Президент Бразилии Мишел Темер 20 – 22 июня посетил с официальным визитом Российскую Федерацию. В ходе визита он имел встречи с президентом РФ, председателем правительства и главами обеих палат парламента.
Визит был ответным и состоялся по приглашению президента Владимира Путина, который побывал в Бразилии в июле 2014 года. Тогда российский президент также прибыл в эту латиноамериканскую страну с официальным визитом, в ходе которого был подписан очень весомый пакет документов о сотрудничестве. Кроме того, он присутствовал на проходивших там же, в Бразилии, саммите БРИКС и церемонии закрытия чемпионата мира по футболу, на которой Россия приняла эстафету проведения чемпионата в 2018 году. Тогда же состоялись и весьма насыщенные двусторонние переговоры Владимира Путина с главами ряда государств: с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, президентом Боливии Эво Моралесом, президентом Уругвая Хосе Мухикой, президентом Перу Ольянтой Умалой, президентом Чили Мишель Бачелет и президентом Колумбии Хуаном Сантосом.
В силу постоянного внимания мировых СМИ к деятельности российского президента, а также благодаря столь насыщенной программе пребывания Владимира Путина в Бразилии, тот визит получил самую «широкую прессу» не только в Латинской Америке и во всём Западном полушарии, но и в других регионах планеты. Чего, к сожалению, не скажешь о нынешней российско-бразильской встрече в верхах, оставшейся, по существу, за рамками интересов международных средств массовой информации.
Сегодня Мишела Темера очень часто называют, используя американский политический жаргон, «хромой уткой», то есть, президентом, который вот-вот должен уйти. И в самом деле, у себя дома он пребывает в весьма непростой ситуации. Настолько непростой, что осторожная канцлер Германии Ангела Меркель, посещая в начале июня Латинскую Америку, нанесла визиты в Мексику и Аргентину, но пролетела мимо Бразилии именно по этой причине. Хотя было бы, наверное, вполне логично, совершая вояж по региону, посетить все три латиноамериканских гиганта, каждый из которых оказывает огромное влияние на политику, экономику и общий прогресс континента. Но Матушка-Гусыня европейской политики, даже не обжегшись на молоке, предпочла подуть на воду – а вдруг обвинения против Мишела Темера будут, всё же, доказаны!
76-летний Темер, служивший вице-президентом в прежнем кабинете, возглавляемом президентом Дилмой Руссефф, занял высший государственный пост, в соответствии с конституцией страны, в мае 2016 года в результате отстранения от должности на период расследования по обвинениям в коррупции, а затем, несмотря на недоказанность этих обвинений, импичмента Дилмы Руссефф. Надо сказать, что одним из организаторов и активных лоббистов импичмента Руссефф был Мишел Темер. Говорят, Бога нет. Однако сегодня Темер сам противостоит массированной атаке оппозиции, которая инкриминирует ему те же грехи. Верховный суд Бразилии выдал ордер на расследование обвинений в коррупции и попытках помешать правосудию, выдвинутых против Темера. Если они будут доказаны, в чём в Бразилии уже мало кто сомневается, его также ждёт неминуемый импичмент. Отсюда и «хромота».
Пожалуй, именно эти обстоятельства и лишили визит Темера в Москву интриги и, соответственно, интереса к нему со стороны мирового политического истеблишмента и прессы. Никто не ждал прорывов или создания долгосрочных стратегических перспектив от переговоров с игроком, который через год или раньше непременно уйдёт со сцены. Сегодня в Бразилии рейтинг Мишела Темера, по различным источникам, не превышает 5%, тенденция к его росту ни в ближайшем, ни в далёком будущем не просматривается. Поэтому, если даже импичмент, по какой-то причине, минует его, Темер в 2018 году всё равно передаст свои полномочия новому президенту, которым, кстати, по сегодняшним прогнозам, вполне может стать старый друг России, стоявший у истоков БРИКС и расцвета бразильской экономики Луиш Инасиу Лула да Силва.
Эти ожидания, вернее, «неожидания» оправдались. В ходе визита было подписано несколько документов:
Меморандум о взаимопонимании между минэкономразвития России и министерством иностранных дел Бразилии в области экономического и инвестиционного сотрудничества; план проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел обеих стран на 2018–2021 годы; меморандум об организации обмена информацией между таможенной службой России и Секретариатом федеральных доходов министерства финансов Бразилии; соглашение о сотрудничестве между Фондом «Росконгресс» и Бразильско-Российской палатой по торговле, промышленности и туризму.
Прорывов, как видим, и в самом деле, нет. В своих заявлениях для прессы стороны ограничились декларацией приверженности достигнутым ранее договорённостям и соглашениям, а также намерений неуклонно развивать и диверсифицировать сотрудничество.
Без преувеличения, основным документом этого визита можно назвать «Совместное заявление Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилии о стратегическом внешнеполитическом диалоге», состоящее из 35 пунктов, которые подтверждают сходство или совпадение взглядов и позиций двух стран по важнейшим аспектам мировой политики. Совместное заявление всеми своими пунктами констатирует, что отношения внутри БРИКС по-прежнему остаются важнейшими для нас, что мы по-прежнему остаёмся партнёрами не только в экономике, но и на международной арене, вне зависимости от того, кто в данный момент находится у кормила власти в стране. И в этой констатации, вернее, в том факте, который акцентируется и выделяется Совместным заявлением, и содержится главный и бесспорный успех завершившегося вчера визита президента Бразилии в Москву.
Комментарии