нацизм, но сколько еще было за последние 70 лет не менее людоедских режимов! Во многих странах, к какой бы идеологии ее лидеры себя ни причисляли, опыт бесноватого фюрера был повторен – пусть даже и не в глобальных масштабах. И многие из них до сих пор не были преданы международному осуждению и наказанию…
Поэтому сегодня приходится еще раз напоминать человечеству о том, что такое фашизм, диктатура, геноцид, какие беды подобная идеология принесла всему миру и к чему может привести короткая память некоторых политиков, которые готовы в угоду своим амбициям и корыстным интересам позабыть вроде бы очевидные уроки истории.