- "Талибан" требует от стран Запада уплаты репараций в пользу пострадавших афганцев
- Ушаков: Москва работает над снятием с "Талибана" статуса террористической организации
- Эксперт: исключения движения "Талибан" из террористического списка РФ будет способствовать безопасности южных границ СНГ
- Кабулов заявил, что решение об исключении "Талибана" из списка террористов уже принято
Сергей Саенко, международный обозреватель
Президент России Владимир Путин 23 августа принял участие во внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в формате видеоконференции. Инициатором этого мероприятия стал именно российский лидер. Обсуждение шло в закрытом формате. Однако, несмотря на такой формат общения глав государств и правительств ОДКБ, от пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова стало известно, что в своем выступлении лидер России, как и другие участники заседания, выразили глубокую озабоченность событиями в Афганистане, потенциальными угрозами, которые исходят из этой страны.
На заседании было отмечено, что важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территорию государств ОДКБ, пресекать вербовку граждан в ряды экстремистов, в том числе с использованием соцсетей и интернета. В этой связи в своем выступлении Владимир Путин выразил особую озабоченность тем, что ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.) сохраняет в Афганистане довольно сильные позиции.
То, что афганская тема крайне волнует Москву, свидетельствует и тот факт, что 22 августа на встрече с представителями партии «Единая Россия» Владимир Путин подчеркнул, что ситуация вокруг Афганистана имеет прямое отношение к национальной безопасности России. Он, в частности, обратил внимание на позицию западных стран, которые настойчиво ставят вопрос о том, чтобы разместить беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии (ЦА) до получения виз в США и Европу. «Значит, в эти страны направлять без виз можно, а к себе брать без виз они не хотят», – отметил российский лидер, назвав такой подход унизительным по отношению к людям.
При этом, заметим, для России некоторые эти центральноазиатские государства – близкие, союзнические страны, с которыми даже нет каких-то визовых ограничений. А вот граница с ними – тысячи километров, что делает весьма сложным полностью ее контролировать и дает шанс боевикам из Афганистана под видом беженцев проникать сначала на территории стран ЦА, а затем и России. Не случайно в этой связи президент Путин заявил накануне: «Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики какие-то опять появились. Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 90-х и в середине 2000-х годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе. Эти ужасы, которые мы сейчас видим на территории Афганистана, эти ужасы были у нас. Все это было не так давно».
Совершенно очевидно, что Москва, о чем неоднократно заявляли ее официальные лица, не намерена вмешиваться во внутренние дела Афганистана, а уж тем более вводить российские войска в эту страну. Об этом еще раз заявил президент Путин, выступая 24 августа на съезде партии «Единая Россия». Глава государства подчеркнул, что российская сторона не намерена вмешиваться во внутренние дела Афганистана. «Тем более втягивать наши вооруженные силы в конфликт всех против всех. Там, по-моему, это и происходит», – указал он.
Вместе с тем, дипломатическая активность, которую проявляла Россия на афганском направлении в течение последних лет, начинает приносить плоды. Как видно из заявлений западных политиков и представителей движения «Талибан» (запрещено в России – прим. ред.), Москву стали воспринимать как вероятного посредника для диалога между Кабулом и внешним миром.
Действительно, Россия, в течение последних трех лет приложившая немало усилий для укрепления своего влияния в Афганистане и, судя по всему, дождалась признания того, что эта цель достигнута. Но пока, по мнению ряда российских экспертов, делать из этого какие-либо выводы рано: внешние игроки, возможно, пытаются воспользоваться посредничеством Москвы, чтобы отстоять собственные интересы, которые могут прийти в противоречие с российскими.
Подтверждением этому в какой-то мере может служить одно из таких, с позволения сказать, «признаний». Его на днях сделал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в интервью газете The Sunday Telegraph. По словам британского дипломата, в Лондоне собираются «привлекать страны, которые могут оказывать сдерживающее влияние (на движение “Талибан” – прим. ред.), такие как Россия и Китай». Причем это заявление прозвучало на фоне опасений Запада о том, что вакуум в Афганистане могут занять как раз Москва и Пекин. К слову, и сам г-н Рааб заметил, что взаимодействие с Россией и Китаем «некомфортно» и носит скорее вынужденный характер.
Думается, Москва вряд ли нуждается в подобных признаниях со стороны Британии, которая вместе с США в 2001 году начала войну в Афганистане, что в конечном итоге привело к нынешнему хаосу в этой стране и приходу к власти там движения «Талибан». Россия в состоянии сама определять свои внешнеполитические шаги. Причем делать это исходя в первую очередь из интересов своей национальной безопасности. Без всяких «приглашений» каких-либо третьих стран, включая ту же Великобританию, которая чужими руками желала бы восстановить свое прежнее влияние в Афганистане.
Безусловно, Москва крайне заинтересована в урегулировании ситуации в этой стране, поскольку, как выразился президент Путин, «из Афганистана исходит потенциальная угроза безопасности России». Именно по этой причине Москва, что касается Афганистана, «держит руку на пульсе» и добилась определенных результатов по установлению неплохих отношений с теми же талибами. Не случайно же на своей первой пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид заявил, что есть три страны, с которыми движение установило «очень хорошие отношения», – Россия, Китай и Пакистан. А буквально накануне представитель политофиса талибов в Катаре Сухейль Шахин заявил, что российская сторона «может внести свой вклад в дело мира и примирения в Афганистане». Роль России «всегда приветствовалась и ценится», – заявил Шахин, отвечая на вопрос о том, не просили ли талибы российского посла в Кабуле Дмитрия Жирнова оказать посредничество в переговорах с силами сопротивления.
Однако это не значит, что Москва сломя голову бросится помогать талибам решать внутренние проблемы Афганистана. Это в минувший понедельник ясно дал понять и Дмитрий Песков, заявив, что, «конечно, никто не собирается вмешиваться в события в Афганистане». Исходя из слов Пескова, Россия не собирается выступать и посредником между «Талибаном» и его противниками в этой стране, в частности теми, кто сейчас оказывает сопротивление талибам в Панджшерском ущелье на севере Афганистана.
В заключение отметим, что ситуация в этой стране меняется каждый час, поэтому не будем делать каких-либо прогнозов касательно будущего Афганистана – на данный момент это дело крайне неблагодарное.