Первый зарубежный визит президента России Владимира Путина в этом году пришелся на Сербию. Возможно, это знак начинающихся перемен в российской внешней политике, связанных с ростом внимания руководства РФ к нашим реальным друзьям, а не только к мнимым зарубежным «партнерам» - как это было в последние пару десятилетий.
Знаменитое черномырдинское «а куда они денутся?» по отношению к Украине отозвалось России, как видим, глубокой обидой некоторых украинских персонажей, переросшей (после вброса Западом в эту страну дрожжей русофобии) в ненависть к «старшему брату». Не проходят отношения РФ «запанибрата» и по отношению к Беларуси, лидер которой Александр Лукашенко оказался, похоже, так же подвержен банальному разводу со стороны своих западных «коллег», как и Виктор Янукович. То есть Россия, очевидно, должна быть более внимательна к самым близким странам. Тем более что на них оказывается колоссальное давление со стороны различных западных структур. Та же Сербия, к примеру, по факту находится в состоянии войны с Косово, открыто «крышуемым» США и НАТО.
В такой ситуации возникает вопрос: а что Вучич? Есть ли перспективы у России развивать отношения с третьей и самой близкой ей – после Украины и Белоруссии - славянской и православной страной?
В последние месяцы некоторые российские журналисты стали намекать, что президент Сербии Александр Вучич «сломался» под давлением западным политиков и тоже всерьез навострил лыжи в Евросоюз, а если и не навострил, то это дело ближайших месяцев. В такой ситуации визит Владимира Путина в Белград – это для РФ разом и разведка, и активная оборона, и контрнаступление, и спецоперация по закреплению ранее достигнутых успехов.
Встретили президента России в Сербии так, как, наверное, не встречали здесь никого прежде. И это понятно: никто, кроме РФ, не сочувствует сербам в их противостоянии косовским боевикам. Никто и никогда в этом мире не впишется за сербов в случае чего по полной. А случаев таких впереди, не исключено, вагон и маленькая тележка. Впрочем, все это – политическая лирика.
Физика состоит в том (и это отмечалось во всех анонсах визита Путина в Белград), что российская и сербская стороны намерены были подписать более двух десятков соглашений в различных областях экономического сотрудничества. И вот об этом следует сказать особо. Уж поскольку Сербия просто обязана обеспечить более высокие темпы развития своей экономики в сравнении с соседними странами, в противном случае она просто перестанет существовать.
В настоящее время складывается вполне благоприятная ситуация для взрывного роста сербской экономики – в особенности на фоне тех негативных экономических процессов, которые наблюдаются сегодня в Косово и Метохии, Боснии, Черногории и Македонии. Введенные против РФ экономические санкции Запада по факту стали подарком судьбы для Сербии. Так, если границы большинства европейских государств оказались закрытыми для движения товаров из ЕС в РФ, а затем – в связи с контрсанкциями России – и из РФ в страны Евросоюза, то для Сербии эти границы стали еще прозрачнее. Мы помним катастрофу с польскими яблоками, некогда поставляемыми на российский рынок, а после введения санкций против РФ гниющими в садах и на складах польских аграриев. Так вот, сегодня 33 % всех импортных яблок поставляет в Россию именно Сербия.
Сербия – единственная из не входящих в СНГ стран, которая имеет с РФ Соглашение о Зоне свободной торговли. А это значит, что она является сегодня для России экономическим прилавком и чуть ли не единственным окном в Европу и, соответственно, Россия является таким прилавком и рынком сбыта для Сербии на евразийском направлении. И это очень важно, потому как Сербия – аграрная страна. Более 60 % её территории занимают сельхозугодья. Эта страна, несмотря на свои скромные размеры, занимает второе место в мире по производству малины и сливы, входит в число 15 ведущих производителей качественного вина и т.п.
Очевидно, что без альтернативного российского рынка сербская экономика просто не выживет. А не будет в этой стране развитого сельского хозяйства - не будет и независимой Сербии. Похоже, это хорошо понимает нынешнее руководство Сербии. На этом понимании оно, собственно, и держится.
Российские журналисты вновь поднимают чрезмерно высоко (как это всегда происходит, когда речь идет об экономическом сотрудничестве РФ с европейскими странами) значение сотрудничества РФ и Сербии в энергетической сфере. «Россия обещала Сербии газовый контракт на 1,4 млрд долларов», «Достигнут прорыв в области энергетического сотрудничества двух стран» - примерно так сообщают российские СМИ об итогах визита в Белград российского президента. А между тем, расширение поставок в Сербию российского газа зависит от того, как поведут себя Болгария, Македония и Турция. То есть перспектива подключения Сербии к проекту «Турецкий поток» – довольно непростая и наверняка долгая история. И вообще: лично я не вижу особых перспектив эффективного экономического сотрудничества там, где властвует «экономика трубы» (тому свидетельство - отношения России с Украиной, Беларусью и странами Прибалтики в энергетической сфере, порождающие у элит транзитных стран паразитические настроения и разного рода амбиции, а у зарубежных бизнес-конкурентов России стремление непременно привести во власть в этих странах своих марионеток). Иное дело – органичное сотрудничество России с близкими странами в различных производящих сферах, создающее условия для конкурентного преимущества солидарных и в меру интегрированных экономик, а также выстраивание взаимовыгодных технологических цепочек в аграрном и индустриальном секторах. По аналогии, к примеру, со строительством европейских аэробусов (Airbus) совместными усилиями компаний Франции, Великобритании, Германии и Испании или же производство силами Франции и Германии нового танка MGCS - аналога российской «Арматы».
Пока таких субглобальных проектов между Россией и Сербией нет. Однако сербы чрезвычайно заинтересованы в российских инвестициях в то же сельское хозяйство. Расчет сербских экономистов верен: для российских олигархов сегодня закрыты рынки большинства западных государств – и в такой ситуации они могли бы вкладывать деньги в экономику такой братской европейской страны, как Сербия. Что, в свою очередь, могло бы обеспечить этой стране не только приток капитала, но и реальный суверенитет в экономической и иных сферах. Очевидно ведь, что независимость – одна из важнейших ценностей православной Сербии, зажатой в пространстве между римокатоликами и мусульманами, чьи экспансионистские стратегии представляют собой прямую угрозу для цивилизационной идентичности сербов.
Что показал вчерашний визит Владимира Путина в Сербию и его встречи с Александром Вучичем и другими сербскими политиками? Полагаю, главный результат этого визита состоит в том, что президенты двух стран подписали запланированные Соглашения, а сверх этого договорились о координации действий на самых разных направлениях современной европейской и мировой политики, а также в очередной раз подтвердили верность своему историческому цивилизационному выбору.