Многострадальному Ираку грозит война всех против всех, которая может окончиться развалом страны. "Балканизация" называют эту фазу конфликта политологи.
На фоне миллионных протестов против присутствия американских войск на иракской территории США стремятся углубить раскол между суннитами и шиитами, между арабами и курдами, чтобы закрепить свое военное присутствие в регионе. Это может привести к распаду иракского государства на три части по этно-религиозным границам.
Протесты против присутствия американских вооруженных сил и баз на иракской территории нарастают как ком последние два года. Еще в феврале 2018 года тогдашний министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари подчеркнул, что его страна не нуждается в иностранных вооруженных силах или военных базах. «Мы опасаемся, что наша судьба будет схожа с Турцией, где размещается база Инджирлик (база НАТО), или с Германией, Японией или Южной Корей с известными базами», - отметил аль-Джаафари в интервью иранскому государственному телевидению.
Главными противниками американского военного присутствия стали проиранские Силы народного ополчения («Хашд аш-Шааби»), состоящие в основном из шиитских формирований. Их растущая активность фактически срывает планы США в Ираке. Противостояние между американцами и ополченцами обострилось настолько, что привело к прямым вооруженным столкновениям.
Вопрос о выводе военнослужащих США с иракской территории давно поднимали и иракские парламентарии. Уничтожив 3 января в багдадском аэропорту популярного иранского генерала Касема Сулеймани, под чьим патронажем создавались «Хашд аш-Шааби», Вашингтон, видимо, рассчитывал ослабить связь между Ираном и иракскими шиитскими политическими силами. Однако произошло обратное. В ответ на убийство Сулеймани иракский парламент 5 января принял закон о немедленном выводе всех американских войск и баз с территории страны и поручил правительству согласовать с США график этого вывода.
Но не тут-то было. Выводить свои войска администрация Трампа не собирается, о чем уже открыто и заявила, несмотря на то, что у Вашингтона вообще нет ни малейшего юридического основания находиться в Ираке. Но уйти - означило бы уступить место растущему влиянию Ирана и проиранским шиитским силам, имеющим большинство в иракском парламенте и влияющим на формирование правительства. Это во-первых. А во-вторых, это лишило бы США контроля над сирийско-иракской границей и возможности переброски своих сил из Сирии в Ирак и обратно. Ни того, ни другого Вашингтон не желает допустить, поскольку в целом стратегически рассматривает свое присутствие в Сирии как противодействие России, а в Ираке как противодействие Ирану и его союзникам в регионе.
В дальнейших планах США не только не сворачивать старые базы, но и создавать новые. Так, сообщалось о намерении Вашингтона построить военную базу в приграничных районах с Ираном в примерно в 50 км к северо-востоку от города Баакуба в суннитской провинции Дияла. Это позволило бы США усилить контроль на границе с Ираном и блокировать влияние «Хашд аш-Шааби» в местности, где сильны позиции шиитского ополчения.
В середине января стало известно о планах США создать новые военные базы в Иракском Курдистане (ИК), что станет еще одним шагом к разрушению целостности Ирака. В Эрбиле, столице курдской автономии, прошли переговоры американской делегации с участием военных с президентом ИК Нечирваном Барзани и премьер-министром Масруром Барзани. Речь шла о строительстве четырех баз, включая базу аль-Харир. Вашингтон, не скрывая, поддерживает Иракский Курдистан, давно мечтающий получить независимость от Багдада. На этот раз переговоры касались и укрепления дипломатических отношений, и сотрудничества в политической и экономической сферах, и ускорения открытия крупнейшего американского консульства на территории Ирака - в Эрбиле.
Как мы уже могли убедиться, американские военные базы в Ираке и Сирии не предназначены для поддержки национальной безопасности этих государств или общей региональной стабильности. Базы служат Вашингтону инструментом политического доминирования и обеспечения экономических интересов США. И для этого все средства хороши. Не получилось свергнуть Башара Асада и подчинить себе Сирию – надо устроить хаос и в «мутной воде» постараться достичь заветных целей: укрепить свое военное присутствие, обеспечить контроль над нефтяными полями и удерживать Ближний Восток в постоянном напряжении.
Не получается избавиться от иранского влияния в Ираке – значит надо страну «раздербанить» на три части, закрепиться в военных базах на суннитских и курдских территориях, отодвинув за пределы этих земель шиитское руководство, получить контроль над нефтяными полями Киркука и Иракского Курдистана. Как тут не вспомнить о таком испытанном имперско-колониальном и близком генетическому коду Вашингтона инструменте, как принцип «разделяй и властвуй».
Обращают на себя внимание и периодические сообщения о том, что администрация Трампа пытается вернуть в Ирак бывшую правящую, а ныне запрещенную в стране, партию Баас. Напомним, что партия Саддама Хусейна, хоть и провозглашала светское правление, объединяла, за редким исключением, суннитов. А диктаторский режим сурово преследовал любые шиитские политические организации. Возрождение Партии арабского социалистического возрождения (Баас) в Иракской Республики неминуемо привело бы к обострению межрелигиозных распрей и, как следствие, к дезинтеграции страны.
На днях в ряде СМИ и социальных сетей распространились сообщения о том, что некоторые суннитские партии якобы обсуждают планы формирования самостоятельного суннитского региона в Ираке. Нет дыма без огня. Воздержавшись от голосования, курдский и суннитский блоки отказались поддержать решение парламента о выводе американских войск из страны. В сообщениях утверждалось, что 12 января видные суннитские лидеры встретились в Дубае (ОАЭ), чтобы обсудить формирование суннитского региона Анбар (по названию иракской провинции). Депутат парламента суннит Раад ад-Дахлаки в интервью электронному изданию Al-Monitour отрицал факт встречи в Дубае. Однако подчеркнул: «Суннитские блоки считают, что партнерства в управлении страной больше не существует. Наша позиция в отношении высылки иностранных войск не была принята во внимание шиитскими партиями. Поэтому мы изучаем собственные варианты, включая возможность сформировать суннитский регион, если прекращение миссий международной коалиции в Ираке вызовет серьезные последствия для безопасности и экономических условий в стране». Высказанные иракским парламентарием страхи становятся более понятными, если принять во внимание угрозу президента США Дональда Трампа обрушить на Ирак даже более тяжкие санкции, чем антииранские, если Ирак будет настаивать на выводе сил коалиции. Глава Белого дома также потребовал вернуть «миллиарды долларов», потраченные на строительство военной базы Айн аль-Асад, не упомянув, впрочем, что о строительстве Багдад не просил.
Спикер иракского парламента суннит Мухаммед аль-Холбуси немедленно опроверг слухи о дубайской встрече: «Мы всегда верили в единство территории и народа Ирака и работали во имя этого. Нет никаких планов по разделению Ирака на несколько регионов».
25 января на улицы иракских городов вышли миллионы людей с требованием к США вывести свои вооруженные силы с территории страны. Только в Багдаде протестующих насчитывалось около 2,6 миллиона. Люди откликнулись на призыв влиятельного иракского политика и священнослужителя Муктады ас-Садра, чья «Армия Махди» в 2003 году практически в одиночку с оружием в руках сопротивлялась американским оккупационным войскам. Нынешний массовый протест в Багдаде продемонстрировал единство иракцев не только в отношении военного присутствия США, но и в стремлении сохранить единство Иракской Республики и своей национальной идентичности.