Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) стал в Германии темой главных новостей и политических дискуссий. Здесь хорошо помнят предысторию этого договора. В 1970-е годы Советский Союз разместил в ГДР свои ракеты типа РСД-10 «Пионер» (по классификации НАТО SS-20). Они были в состоянии за несколько минут нанести удар ядерными зарядами по всей Западной Европе. Реакцией на это стало так называемое «двойное решение НАТО» - и США разместили свои ракеты «Першинг» в Западной Германии.
Создалась крайне опасная ситуация, когда атомный смерч мог уничтожить всю Западную и Восточную Европу до Москвы включительно, причем время предупреждения о ракетном нападении ограничивалось всего лишь несколькими минутами. Под влиянием мощного протестного движения начались переговоры об уничтожении ракет СМД. Их результатом стал подписанный в 1987 году договор, который запрещал США и Советскому Союзу (в дальнейшем России) обладать и проводить испытания ракет наземного базирования, способных нести ядерный заряд, с дальностью поражения целей от 500 до 5500 км.
Договор был важен прежде всего для Европы, включая Россию: подобные ракеты угрожали всем без исключения европейским государствам. Для США они угрозы не представляли – их территория находится слишком далеко.
И вот президент Трамп объявляет, что намерен выйти из этого договора.
Конечно, ДРСМ вполне можно критиковать. Например, из-за того, что он касается только США и России. Это означает, что другие страны - Китай, Франция или Великобритания- могут продолжать работать над созданием подобных ядерных ракет. Для Западной Европы сложившийся расклад просто идеален: ракетами средней и малой дальности ей никто не угрожает, а Россия, напротив, теоретически находится под угрозой атаки со стороны Великобритании или Франции. Безусловно, у России сегодня дружественные отношения с Китаем, и все же в данном случае получает преимущество и Китай. К слову, Китай вызывает особое раздражение у США, т.к. с помощью этих ракет КНР может ударить по американским военным базам в Японии или Южной Корее.
Другим недостатком договора является то обстоятельство, что он запрещает ракеты исключительно наземного базирования. Под его действие не подпадают американские крылатые ракеты типа «Томагавк», которые можно запускать с кораблей и самолетов. Россия лишь недавно лишила США этого стратегического преимущества, создав новую крылатую ракету «Калибр» (по классификации НАТО SS-N-27).
В принципе, США должны были бы быть заинтересованы склонить Китай к тому, чтобы присоединиться к договору о РСМД. Возможно, Россия поддержала бы этот процесс, при условии, если бы к договору присоединились также Франция и Великобритания. Вместо этого США грозят выходом из договора.
Ясно, что пострадают от этого прежде всего государства Западной Европы. Комфортная для них ситуация- Россия связана договором, а Китай далеко- остается в прошлом. Подзабытая угроза снова превращается в реальность. Таким образом, западноевропейские страны и в первую очередь Германия должны быть в высшей степени заинтересованы в сохранении этого договора.
На первый взгляд все так и выглядит – немецкие политики и СМИ активно требуют сохранения договора и винят Трампа в намерении его расторгнуть. Но это лишь на поверхности. Приглядимся к происходящему более внимательно.
Тема расторжения ДРСМ отнюдь не новая. Выход США из договора обсуждался еще во времена президента Обамы. Это довольно сложная процедура. К ней приступают лишь тогда, когда существует готовность к созданию новых ракет и выделены соответствующие финансовые средства. На сегодняшний день такие средства в бюджете США запланированы, таким образом, с точки зрения США, препятствий для выхода из договора больше нет.
Для немецких СМИ ситуация оказалась непростой. Во многом из-за того, что в прежние годы тема расторжения ДРСМД никогда ими не поднималась. Не сообщали немецкие СМИ и о более ранних высказываниях президента России Путина, указывавшего на опасность такого шага. Поэтому заявление Тампа о выходе из РСМД для большинства жителей Западной Европы оказалось как снег на голову. Да, немецкие СМИ плохо пишут о Трампе, но теперь по законам информационной войны они еще и не должны допустить, чтобы общественность стала с пониманием относиться к позиции России.
В результате происходящее в Германии напоминает порой театр абсурда. Первое, что принялись наперебой обсуждать ведущие немецкие издания - это что Россия и Путин якобы рады выходу Соединенных Штатов из ДРСМД и более того – буквально «празднуют в кремле» предстоящее расторжение договора.
Конечно, подобные утверждения абсурдны. Как может радоваться Россия, если в скором времени прямо у ее границы, на восточном фланге НАТО появятся американские атомные ракеты? Для РФ это такая же угроза, как и для государств Европы. Но в немецких СМИ о российской озабоченности – ни слова.
Объявленный США выход из ДРСМД подвергли критике и немецкие политики. Однако и они направили свои критические стрелы в сторону России. Глава МИД ФРГ Хайко Маас написал в своей гостевой колонке для журнала Spiegel: «Только надежность и прозрачность создают доверие, только доверие создает безопасность. Потере доверия способствовал отказ России, опровергнуть серьезные обвинения в нарушении ДРСМД. Я призвал моих российских коллег, придерживаться положений договора и обеспечить полную прозрачность. Этого до сих пор не произошло».
При этом Маас не упомянул, что надежность и прозрачность топчут ногами именно США и Запад. Это же не Россия в одностороннем порядке вышла из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, не Россия ставит под сомнение будущее Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, не Россия размещает сейчас войска НАТО в Восточной Европе, что запрещено действующим до сего дня Основополагающим актом Россия-НАТО. Любой эксперт, мало-мальски разбирающийся в теме, может без труда продолжить этот список.
Да и обвинения России в якобы имеющихся нарушениях ДРСМД, являются бессмыслицей. Ведь Маас знает, что никаких конкретных претензий к России не существует и что Россия уже много лет задает Западу вопрос, в чем конкретно ее обвиняют и на основе каких доказательств? Разумеется, США оставляют этот вопрос без ответа и старательно продолжают муссировать обвинения, никоим образом их не конкретизируя. Так например, утверждается, что новые российские ракеты, якобы, нарушают договор, поскольку имеют дальность поражения более 500 км. Однако по российским данным дальность полета составляет 480 км, и РФ, в свою очередь, задает вопрос, на основе чего США называют иную цифру?
Вместе с тем, о нарушениях со стороны США договора по РСМД в немецкой прессе не упоминается. Эксперты, например, обходят молчанием вопрос об американских ПРО, развернутых в Польше и Румынии. А это ничто иное, как прямое нарушением ДРСМД, поскольку эти системы ПРО способны стрелять не только зенитными ракетами, но и крылатыми ракетами типа «Томагавк».
Так или иначе, несмотря на залпы информационной войны Запада против России, европейские политики заинтересованы в сохранении ДРСМД. Формально говорят об этом буквально все. И здесь новый поворот: когда Россия выступила с предложением, вынести вопрос на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН и у стран Европы появилась возможность подтвердить свою позицию делом, все европейские государства … единодушно проголосовали «против».
Что сообщили об этом немецкие СМИ? Ни слова. В информационной войне западная и, прежде всего, немецкая пресса являются верными солдатами США.