Газета The New York Times сообщила, что США довели до союзников по НАТО свою озабоченность по поводу возможного нарушения Москвой российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Беспокойство Вашингтона, как утверждает издание, связано с информацией о проведенных Россией испытаниях крылатой ракеты.
Договор РСМД запрещает США и РФ производить, испытывать и развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. "Американские официальные лица полагают, что Россия провела испытания этой ракеты в 2008 году. Такие испытания запрещены РСМД, который был подписан в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым и считался одним из основополагающих документов, положивших конец эпохе "холодной войны", - отмечает американская газета. По ее данным, начиная с мая, заместитель госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями Роуз Гетемюллер неоднократно поднимала вопрос о ракетном испытании перед российскими официальными лицами, которые отвечали, что провели расследование и считают вопрос закрытым.
О какой именно ракете идет речь, New York Times не говорит, но достаточно прозрачно намекает, что это может быть РС-26, которую называют "Рубеж" или "Авангард". Но РС-26 "Рубеж" является межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) и называть ее крылатой можно только при очень большой фантазии. Между крылатыми и баллистическими ракетами, как знают специалисты, существует достаточно большая разница. МБР летит по баллистической кривой (по большой дуге, если говорить простыми словами), а крылатая – параллельно земной поверхности, огибая рельеф местности. При этом, крылатые ракеты, как правило, имеют достаточно ограниченную дальность – около 3,5 тысяч километров (она, кстати, для наземных ракет и попадает под действие Договора о РСМД), а межконтинентальные летают на расстояние до 8-11,5 тысяч км, которое никак с РСМД не связано. Тогда причем тут РС-26?
Дело в том, что, как это уже звучало в прессе (а официальных данных о тактико-технических характеристиках ракеты пока никаких нет), боеголовка "Рубежа" может представлять собой своеобразную крылатую ракету. Какой, к примеру, является боеголовка оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" или стратегического ракетного комплекса РС-24 "Ярс". В упрощенном виде это может выглядеть так: ракета "Рубеж" стартует с подвижного грунтового комплекса строго вверх, затем на определенной высоте ложится по баллистической кривой на боевой курс, а на нисходящей траектории полета, за несколько сотен километров до приближения к заданной цели вдруг "проваливается" вниз и продолжает полет уже на сверхзвуковой (некоторые специалисты говорят, на гиперзвуковой) скорости как крылатая ракета. Огибает рельеф местности и совершает непредсказуемые маневры по курсу и высоте. Засечь такую боеголовку существующими и перспективными радиолокационными и иными средствами невозможно. Невозможно, соответственно, и прервать ее полет, то есть, сбить или уничтожить.
Создание таких головных частей для свои межконтинентальных баллистических ракет для России – ответ на американские планы развертывания глобальной системы ПРО, в том числе и вдоль границ нашей страны. Первые наземные элементы этой системы Вашингтон уже устанавливает в Румынии. К 2018 году собирается разместить на польской земле. А сегодня, как заявил на конференции в Мюнхене министр обороны США Чак Хейгел Пентагон отправил в Средиземное море к берегам Испании свои корабли, оснащенные системой ПРО Aegis ("Иджис"). Москва не может не реагировать на такие, мягко говоря, не очень дружественные шаги стратегического партнера.
Правда, о межконтинентальном ракетном комплексе РС-26 "Рубеж" США проинформированы. Чуть больше чем полгода тому назад на встрече с президентом Владимиром Путиным о нем говорил и начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарудницкий. "В рамках утвержденного вами плана строительства Вооруженных сил РФ вчера вечером произведен испытательный пуск перспективного ракетного комплекса "Рубеж" с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы", – заявил он тогда. Пуск, напомню, был проведен с государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр, что в Астраханской области, по полигону "Балхаш" в Казахстане 6 июня 2013 года в 21 час 45 минут по московскому времени. А перед этим с полигона Плесецк, что в Архангельской области, – на Камчатку, на полигон Кура, на дальность в 6,3 тысячи километров. Генерал пояснил, что "перспективный ракетный комплекс будет обладать существенно расширенными, по сравнению с существующими комплексами, возможностями и повышенными маневренными характеристиками, что значительно расширит потенциал стратегических ядерных сил России по решению задач стратегического сдерживания".
По словам Зарудницкого, после проведения необходимых испытаний ракетный комплекс "Рубеж" будет принят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. А начало развертывания первого ракетного полка предусматривается с 2014 года. Сейчас ведутся работы по созданию для него соответствующей инфраструктуры, подготовка личного состава и слаживание боевых расчетов. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин назвал "Рубеж" "убийцей ПРО", подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная система противоракетной обороны.
Тогда откуда такая обеспокоенность The New York Times какими-то "нарушениями" Россией Договора о РСМД? Вопрос, как говорится, открытый. По мнению некоторых специалистов, не исключено, что Россия действительно испытала крылатую ракету, предназначенную для вооружения дальних бомбардировщиков или подводных и надводных кораблей (такие ракеты не запрещены Договором РСМД), однако запуск был произведен с наземных испытательных стендов. Это намного дешевле, чем проводить подобные испытания в воздухе или на море. И американцы ухватились за этот факт, чтобы сделать Москве соответствующий упрек. Тем более, что их самих российские военные и дипломаты неоднократно упрекали в нарушении условий Договора о РСМД.
США, к примеру, регулярно проводят испытания своей системы ПРО на архипелаге Кваджелейн в Тихом океане, где в качестве мишени для ракет-перехватчиков используются ракеты с двигателями от ракет средней дальности. Об этом неоднократно высказывался в отечественной печати один из крупнейших российских экспертов в области стратегических вооружений, кандидат военных наук профессор Академии военных наук генерал-майор Мидыхат Вильданов. В своей статье, опубликованной в "Независимом военном обозрении" (19.07.2013 г.), которая называлась "Чем кумушек считать трудиться", он упрекал американскую администрацию и Пентагон в том, что именно они, а не Россия, нарушают вышеназванный договор - тем, что используют для испытания своих противоракет ракеты-мишени HERA с дальностью пуска 1200 км, LRALT (дальность до 2 тыс. км) и MRT (дальность до 1100 км). А этот факт - прямое нарушение Договора о РСМД. На подобные нарушения Соединенным Штатам МИД России указывал еще в январе 2001 года, потом в августе 2010 года. Невольно вспоминаешь басню Крылова, где кот Васька "слушает, да ест".
Не исключено, что американские СМИ, публикуя обвинения в адрес России о нарушении Договора о РСМД со ссылками на Пентагон и Госдепартамент, пытаются антиципировать очередной упрек наших военных и дипломатов в продолжающихся нарушениях американцами этого договора. И это напоминает другое русское крылатое выражение о "соринке в чужом глазу", в то время как в своём "бревна не видишь". А с другой стороны, нельзя не обратить внимание на некую синхронность публикации в New York Times и заявления министра обороны США Чака Хейгела на конференции по безопасности в Мюнхене об отправке в испанский порт Рота эсминца Donald Cook с системой ПРО Aegis ("Иджис") на борту. У военных такой материал называется "операцией по информационному прикрытию".