Лондонский суд 4 января этого года постановил, что основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж не может быть экстрадирован в США из-за существующего риска для его жизни. Такое решение приняла судья Вестминстерского магистратского суда Ванесса Барайтсер. Под ее председательством это дело рассматривалось в Центральном уголовном суде Лондона Олд-Бейли. По действующему с 2007 года британо-американскому соглашению об экстрадиции Ассанж мог быть переведен в одну из тюрем Соединенных Штатов.
Именно риск для жизни Ассанжа явился основанием для отказа в его выдаче США. Судья признала тот факт, что он страдает аутизмом и клинической депрессией, а также склонен к суициду. Например, в камере Ассанжа в британской тюрьме Belmarsh, где он содержится с апреля 2019 года, было найдено бритвенное лезвие. Австралиец также успел составить завещание. Судья Барайтсер привела самоубийство финансиста Джеффри Эпштейна в американской тюрьме в качестве примера того, что пенитенциарная система США не способна эффективно предотвращать случаи суицида.
Суд также постановил, что основатель WikiLeaks будет оставаться в тюрьме на время, которое отводится представителям американской прокуратуры для подачи апелляции, о которой официальные представители США уже заявили. Данный факт означает, что дело 49-летнего основателя WikiLeaks далеко от завершения и может продлиться еще годы. Пока же лондонский суд отказал Ассанжу в освобождении под залог. При этом было подчеркнуто, что австралиец не заслуживает доверия и не может быть отпущен под залог, так как он убежден в том, что «стоит выше закона».
Напомним, американское министерство юстиции выдвинуло в отношении основателя WikiLeaks 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации ряда госучреждений, включая Пентагон, ЦРУ и Госдеп. Считается, что в результате действий Ассанжа жизни более чем 100 человек из разных стран мира, работавших на правительство США или сотрудничавших с ним, оказались под угрозой. Более 50 человек, чьи имена были указаны в обнародованных Ассанжем секретных документах, были вынуждены просить убежища в Соединенных Штатах.
В ходе слушания сторона обвинения настаивала на наличии «непреодолимых препятствий» для освобождения Ассанжа, указывая на то, что он предпримет попытку избежать судебного преследования, как он это уже сделал в 2012 году, скрывшись на территории посольства Эквадора, где провел почти семь лет. Где кстати, по сведениям британской газеты The Guardian, американская разведка обсуждала возможность его отравления. После выдворения из посольства Эквадора Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а также на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном британским властям в 2018 году.
Сам Ассанж все обвинения в свой адрес отрицает. В этом его поддерживает, в частности Amnesty International, подчеркивая, что преследование и возможный судебный процесс имеют под собой политические основания, ставящие под сомнения право прессы и право личности на свободу слова. Сторонники Ассанжа требуют его немедленного освобождения. Тем более, что Мексика устами своего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора уже официально объявила, что готова предоставить австралийцу политическое убежище и обеспечить ему должную охрану.
Более того, как сообщила североирландская газета The Irish News, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и его информатора Челси Мэннинга в начале этого года выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом в своем письме в Нобелевский комитета написала лауреат этой почетной премии 1976 года, соучредительница «Сообщества Мирных людей» ирландка Мейрид Корриган. Она в частности отметила, что Сноуден не мог хранить молчание, зная, что правительство США незаконно следит за своими гражданами и первыми лицами других стран, Ассанж раскрыл факты о военных преступлениях в Иране и Афганистане, выполнив таким образом свой долг издателя, а Мэннинг, будучи американским солдатом в Ираке, не смогла смириться с убийством мирных местных жителей.
Здесь уместно отметить, что арест и требование выдачи Ассанжа американскому правосудию раскололо саму Америку. Одни считают основателя WikiLeaks предателем, другие - героем. К слову, на защиту австралийца встали ведущие американские СМИ, предупреждающие, что процесс против него станет нарушением первой поправки к конституции США, гарантирующей свободу слова. Их позицию во многом можно понять: ведь в случае привлечения Ассанжа к ответственности обвинения могут быть выдвинуты и против газет The New York Times и The Washington Post, публиковавших материалы WikiLeaks.
В сложившейся вокруг Джулиана Ассанжа ситуации 45-й президент США Дональд Трамп оказался в непростой ситуации, поскольку в ходе избирательной кампании 2016 года он сам называл материалы WikiLeaks «настоящей сокровищницей». Глава Белого дома даже предлагал помиловать Ассанжа, если он предоставит сведения о кибератаке на Демократическую партию перед теми президентскими выборами. Но сейчас, после проигрыша на выборах 3 ноября прошлого года, Трампу явно не до Ассанжа. А вот как поведет себя в отношении основателя WikiLeaks вновь избранный президент США Джо Байден – пока неизвестно.
Сегодня неясно и то, как в дальнейшем из-за отказа лондонского суда экстрадировать Ассанжа в США сложатся американо-британские отношения, которым традиционно приписывают характер «особых». Официальному Лондону после выхода из Евросоюза (Brexit) портить отношения с Вашингтоном никак нельзя, поскольку Британия сейчас оказалась практически в одиночестве и уповает в значительной степени на США. У президента Трампа были дружеские отношения с британским премьером Борисом Джонсоном, поэтому и двусторонние отношения были на должном уровне. А вот как поведет себя по отношению к Британии Джо Байден, который уже критиковал Джонсона за то, как тот осуществлял Brexit, пока полной ясности нет. Так что «дело Ассанжа» еще может ох как аукнуться официальному Лондону.