Экономика ЕС переживает глубокий энергетический кризис из-за политики США
Игорь Пшеничников, политолог
Западные санкции против российских энергоносителей, срежиссированные американцами, стали для Европы палкой о двух концах. Одним концом Европа получила по лбу так, что дефицит топлива стал причиной деградации европейской промышленности и, как следствие, ее бегства в США, где топливо дешевле и условия мягче. А рост цен и инфляции – это то, что простые европейцы чувствуют своей кожей.
На это накладывается баснословная по цене энергетическая "помощь" Европе со стороны США в виде поставок СПГ, что ввергает в еще большее отчаяние простого европейца. Видя эту шизофреническую ситуацию, он начинает подозревать дихотомию своего собственного сознания: власти убеждают население, что делают всё правильно, но за продовольствие, тепло, топливо и прочие товары и услуги это население вынуждено платить уже в несколько раз больше, чем еще пару лет назад. При этом зарплата не растет.
В таких условиях Европа приближается к выборам в Европарламент, которые должны пройти в 27 странах Евросоюза 6-9 июня. На этом фоне совсем не случайными, а вполне закономерными выглядят истерические прогнозы аналитиков, стоящих на службе евробюрократии. Они утверждают, что "правые популисты" и даже "радикальные правые" кратно увеличат свое присутствие в Европарламенте, что "грозит" переформатированием всей внутренней и внешней политики Евросоюза. А причина в том, что здравые консервативные силы, которым в Европе приклеили ярлык "правых популистов", концентрируют вокруг себя избирателей, поскольку подвергают уничтожающей критике действующие национальные правительства и брюссельскую бюрократию.
На самом деле с введением многосторонних и прежде всего энергетических санкций против России началась перестройка глобальной энергетической системы. Европейские консервативные силы прямо говорят о том, что эта перестройка, помноженная на американское желание нажиться на энергетическом дефиците Европы, угрожает долгосрочной конкурентоспособности Европейского Союза, а также стран, не входящих в него, включая Великобританию. Под угрозой находится процветание континента. Впрочем, именно на это и рассчитывают в США, устраняя Европу, как своего экономического конкурента, с мировой торговой площадки.
Весьма характерно, что европейская пресса добавляет перца в дихотомию европейского сознания. Утверждается, что виновником экономических трудностей европейцев является Россия, хотя санкции против нас Европа вводила по своему желанию. Например, британское издание The Economist пишет, что, мол, война на Украине "выявила уязвимость бизнес-модели Европы", поскольку "слишком многие европейские промышленные компании, особенно немецкие, полагались на обильные поставки энергоносителей из России". Смысл в том, что, мол, они сами в этом виноваты. Отличная "логика", если учесть, что США, не мешкая, уже подчинили себе европейский энергетический рынок после искусственного создания энергодефицита в Европе после февраля 2022 года.
Теперь российское топливо европейцы заменили в значительной степени американским СПГ, который существенно дороже российского трубопроводного газа. За очень короткий период США получили значительную долю поставок газа в Европу, "заменив собой все оставшиеся поставки газа из России". "Сегодня быстро развивающиеся поставки американского СПГ составляют около половины европейского импорта СПГ, и ожидается, что эта доля будет и дальше расти", - пишет агентство Bloomberg. А если рассматривать трубопроводный газ, то США являются вторым по величине поставщиком газа в Европу после Норвегии. И заметим одну деталь: США занялись бизнесом по экспорту своего сланцевого газа только в 2016 году. То есть, за восемь лет экспорт американского СПГ просто "выстрелил". А помогли этому успеху совершенная американцами диверсия на "Северных потоках" и принятые под давлением США европейские санкции против российских энергоносителей.
Это дает США огромное геополитическое влияние. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр обвинил американских экспортеров СПГ в использовании войны на Украине для поощрения "американского экономического доминирования и ослабления Европы" и призвал к "более сбалансированному экономическому партнерству с США". А президент Франции Эммануэль Макрон в декабре 2022-го даже нанес визит в Вашингтон якобы для того, чтобы уговорить американских "партнеров" быть посдержаннее в ограблении Франции и всей Европы, не ломить цены на СПГ и не провоцировать перемещение европейских промышленных предприятий в США (о чем мы скажем ниже). Но кто ж в США послушает Макрона? Для него важнее предстать неформальным лидером Европы, чем реальным ее спасителем. В результате в 2023 году США экспортировали в Западную Европу СПГ больше, чем восемь других крупнейших поставщиков вместе взятых. Европа попросту попала в зависимость от одного поставщика – США, - и в конечном итоге оказалась во власти цен, которые устанавливают американцы.
У этой энергетической зависимости Европы от США есть и другая сторона. И дело даже не в высокой цене американского СПГ, а в том, что США имеют возможность просто-напросто "перекрыть кран" по своему усмотрению, превратив газ в инструмент шантажа своих союзников. Например, в начале января этого года Белый дом объявил о решении приостановить выдачу новых разрешений на экспорт СПГ "на фоне негативной реакции со стороны избирателей, настроенных против изменения климата". Эта пауза в расширении экспорта СПГ из США, как отмечала американская пресса, может задержать или даже сорвать некоторые масштабные проекты, которые, как ожидается, должны появиться на рынке к концу десятилетия и позже. А ведь завтра Байден или тот, кто его сменит в Белом доме, могут сослаться на какие-то другие "пожелания американских избирателей", чтобы вообще прекратить экспорт СПГ в Европу. И что тогда?
Зависимость Европы от американского СПГ будет только расти, если снова не появится больше российского газа и если, например, Катар – крупнейший экспортер СПГ, - не решит побиться с США за долю рынка в Европе. Но захочет ли Катар ссориться с Вашингтоном, если у него и без того достаточно покупателей? А перспектива возвращения России на европейский энергорынок весьма призрачна. Одним словом, поменяв своего поставщика ископаемого топлива – Россию на США, - Европа оставила свою энергетическую систему уязвимой и незащищенной.
Кроме того, страх за промышленное будущее Европы усиливается тем, что в Европе уже окрестили "экономическим национализмом Америки", который угрожает стимулировать деловую активность по ту сторону Атлантики путем субсидий и протекционизма. Речь идет о подписанном президентом Байденом "Законе о снижении инфляции", который вступил в силу в январе 2023 года и который предусматривает льготы и сокращение налогов в сфере энергетики для предприятий на территории США. Он в целом направлен на то, чтобы население покупало товары, сделанные в Америке. Этот закон – как некое неформальное приглашение европейским компаниям перебраться в США и вести деятельность уже на американской территории. И уже десятки европейских компаний это сделали, обескровливая промышленную инфраструктуру Европы.
При этом всё делается как бы в рамках правил ВТО о свободной торговле. Но Европа со своим упорством в соблюдении правил ВТО, а также с тем, что заменила выгодный российский газ на невыгодный, но политически "правильный" американский, выглядит полной идиоткой. Против этого-то идиотизма призывают голосовать правые консервативные силы на выборах в Европарламент в надежде - вероятно, уже тщетной, - остановить разграбление и уничтожение Старого Света циничной и всеядной Америкой.