- Кавказовед Арешев: угроза «цветной революции» в Грузии снижается
- Эксперт: Тбилиси предоставит доказательства развязывания войны против Южной Осетии по указке извне
- Кобахидзе заявил, что Грузия при Саакашвили начала войну в 2008 году по указке извне
- Эксперт: Иванишвили сделал заявку на мирный процесс между Тбилиси и Цхинвалом
Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
По моему личному мнению, предстоящие 26 октября этого года выборы в Республике Грузия вряд ли будут иметь всемирно-историческое значение. Но, уверен, каждый настоящий русский человек, как профессиональный политолог, так и простой «совок» в каких-то тайниках своей души лелеет смутную, плохо осознанную, но, черт побери, отличную от нуля «грузинскую мечту»: «…Иванишвили в этот год вручил России свой народ!..». Пора снова жить вместе.
Вы не поверите, но, в ходе пристрастных исследований мы не нашли «следов» существования контрастной грузинской диаспоры в каком-либо регионе России. Грузины издавна были имперским народом, и местная аристократия исправно поставляла кадры в российскую армию и управленческий аппарат. Во времена СССР этнические грузины буквально ворвались в советскую культуру и вносили заметный вклад в её развитие. Процесс культурной и в значительной мере полной ассимиляции грузин в «советский народ» зашел так далеко, что в общественном сознании сегодняшние «независимые», «закавказские» грузины нам не интересны.
В месяц в России в Яндексе фиксируется около 150-170 тыс. показов по запросу «грузин». Это достаточно средний, спокойный результат. Но зато семантика запросов буквально повергает в приятный шок – фактически одна культура, никакой политики и эротики: («русские грузины», «грузин фильм», «добрый грузин», «песни грузин», «анекдот грузин»., «грузины поют» и т.д. Поясним ситуацию с «русскими грузинами». «Русские грузины» – двухчастный фильм Леонида Парфенова об исторической роли грузин в российской, а позже – советской политике, культуре и науке. Герои фильма – Багратион и Шеварднадзе, Пиросмани и Данелия, Баланчин и Андроников. Сам Парфенов в интервью так охарактеризовал этот проект: «Нам было бы неинтересно смотреть эту историю, если бы до сих пор нас не впечатляло, как грузинский хор поет «Бородино», если бы до сих пор Пиросмани не был нашим главным художником-примитивистом. Если бы до сих пор мы не жили в стране, которая, в общем-то, остается правопреемницей сталинского СССР».
Зато Грузия нам очень интересна. Не чужая. За все время существования сайта «РИА Новости» там было размещено 103 тыс. сообщений со словом «Грузия» в тексте. Для справки: со словом «Армения» ‑ 50 тыс., «Испания» ‑65 тыс., «Польша» - 71 тыс., «Зимбабве» - 2,6 тыс.
В прошлом веке судьба независимой Грузии была ужасна. После Первой мировой войны страна была окружена мелкими, но агрессивными радикально-националистическими как бы государствами. Дошло до того, что от отчаяния грузинский парламент послал в Конгресс США петицию с просьбой принять страну в состав Соединенных Штатов. В палате представителей недоумевали: так ведь Джорджия давно наш штат!!!??? Разобрались. Объяснили грузинам, что США член Антанты, по соглашению Кавказ зона интересов Великобритании. Вот у вас там есть такой Оливер Уордроп, главный уполномоченный Великобритании в Закавказье с центром в Тифлисе. Все вопросы решайте с ним. Уордтроп (единственный в Грузии без усов, но с моноклем) грузин любил: «Главное очарование Грузии лежит в ее народе… Жить среди грузин – лучшее лекарство от одиночества, скуки, уныния», но Османскую империю делить, да еще для армян «решалой» быть ‑ «это вам не лобио кушать»! Не до этих малохольных. А тут и красные грузины и негрузины подоспели. Вопрос со Штатами отпал. Зато песни стали петь: «Расцвела под солнцем Грузия моя-я-а-а. // Ты судьбу свою вновь обрела-а-а!..».
Про ситуацию в статусе очередной независимости в конце века многозначительно промолчим. Достаточно вспомнить, что дресс-кодом для грузинских элитариев стало: надевай то, что при случае можно съесть. Переход Грузии под крыло «филантропа и бизнесмена» Бориса Григорьевича Иванишвили я и большинство моих коллег по информационно-аналитическому цеху встретили с нескрываемым энтузиазмом. Первое, что он сделал, так это прихлопнул радиостанцию «Кавказ», которая с территории Грузии вела подрывную деятельность против России, пытаясь сорвать Олимпийские игры в Сочи руками черкесов. Им внушалось, что почти голые женщины будут бегать и играть в пляжный волейбол на местах, где ранее были священные кладбища предков.
Американцы к Грузии почти остыли, да и зачем возиться со страной, валовый продукт которой в восемь раз меньше, чем в штате Оклахома при равном числе жителей. Идите, мол, опять в Европу. В декабре 2023 г. Грузия получила статус «кандидата на вступление в члены ЕС». Но это явная филькина грамота, поскольку грузинам дано непосильное домашнее задание для «ЕС-ЕГЭ». Судите сами. Надо решить задачки: 1) научиться бороться с дезинформацией, направленной против ЕС и его ценностей; 2) улучшить соответствие Грузии общей внешней политике и политике безопасности ЕС; 3) устранить политическую поляризацию; 4) обеспечить свободный, справедливый и конкурентный избирательный процесс; 5) усилить парламентский надзор за некоторыми институтами, включая службы безопасности, а также надзор за независимостью и беспристрастностью других институтов, включая Национальный банк Грузии и Банк Грузии; 6) завершить судебную реформу, сделав ее комплексной и эффективной; 7) накопить положительный опыт в расследовании дел о коррупции и организованной преступности; 8) внедрить системный подход к «деолигархизации» (т.е. научиться противодействовать чрезмерному влиянию состоятельных бизнесменов на политику); 9) улучшить положение с защитой прав человека.
А теперь приятная неожиданность. В русле выборов. На днях Служба внешней разведки РФ распространила информацию о том, что по сведениям из ее надежных источников Госдеп США планирует использовать Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ как инструмент вмешательства в парламентские выборы в Грузии, чтобы «помешать победе неугодной Вашингтону правящей сейчас партии "Грузинская мечта"». Предусматривается, что БДИПЧ ОБСЕ за десять-двадцать дней до голосования опубликует промежуточный доклад с выводом об отсутствии в стране условий для проведения свободных и честных выборов». По данным СВР, после обнародования первых итогов волеизъявления будет представлено и заключение о несоответствии электорального процесса нормам демократии. В чем здесь приятность? Вряд ли столь компетентное ведомство, как СВР стало бы подставляться по полной, если бы не уверенность… – в чем, право, не знаю, но догадываюсь. Будем держать пальцы скрещенными.