Павел Алексеев, политолог
Уже более месяца Западная Европа не знает, как правильно реагировать на прошедшие на Кубе 11-12 июля массовые антиправительственные манифестации, «о возможности которых все знали заранее». Такой примечательной мыслью испанская газета El Mundo начинает свою пространную статью, автор которой «осуждает неоднозначную политику Испании и ЕС в отношении кубинской диктатуры, которая ни разу не продемонстрировала своей готовности отказаться от репрессий против оппозиции». Примечательность этой сентенции в том, что испанцы, которые в силу исторических причин внимательно следят за событиями в своей бывшей колонии, грубо говоря, проболтались. То, что случилось на Кубе в середине июля, было отнюдь не спонтанное выражение населением своего недовольства по поводу тяжелых условий жизни. Это была подготовленная извне акция, нацеленная на разжигание «цветной революции» в стиле киевского Майдана или того, что еще недавно мы видели в Белоруссии. США провоцируют на Кубе народный взрыв для свержения законного правительства и изменения социально-политической модели государства.
Да, это была именно политическая оппозиция, взращенная американцами через соцсети и через множество антикубинских ресурсов в интернете, который стал доступен кубинцам несколько лет назад и получил уже большое проникновение на острове. К сожалению, надо констатировать, что американцам посредством информационных провокаций в киберпространстве за короткий срок удалось нагадить Кубе больше, чем за всё время торгово-экономического эмбарго, которое США ввели против республики в начале 60-х и которое действует до сих пор. Западные СМИ взахлёб утверждают, что такого ни разу не было за все годы после Кубинской революции 1959 года.
Стоит напомнить, что США никогда не оставляли попыток свергнуть правительство Фиделя Кастро. После его кончины в 2016 году США лишь усилили давление на Кубу, полагая, что авторитет Фиделя уже не сможет подогревать революционный энтузиазм народных масс. В 2016-м американцы зашли, как говорится, со двора, как волк в овечьей шкуре. Тогда состоялся визит на Кубу президента Барака Обамы, и американцы пытались представить дело так, будто время изменилось и двум странам пора перевернуть неприятные страницы их отношений. Да, было некое послабление американских экономических рестрикций в отношении острова, но в целом торговое эмбарго так и не было снято. К моменту визита Обамы Фидель был еще жив, и после визита американского президента и его «елейных речей» в Гаване команданте, незадолго до смерти, выступил с исторической статьёй в газете Granma, общей смыл которой сводился к тому, что кубинцы не дадут себя обмануть. И оказался совершенно прав. Трамп всё вернул на круги своя, при нём как из рога изобилия посыпались новые экономические санкции США против Кубы.
За последние двадцать лет США потратили около 250 млн долларов на финансирование подрывных антикубинских инициатив. За время действия торгово-экономического эмбарго Куба потеряла триллионы долларов, которые могли бы быть истрачены на развитие экономики и социальной сферы. В последние годы США проводят курс в отношении Кубы в увязке с их борьбой против Венесуэлы, которая является фактически нефтяным донором Кубы. Уничтожение Кубы и Венесуэлы является для США двуединой целью. Вашингтон пытается всячески блокировать поставки венесуэльской нефти на остров и тем самым вызвать углубление экономического кризиса на Кубе, который, по замыслу Вашингтона, и должен привести к дальнейшему ухудшению жизненного уровня и условий жизни кубинцев. А экономические и социальные трудности, соответственно, должны привести к вероятному народному антиправительственному взрыву. Это продолжается уже не первый год, но Куба держится, как держалась все 60 лет блокады и особенно в 90-е годы, когда развал соцлагеря и уход России с Кубы стали причиной острейших экономических трудностей кубинцев.
Сегодня кубинцам нелегко. Из-за нехватки топлива и по причине изношенности оборудования ТЭЦ власти прибегают к отключению подачи электроэнергии. А что это значит в условиях тропиков? «Текут» холодильники, портятся продукты питания, которых и без того дефицит и которые выдаются по карточкам. Нет электропитания — нет подачи питьевой воды. Одним словом, трудно. А если света нет два-три дня, тогда даже самый выдержанный индивид начинает психовать. Именно отключения электроэнергии послужили формальным поводом для массовых демонстраций 11 июля.
Если оценивать поверхностно, то главным виновником положения видится руководство Кубы, и именно в таком ключе ситуацию преподносят западные СМИ и местные «бузатёры». А то, что в основе лежат многосторонние санкции США, которые и вызвали этот кризис, они, конечно, не говорят. Не вспоминают они и о том, что на Кубе лучшие в Латинской Америке бесплатная медицина и система здравоохранения, лучшая на континенте бесплатная система образования. А простой кубинец, который воспринимает это уже как должное, при отсутствии света и воды думает не о бесплатной медицине и образовании для своих детей, а о размороженном холодильнике и протухших продуктах. В этом и есть психологический расчет тех, кто извне душит Кубу экономически.
На эту проблему накладывается важное обстоятельство: большинство участников демонстраций в Гаване - это молодежь, которая выросла после развала социалистической системы, в условиях постоянного кризиса. Для них Кубинская революция — это история. Но главное в том, что именно молодежь на Кубе, как и везде в мире, зависает в соцсетях, которые несколько лет назад стали доступны вместе с открытием на острове доступа в интернет. Всемирная сеть стала для Кубы шлюзом, через который в страну хлынул поток дезинформации в отношении положения в стране и его руководства. Еще в 2010 году США предприняли попытку внедрения в кубинское киберпространство, создав «под чужим флагом» мессенджер ZunZuneo, аналогичный Twitter и нацеленный на кубинскую молодежь. Его цель заключалась в том, чтобы организовать «кубинскую весну». Через несколько лет американцы закрыли этот мессенджер якобы из-за отсутствия финансирования. Но на этом всё не кончилось.
В январе 2018 года Госдеп США создал «Рабочую группу по Интернету для Кубы» (Cuba Internet Task Force) «для содействия свободному и нерегулируемому потоку информации на Кубе». Как следствие, появился целый рой онлайн-ресурсов, которые, как пишет Granma, «пытаются узаконить на Кубе американскую гегемонистскую точку зрения на демократию и свободу. Своей аннексионистской стратегией они постоянно опьяняют социальные сети искаженной информацией практически обо всем, что происходит на острове». Понимая, что именно через соцсети американцы пытаются организовать антиправительственный бунт, кубинские власти временно блокировали интернет. И манифестации рассеялись. Это и является прямым доказательством того, что это был не спонтанный бунт недовольных своей жизнью кубинцев, а акция местной оппозиции из числа молодых кубинцев, которая направляется из Штатов и которая «ждёт перемен», не очень понимая, к чему они могут привести. Полиция провела аресты среди тех, кто подталкивал население к антиправительственным акциям. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что причастные к организации этих выступлений понесут ответственность по закону.
Подобные акции по провоцированию «спонтанных» народных демонстраций с использованием соцсетей можно было наблюдать в последние пару лет в Венесуэле, Никарагуа, Боливии и в других странах Латинской Америке и на других континентах. Практика последних лет показывает, что там, где власти и народ не дают себя обмануть и проявляют стойкость перед лицом эксплуатации Штатами в своих интересах «демократического пространства интернета», американские происки дают сбой. Кубинские власти, похоже, не дрогнули. Но ситуация ждёт своего развития, потому что «дядя Сэм» на этом не успокоится.