- Ушаков: Москва работает над снятием с "Талибана" статуса террористической организации
- Эксперт: исключения движения "Талибан" из террористического списка РФ будет способствовать безопасности южных границ СНГ
- Кабулов заявил, что решение об исключении "Талибана" из списка террористов уже принято
- Эксперт: отношение России с талибами имеют хорошие перспективы
Сергей Саенко, международный обозреватель
Поток новостей, идущий в последние несколько дней из Афганистана, напоминает хронику какого-то апокалиптического фильма с совершенно невероятным сюжетом. В столице страны Кабуле полностью хозяйничают боевики запрещенного в России движения «Талибан», а все дороги, ведущие к афганским границам, запружены колоннами беженцев и отрядами разбитых и потерявших боеспособность правительственных войск. А виной всего этого хаоса стало позорное бегство американских войск из Афганистана, где они в течение 20 лет пытались безуспешно бороться с «Талибаном».
Хаотичный вывод американских войск из Афганистана на фоне стремительного наступления талибов по всей стране заставил союзников Соединенных Штатов усомниться в способности Вашингтона соблюдать его ранние обязательства в области безопасности. Причем не только в рамках НАТО, но и перед другими странами – от Европы до Восточной Азии. Как отмечает по этому поводу газета The Washington Post, союзникам США не нравится как решение Вашингтона не проводить с ними серьезных консультаций по поводу вывода войск из Афганистана, так и возможность начала нового миграционного кризиса в Европе, а также ряде стран Азии.
Вашингтон подвергся резкой критики даже со стороны их самого верного и ближайшего союзника – Лондона. Великобритания внесла самый большой после Америки вклад в войну в Афганистане и понесла там относительно тяжелые потери – свыше 450 военнослужащих. В этой связи читатели газеты The Daily Mail спрашивают, для чего их родные и близкие погибали в напрасной войне в Афганистане.
Недовольны США и в Германии. Так, по словам директора Немецкого совета по международным отношениям Кэтрин Клювер Эшбрук, обстоятельства вывода войск из Афганистана привели к тому, что союзники Америки почувствовали себя преданными. По ее словам, отныне план Байдена по созданию альянса демократий для борьбы с влиянием России и Китая находится под большим вопросом, так как Запад теперь не может похвастаться значительным присутствием на Среднем Востоке. И хотя немецкое правительство и воздержалось от открытой критики в адрес Вашингтона, некоторые немецкие чиновники крайне недовольны тем, как повели себя Соединенные Штаты в Афганистане. Официальный Берлин в первую очередь беспокоит потенциальный исход беженцев из этой страны, число которых может составить около миллиона человек, что приведет к новому миграционному кризису.
Касательно союзников Америки в арабских странах Ближнего Востока, которые привыкли рассчитывать на американскую военную помощь в случае конфликта с Ираном, то они также задаются вопросом относительно того, могут ли они после краха США в Афганистане в полной мере полагаться на Вашингтон. К примеру, телекомпания «Аль-Джазира» не скрывает разочарования позорным и, главное, предательским по отношению к своим союзникам бегством Америки из Афганистана. «Вывоз американских дипломатов из Кабула как под копирку напоминает позорное бегство из Вьетнама. Американцы не сумели договориться с талибами, потому что они разучились договариваться. Мы еще раз убедились, насколько не компетентна действующая администрация», – констатирует телекомпания.
В свою очередь, как считает американский эксперт Николас Гвоздев в своей статье для издания The National Interest (NI), позорный уход Соединенных Штатов из Афганистана – «черная метка» для союзников Америки «третьего сорта», то есть государств, не входящих в блок НАТО. В первую очередь, для Украины, Грузии и Молдавии. По мнению Гвоздева, заветный статус «союзника НАТО вне альянса», которым был «награжден» прежний Кабул, ничего ему не дал, а только усугубил ситуацию. Сомнительное звание «любимой жены» США сегодня может быть опасным, считает автор публикации в NI.
Наглядное свидетельство – факт того, что на бывшей военной базе США в Кабуле, брошенной американцами, остаются около 40 военнослужащих из союзных Америке стран: Украины, Грузии, Болгарии, Румынии. Некоторые источники сообщают, что на этой базе вооруженных бойцов в десять раз больше, включая британцев и индийцев. Всех их, сбегая из Афганистана, США просто бросили, при этом забрав с базы всех своих соотечественников.
Здесь как раз уместно сказать о том, что Афганистан – не единственная страна, в которой американцы «кинули» своих друзей и союзников. Так, решение экс-президента Дональда Трампа вывести войска из Сирии застигло врасплох главных союзников США в регионе – курдов. Их официальные лица обвинили американскую администрацию в «предательстве» и легитимации предстоящего «геноцида» курдов со стороны турок. И список позорного предательства Вашингтоном своих союзников и друзей можно продолжить.
На рубеже XIX и XX веков Соединенные Штаты начали закреплять свой статус главенствующей империи Нового света, нередко используя для этого военные методы. Многочисленные экспедиции американских солдат в страны Латинской и Южной Америки получили название «банановых войн», которые часто заканчивались военной оккупацией – Кубы, Гаити, Доминиканы, Никарагуа. На подконтрольных территориях власти США устанавливали свои порядки, проводили курируемые из Вашингтона выборы, писали новые законы и принимали конституции наподобие американской. Однако после Первой мировой войны США вывели свои войска из стран Латинской Америки, бросив их на произвол судьбы. В результате, в государствах, которые покидали американцы, очень быстро приходили к власти местные националисты с антиколониальными взглядами. Судьба тех, кто поддерживал американские власти, зачастую была незавидной.
Или взять «Почетный мир» 1973 года во Вьетнаме. Тогда США после почти 10 лет интервенции, попросту бросили своих союзников из южной части этой страны. За два последующих года вся территория Южного Вьетнама оказалась под контролем Национального фронта освобождения. По итогам от 200 до 300 тыс. жителей Южного Вьетнама оказались в «трудовых лагерях по перевоспитанию». Более 1,5 млн человек попытались эмигрировать в соседние страны и США, несколько сотен тысяч погибли в море, умерев от голода или попав в тропический шторм.
Еще один пример предательства Америки – стратегия США по «экспорту демократии» в начале XXI века в странах Ближнего Востока. В несколько этапов проходили операции по смене режимов, мирными или военными методами, в Ираке, Египте и Ливии. В результате этих действий американцев последовала ответная реакция, которая привела к радикализации суннитов, созданию антиправительственных военных формирований, впоследствии образовавших запрещенное в России «Исламское государство» (ИГ). Кому стало лучше в конечном итоге? Совершенно очевидно, что не населению Ирака, Египта и Ливии. Да и все мировой сообщество серьезно напряглось от деятельности ИГ.
Вот такая печальная история по предательству США своих союзников и друзей по всему миру.