Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС
Никол Пашинян покаялся.
Премьер-министр Армении признал, что его слова о том, что российский ракетный комплекс «Искандер» - устаревшее оружие, еще 80-х годов прошлого века, а его ракеты не взрываются, а если и взрываются, то только на 10 процентов, были неправдой. Его, якобы, неправильно информировали. И после беседы по телефону с президентом России Владимиром Путиным, где подробно был обсужден этот вопрос, он понял, что ошибся. «Искандер» - это самое лучшее в мире оружие, считает теперь армянский лидер.
Конечно, осознать, что он, извините за прямоту, сморозил глупость, Пашиняна выручил не только Владимир Путин. Но и издевательский смех над его словами заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения генерала Тирана Хачатряна. А ещё бунт руководства вооруженных сил, которое потребовало его отставки за некомпетентность, а также многодневные митинги оппозиции, поддержавшие требования военных. Но сейчас не об этом. Как говорится, нет худа без добра. Осознанная или неосознанная клевета на российский оперативно-тактический комплекс «Искандер» главы армянского правительства вдруг стала для него бесплатной рекламой. В мире опять вспомнили, что у России есть такое мощное вооружение, которое надежно защищает её национальные интересы и может быть поставлена её друзьям и союзникам.
Много лет тому назад мне посчастливилось познакомиться и дружить с создателями этого замечательной боевой системы - оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М» или SS-26 Stone («Камень») по классификации НАТО. Быть свидетелем того, как и из чего он зарождался, какие перипетии преодолел и как стал на боевое дежурство на границах нашей Родины.
УНИЧТОЖЕННАЯ «ОКА»
Это случилось в начале 90-х годов прошлого века. Ко мне в редакцию «Известий», где я тогда работал военным корреспондентом, вдруг пришли генеральный конструктор Коломенского Конструкторского бюро машиностроения, а еще оперативно-тактического комплекса ОТР-23 «Ока» и других восемнадцати видов уникальных вооружений, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР Сергей Павлович Непобедимый, его заместитель и главный конструктор ОТР-23 Олег Иванович Мамалыга. Мы готовили и печатали материалы, посвященные процессу ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В завуалированной форме (прямо и откровенно сказать не позволяла подписка о неразглашении государственной тайны) конструкторы говорили о том, что с подготовкой договора было не все ладно, не все глубоко продуманно, обращались за поддержкой к общественности, чтобы остановить уничтожение оружия, обеспечивавшего безопасность страны. Стучались и в ЦК КПСС. Ничего не помогло.
Дело было в том, что генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе поддались давлению президента США Рональда Рейгана и госсекретаря Джорджа Шульца. Они включили в Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности новый оперативно-тактический комплекс ОТР-23 «Ока», хотя он не имел никакого отношения к этому соглашению. Договор о РСМД распространялся на ракеты, которые летали на расстояние от 500 до 5,5 тысяч километров, а «Ока» стреляла только на 450. Обладала уникальными свойствами. Она размещалась на одной машине, которая плавала, преодолевала любое бездорожье. Могла быть погружена в военно-транспортный самолет, на торговое судно или железнодорожную платформу и переброшена в ту часть планеты, куда требовалось командованию. «Окой» управляли всего три человека, а боеголовка ракеты могла быть, как осколочно-фугасной, так и кассетной и даже специальной (ядерной). Она преодолевала любую систему противоракетной обороны, а на конечном участке траектории развивала сверхзвуковую скорость в 4 маха. Сбить ее было невозможно ничем. Конечно, оставлять такую систему на вооружении Советской армии Пентагону очень не хотелось.
Горбачев не понимал, какой мощью владеет его армия и легко согласился на её уничтожение. А тогдашние министр обороны СССР и начальник Генерального штаба Маршалы Советского Союза Дмитрий Язов и Сергей Ахромеев не посмели возразить генеральному секретарю ЦК КПСС. И все 239 ракет ОТРК «Ока» были уничтожены. Вместе с ними взорваны 106 пусковых установок этих ракет и все оборудование, на котором их производили, была сожжена и конструкторская документация.
Мне пришлось наблюдать на полигоне Сары-Озек, где взрывали ракеты «Оки», как, не скрывая своих слез, в присутствии американских инспекторов плакали в те минуты седые заслуженные российские оружейники, - это было зрелище не для слабонервных.
Но, правда, идеи, заложенные в создание ОТРК «Ока», не пропали втуне. Олег Мамалыга вместе со своими коллегами, в частности с нынешним генеральным конструктором КБ машиностроения Валерием Кашиным (Непобедимый после всего, что произошло, уволился из КБМ) попытался разработать на базе ракеты для ОТР-23 многоцелевую ракету для геофизических исследований «Сфера».
