Вспышка вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе считается самой мощной за всё время то вялотекущего, то разгорающегося противостояния Армии и Азербайджана из-за этого анклава (или эксклава – в зависимости от точки зрения). Степанакерт и Ереван снова проиграли, хотя Ереван говорит фактически, что это не его дело. Попробуем разобраться в ситуации.
Между тем, прелюдией к нынешней ситуации, как ни странно может показаться, была встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, на которой Пашинян фактически признал Нагорный Карабах частью Азербайджана при условии, что Баку обеспечит безопасность армянского населения. Сдача руководством Армении Нагорного Карабаха стала логичным следствием ее поражения во второй карабахской войне 2020 года. Пашинян сказал Алиеву, что Ереван признает территорию Азербайджана в 86600 квадратных километров, включающих в себя Карабах. При этом, что важно, Пашинян подчеркнул, что вопрос прав и безопасности армянского населения должен обсуждаться между Степанакертом и Баку. То есть, уже тогда Пашинян умыл руки.
Ровно то же самое повторилось и сейчас. Весьма примечательно, что целями армии Азербайджана в Карабахе были названы вооруженные силы Армении. Но Пашинян заявил об отсутствии ВС Армении на территории Карабаха и сказал, что там находятся только силы армии обороны НКР, и отказался вмешиваться в конфликт. Были ли там армянские военные или нет, пусть отвечает Пашинян. Но главное в том, что он фактически устранился от проблемы и скинул её на Степанакерт.
Пашинян находится в весьма невыгодном положении в свете общественного мнения в своей стране потому, что, по мнению своего народа, должен был бы оказать помощь соплеменникам в НКР не только с моральной точки зрения, но и с юридической. Дело в том, что Армения, согласно своим обязательствам по Бишкекскому протоколу о прекращении огня от 1994 года, является гарантом безопасности НКР и должна была предоставлять Степанакерту военную помощь. Именно по этой причине в Ереване не утихают антиправительственные акции, а оппозиция готовит импичмент премьеру и правительству.
Это можно было бы назвать внутренним делом Армении, если бы последние события в Нагорном Карабахе не несли в себе совершенно разрушительный потенциал для отношений Армении и России. В недавнем интервью итальянской газете La Repubblica Никол Пашинян обвинял Москву в срыве трёхсторонних договорённостей, призванных урегулировать конфликт. Он утверждал, что наши миротворцы якобы не выполняют свои обязательства по обеспечению контроля над Лачинским коридором. Премьер Армении сказал совершенно провокационную фразу, будто Москва утрачивает интерес к Южному Кавказу: "Однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь". И в этот раз Пашинян говорит, что "Россия ничего не делает". На самом деле, как пишет портал "Голос Армении", "Пашинян отказался от предложенного Россией и Ираном решения по Нагорному Карабаху". После этого премьер-министр Армении "солгал, заявив, что российский миротворческий контингент не вмешивается в ситуацию".
Между тем, Пашинян имеет определенную опору в виде "выпускников" различных иностранных НКО, действующих в Армении и работающих на разрыв отношений с Армении с Россией и сближение с Западом. Именно эти люди сейчас проводят манифестации у посольства России в Ереване. Митингующие скандируют антироссийские и антиправительственные лозунги, требуют отставки Пашиняна и, обратим внимание, держат флаги США, Франции, Грузии, Греции, ЕС. Этот факт как нельзя лучше показывает истинных провокаторов очередного кровопролития в Нагорном Карабахе и обострения ситуации в южном подбрюшье России.
Сейчас Баку и правительство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) уже договорились о прекращении боевых действий. В правительстве НКР сообщили о капитуляции перед Баку, который получил от Степанакерта гарантии о том, что все военные формирования НКР будут распущены и разоружены. Армяне переживают очередной позор, как продолжение позора от поражения 2020 года, случившегося по вине авантюрной политики Пашиняна, который, не будучи готов к войне с Азербайджаном, провоцирует его и получает логичный финал в виде поражения. Но всю вину Пашинян пытается свалить на Россию.
Если попытаться посмотреть на ситуацию с высоты геополитики в контексте публичных заявлений официального Еревана и его реальных шагов, то не трудно прийти к однозначному выводу о том, что нынешнее руководство Армении взяло твердый курс на разрыв отношений с Россией и на сближение с США и всем коллективным Западом. При этом в авантюру армяно-российской напряженности Пашинян и стоящий за ним Запад втягивает население своего государства, которое веками испытывало дружеские чувства к России и русским.
Сейчас еще рано говорить об окончательном урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Во-первых, внутриполитическая ситуация в Армении крайне накалена из-за предательской позиции Пашиняна, и страна может взорваться в любой момент. Во-вторых, Азербайджан намерен добиваться прокладки транспортного коридора через Сюникскую область Армении, чтобы связать Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. И готов сделать это силой. В-третьих, Иран выступает резко против изменения границ государств в Закавказье и поддерживает Армению и тоже готовь применить силу. И в-четвёртых, что главное: США будут науськивать Азербайджан на Армению и наоборот, провоцировать Иран против Азербайджана и играть на старых имперских чувствах Турции. А посольство США в Ереване будет провоцировать внутренний конфликт в Армении, подталкивая страну в пропасть гражданской войны. В результат есть огромная опасность, что на южных рубежах России возникнет вооруженный конфликт, в который Россия не сможет не вмешаться. И всё это потому, что на Украине США с их марионеткой Зеленским терпят очевидный провал. Война в Закавказье – это американская компенсация России за ее грядущую победу на Украине.
Игорь Пшеничников, политолог