Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
18 октября Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Делового форума БРИКС. Это мероприятие в Москве – важный этап подготовки к проведению очередного саммита БРИКС, который совсем скоро состоится в Казани – 22–24 октября. В нем впервые примут участие новые члены объединения. С 1 января 2024 года полноправными участниками БРИКС помимо Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР стали Египет, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Теперь в объединении 10 государств, и его дальнейшее динамичное пополнение, так как поступают новые заявки. Президент РФ назвал символичным, что предваряет встречу лидеров в Казани именно Деловой форум: «Тем самым подчеркивается важность тесного экономического партнёрства наших стран, продвижение торговли и инвестиций, углубление кооперационных связей».
Российское председательство проходит под общим девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». К настоящему времени план выполнен более чем на 80 процентов. Проведено свыше 200 мероприятий, совещаний, конференций, отраслевых встреч. Состоялось большинство экспертных и министерских заседаний.
Путин подчеркнул, что Россия как действующий председатель в БРИКС «стремится всячески способствовать интеграции, извините за такое слово, интеграции «новобранцев» во все механизмы сотрудничества». Он отметил, что «в Деловом совете радушно приняты представители из новых стран-участниц, а те, в свою очередь, активно включились в работу».
Президент РФ для наглядности привел ключевой макроэкономический параметр БРИКС: совокупный ВВП объединения составляет более 60 триллионов долларов, а общая доля в мировом валовом продукте уверенно превышает соответствующий показатель так называемой «Группы семи» и продолжает расти. «На БРИКС приходится порядка четверти мирового экспорта товаров. При этом компании стран объединения доминируют на многих ключевых рынках, в том числе энергетических ресурсов, металлов, продовольствия, то есть на рынках тех товаров, без которых невозможно устойчивое экономическое развитие. Словом, БРИКС уже играет заметную роль в глобальной экономике не только сегодняшнего, но и, совершенно очевидно, эта роль будет повышаться в дне завтрашнем. Страны, входящие в наше объединение, фактически являются драйверами экономического мирового роста. И именно в БРИКС в обозримой перспективе будет генерироваться основной прирост глобального ВВП», - подытожил Путин.
Прогресс экономики стран, входящих в объединение, жестко сопряжен с ростом потребления энергоресурсов. Обозрим стратегический симбиоз: скажем, у России высокий экспортный углеводородный потенциал, а у Китая и Индии – емкие рынки.
Для удобства трансграничных расчетов между странами БРИКС изучается возможность расширения использования национальных валют и создание финансовых инструментов, которые позволили бы сделать такую работу безопасной. Владимир Путин при этом пояснил, что пока партнеры не рассматривали вопрос о создании единой валюты БРИКС, так как он еще не созрел.
Уже на встрече с представителями СМИ государств БРИКС Владимир Путин особое внимание уделил ходу и перспективе российско-китайской кооперации в ТЭК: «Сейчас мы очень активно работаем в сфере энергетики, это хорошо известно, и это направление мы, безусловно, будем развивать. Мы работаем над созданием двух блоков на атомных электростанциях в Китае, мы поставляем большое количество энергоресурсов – и нефти, и газа – и будем расширять это сотрудничество».
Для Москвы особенно важно как можно быстрей развить и преуспеть в газовом экспорте в Поднебесную (страну с уверенно растущим рынком «голубого топлива»), следуя стратегии переориентации «выпавших» объемов с Европы (ведь некогда опорный для «Газпрома» европейский рынок в последние годы перестает быть таковым – местные концерны подчиняясь политикам-русофобам, вынужденно «отворачиваются» от росхолдинга, львиная доля поставочных контрактов с разорвана; Брюссель же и вовсе держит курс на полный отказ от российского газа). И экспертные ожидания здесь полны оптимизма. Скажем, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка (ЦЭП ГПБ) в своем обзоре ожидает, что экспорт российского трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) в Китай в 2030 году может достигнуть 85 млрд кубометров. Прогнозный показатель 2030 г. чуть ли не в три раза превышает объемы фактических поставок в КНР в 2023 году. Ключевыми факторами, которые, по мнению аналитиков ЦЭП ГПБ, обеспечат рост, станут запуск трубопроводного «дальневосточного» маршрута, своповые (обменные) операции с Казахстаном и Узбекистаном и наращивание отгрузок СПГ.
Запуск «дальневосточного» маршрута до российско-китайской границы в районе городов Дальнереченска (Приморский край) и Хулиня (Китай), согласно планам «Газпрома», насечен на 2027 год. Номинальная мощность системы – до 10 млрд куб. м газа ежегодно. По оценке ЦЭП ГПБ, на проектный уровень поставки по трубопроводу выйдут в 2029 году.
Сейчас трубопроводный экспорт газа в КНР ведется только по газопроводу «Сила Сибири». В прошлом году было прокачано 22,7 млрд куб. м, в этом планируется выйти на объем более 30 млрд куб. м. На проектную мощность в 38 млрд куб. м в год газопровод должен выйти уже в 2025 г.
При этом запуска газопровода «Сила Сибири – 2» (мощность – до 50 млрд куб. м в год) до 2030 года аналитики ЦЭП ГПБ не предвидят. В настоящее время «Газпром» продолжает проектирование этой магистрали; ее строительство не ведется, так как профильные переговоры с КНР продолжаются, но не форсируются.
Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном обзоре отметило, что в случае сценария с успехом проекта «Сила Сибири – 2» глобальный рынок СПГ ждет суровое испытание – фаза серьезного затоваривания.
Глобальный рынок «черного золота» тоже традиционно сильно зависим от уровня экономической активности Поднебесной: МЭА в свежем «ежемесячнике» понизило оценку прироста мирового спроса на нефть в 2024 году по причине продолжающегося замедления прироста потребления нефти в Китае. Если в прошлом году на Китай пришлось около 70% прироста спроса, то в этом ожидается только 20%. МЭА (как и ОПЕК) предполагает, что именно динамика потребления нефти Китаем будет влиять на баланс спроса и предложения в долгосрочной перспективе. При этом Россия – сегодня лидер среди поставщиков нефти в Поднебесную (РФ сохранила 1-е место по итогам 8 месяцев 2024 года). По данным Главного таможенного управления КНР, в августе импорт российской нефти по сравнению с июлем вырос более чем на 25%, до 9,37 млн тонн.