«Сфер» этих было много - «Сфера-М», «Сфера-М1», «Сфера-М2». Делали их в Коломне, что называется, на голом энтузиазме и абсолютном финансовом бескорыстии, - государство в те годы не выделяло им и копейки бюджетных средств. Если бы не продажа за рубеж переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела» и «Игла», противотанковых управляемых ракет «Малютка-2» и «Штурм», созданных, кстати, тоже под руководством Непобедимого, даже зарплату людям платить было бы нечем.
Мамалыга и его товарищи даже пытались протолкнуть «Сферу» на международный рынок. Комплекс предоставлял уникальные возможности для проведения биологических, технологических, металловедческих, астрономических, любых других исследований и экспериментов в околоземном космическом пространстве, в атмосфере, ионосфере и магнитосфере Земли на высотах от 300 до 600 км. Это было гораздо дешевле, чем тратить на такую работу спутники, так как позволяло накопить большой статистический материал и сравнить результаты исследований, загружая возвращаемую научную аппаратуру различными модельными объектами. Но тоже ничего не получалось. Оказалось, что международный рынок запуска геофизических ракет давно поделен между ведущими странами мира. И коломенский КБ машиностроения там никто не ждет.
На международной авиакосмической выставке в Жуковском МАКС-1999 демонстрировалась ракета «Сфера-М2». Мамалыга подвел меня к ней и заговорщицки спросил:
-Ничего не напоминает?
Я удивился:
-Нет.
-А если присмотреться?
Присмотревшись, понял, она очень сильно похожа на ракету уничтоженной «Оки». Вес боеголовки у «Оки» - 450 кг, научного отсека у «Сферы» - около 500. Длина ракет, соответственно, 7,52 и 7,7 метра. Диаметр - 0,97 и 0,92м. И там, и здесь твердотопливный двигатель. Только вот масса пусковой резко отличалась. Больше, чем на полторы тонны. Но и это было ясно, почему. В одном случае, нужна самоходная платформа, на бронированном автомобильном шасси. В другом — буксируемая тележка со стартовым столом.
ПЕРЕВОД С АРАБСКОГО
Но еще больше можно было прийти в изумление, когда стало известно, что КБМ, Олег Мамалыга и его коллеги работают над созданием оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э». Буква «Э» означала, что изделие будет предназначено для экспорта. Куда, тоже догадаться не трудно. «Искандер» - это арабское имя Александра Великого. И путь ему был указан на Ближний Восток. На деньги одной из стран этого региона и создавался новый комплекс.
Из-за экспортных ограничений объяснялась сравнительно небольшая дальность пуска его ракеты - 280 км. Такие комплексы не подпадают под действие Договора о нераспространении ракет и ракетных технологий - договор запрещает поставлять на экспорт ракетные комплексы с дальностью свыше 300 км. И головная часть ракеты тоже не очень тяжелая - всего 480 кг. Как раз для осколочно-фугасных, кассетных и проникающих боеголовок, - самый «маленький» ядерный боезаряд, созданный в третьих странах, в эти габариты не вписывается. Но все остальное, как у «Оки», - точность и эффективность. Но, правда, за рубеж «Искандер» тогда не поехал. Нашлись государственные деятели, которые повлияли на этого решение.
Потом один из телевизионных каналов в конце августа 2004 года показал встречу в Кремле президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Иванова и начальника Генерального штаба вооруженных сил генерал-полковника Юрия Балуевского. Руководители военного ведомства докладывали Верховному главнокомандующему о ходе работы над военным бюджетом на 2005 год и о том, что закончены государственные испытания оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», который с будущего года запускается в серийное производство и начинает поступать в войска.
-К концу 2005 года, - пообещал президенту начальник Генерального штаба, — у нас будет целая бригада, вооруженная этим комплексом.
Но первая бригада, вооруженная оперативно-тактическим комплексом 9К720 «Искандер-М», по разным причинам поступила на вооружение Российской армии только в 2010 году. Обладателем ее стала 26-я отдельная ракетная бригада Западного военного округа, дислоцированная в городе Луга Ленинградской области. В бригаде, как сообщается в открытой печати, в общей сложности 51 машина: 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, 1 машину регламента и технического обслуживания, 1 пункт подготовки информации, а также комплекты высокоточных управляемых ракет, арсенальный комплект и учебно-тренировочные средства. А сейчас, на начало 2021 года, таких бригад у нас восемнадцать. Два дивизиона «Искандер-Э» поставлены за рубеж – в Армению и Белоруссию.
Чем «Искандер», впитавший в себя все уникальные достоинства предшественницы, все-таки отличается от собственной «бабушки» - «Оки»? Конечно, внешним видом. В одном случае это четырехколесный бронетранспортер, в другом - автомобиль. Правда, тоже на четырех осях. А платформа, практически, осталась одна и та же. Но вот особенность, если ОТР-23 «везла» одну ракету, то «Искандер» уже две. Причем, каждая из них может иметь свою собственную цель. И лететь к ней, одна за другой, через считанные секунды.
НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ МОЩЬ
Нетрудно понять, что такую способность машине придает высокопроизводительная ЭВМ, установленная на ее борту. Команды она может принимать в реальном масштабе времени из КШМ (командно-штабной машины), экипаж которой, в свою очередь, получает информацию от агентурной или войсковой разведки, от различных технических средств, в том числе, и со спутника, отечественного АВАКСа - самолета А-50, и с беспилотных летательных аппаратов. Практически мгновенная обработка разведывательной информации, поступающей из любых достоверных источников, превращение ее в командные установки для нанесения удара, управление ракетой на траектории, ее безразличие к воздействию систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы) противника. Все это и превращают «Искандер» в высокоточный разведывательно-ударный комплекс Сухопутных войск. И не только Сухопутных.
А главное достоинство реинкарнированной «Оки» не только в бортовом компьютере. Уникальные качества ей придает также головка самонаведения ракеты (ГСН). Созданная в ЦНИИ автоматики и гидравлики - ведущем российском институте-разработчике систем наведения и управления отечественных тактических и оперативно-тактических ракет, она обладает способностью распознавать цель по ее внешнему облику, проще говоря, по фотографии.
Принцип действия этой системы, на первый взгляд, прост (по научному он называется «корреляционно-экстремальный»). Оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели (цифровая карта), которое постоянно сравнивается в бортовом компьютере с эталоном, то есть с заданной фотографией, после чего выдаются корректирующие команды на органы управления ракеты - ее рули и сопла. Ракете достаточно вывести головку самонаведения в заданный район, а дальше все сделает автоматика. Летящую к цели со сверхзвуковой скоростью и маневрирующую головную часть не в состоянии сбить с траектории никто и ничто.
Правда, у любой оптики, знают специалисты, есть небольшие недостатки. На нее плохо влияет облачность и туман. Но для того, чтобы эти природные и метеорологические условия не стали препятствием для «Искандера», боеголовка его ракеты скомплексирована еще и с радиолокационной системой наведения, которой никакая непогода -не препятствие. И теперь любую цель можно поразить даже в безлунную ночь.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
Уникальные боевые свойства «Искандера-М», а такой ракетной системы нет ни у одной страны мира, очень сильно тревожат страны НАТО и США. Там утверждают, что российский оперативно-тактический комплекс угрожает государствам Балтии и Польши, рассказывают о том, что он переброшен в Калининградскую область и Крым и может использовать против соседей России ядерное оружие. Были также заявления американских конгрессменов, что крылатые ракеты 9М729, которыми вооружены комплексы, нарушают Договор о РСМД, так как летают на дальность свыше 500 км.
Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский сказал автору этих строк, что «ракеты 9М729 не летают на дальность более 500 км». «Мы свято соблюдали и соблюдаем требования Договора о РСМД», - подчеркнул он. Хотя, как говорят ракетчики, законы физики отменить нельзя. И если потребуется, если Россия по примеру США, которые вышли из Договора по ПРО 1972 года, а затем под надуманным предлогом вышла и из Договора о РСМД, увидит, что Пентагон размещает свои ракеты в Европе, дальность полета ракет «Искандера» увеличить не проблема. Пусть в НАТО, приблизившемся к нашим границам, об этом хорошенько подумают.
Кстати, бригадные комплекты оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», по требованию министра обороны России Сергея Шойгу, передаются Сухопутным войскам только тогда, когда в местах их дислокации для этого создана вся необходимая инфраструктура. В том числе и теплые боксы для хранение боевой техники. По словам генерала Матвеевского, в них постоянно поддерживается влажность на уровне 70%, а температура не менее плюс пяти. «Это позволяет эксплуатировать комплекс более 15 лет без серьезного заводского обслуживания, - подчеркнул начальник РВА. – Под открытым небом, в поле, на дожде и морозе этот срок мог бы быть сокращен до трех лет».
Кроме заботы о технике, сказал генерал, такой же заботой окружены и воины, несущие службу на комплексах «Искандер». Во-первых, 70% из них контрактники. Во-вторых, для всех офицеров, их семей, контрактников и солдат срочной службы в военных городках созданы все необходимые условия для нормальной жизни и службы. В Биробиджане – самом, пожалуй, отдаленном гарнизоне Ракетных войск и артиллерии строится для них даже спортзал и плавательный бассейн.
Помню, такие жилые городки со спортивными залами и бассейнами, домами офицеров и телестудиями раньше строились только для гарнизонов Ракетных войск стратегического назначения. И если они теперь созданы для бригад ОТРК «Искандер-М», это означает, что в деле обеспечения безопасности страны эти ракетные комплексы встают в один ряд с дивизиями РВСН.
Кстати, к концу 2020 года перевооружение Сухопутных войск и ВМФ России, их береговых частей на ОТРК «Искандер-М» завершено. А после той рекламы, которую волей или неволей создал этому комплексу в экспортном исполнении премьер-министр Армении Никол Пашинян, наверное, появится гораздо больше стран, которые захотят его приобрести для своей обороны и безопасности.