Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Ливийская история в рамках «арабской весны» - тема особая и отдельная. Мне довелось бывать в Ливии не один раз. Хотя, люблю говорить, что туда надо было бы приехать два раза – первый и последний. Тяжелый случай. Даже сами арабы из других стран говорили мне, что Ливия – страна сложная, а народ там закрытый и «колючий».
Дважды они меня высылали, хотя был я в официальном статусе корреспондента газеты «Правда». Один раз чуть не пристрелили. Хотя довелось брать интервью в группе советских журналистов у Каддафи в его знаменитом когда-то «бункере» под охраной бравых девиц с автоматами. Хотя приглашали меня к нему в шатер для другой уже встречи с прессой. Но, тем не менее, никаких позитивных чувств к ним у меня не было и нет.
Лучший показатель особенности взаимоотношений ливийцев между собой – гражданская война районов «запада» страны (Триполитания) и «востока» (Киренаика) при небольшом участии «юга» (Феццан) безо всякой иностранной интервенции, которая в те же годы накатилась на Сирию. Вот оно – реальное положение вещей в Ливии.
Каддафи пытался их склеить – три части большого пространства, а оно, пространство, при наличии и проживании там до 800 племен (!) в различных уголках и оазисах без сильной центральной власти сразу превратилось в «лоскутное одеяло». Эти люди со своими «взглядами на жизнь», как только исчезла железная рука Каддафи и появилась вседозволенность, разбежались по углам, создали в разных районах бывшей Джамахирии собственные власти, и стали друг друга убивать под самыми разными предлогами. Повторюсь – война там продолжалась все 2010-е годы. И после быстрого ухода НАТовцев продолжалась десятилетие безо всякой внешней интервенции – в отличие от Сирии, куда понаехало до 90 тысяч боевиков со всего «просвещенного мира», включая, как я уже писал, Европу и США. Сейчас там, в прошлом году турки появились, но – когда НАТОвцы отбомбились и ушли, когда у них кончились ракеты и бомбы, местные племена в условиях безвластья стали выяснять, «какой оазис сильнее».
Буквально на днях эту «самость» начали приводить в порядок – состоялось формальное объединения страны. Создан единый парламент и общее правительство. Планируются выборы президента Ливии. Но это – в будущем. А в прошлом…
А в прошлом… Начиная с марта 2011 года на Ливию обрушились бомбежки НАТО. Обманув Россию и протащив в Совете Безопасности ООН – вопреки обещаниям и обязательствам перед Москвой лично тогдашнего президента Франции Саркози – резолюцию о введении «бесполетной зоны» над Джамахирией, западники начали прямую и непосредственную агрессию.
Первоначальные антиправительственные манифестации, спровоцированные иностранными спецслужбами против Каддафи, были продолжены расстрелом этих митингов «неизвестными снайперами». Потом такие «снайперы», как важный компонент событий, появятся и в Киеве, где результат известный – гибель «небесной сотни» от пуль иностранных наемников.
Кровь породила гнев, и под НАТОвскими бомбами началась полномасштабная гражданская война, благо оружия на складах у Каддафи было накоплено немерено, и стрелять друг в друга было из чего.
После убийства посла США в городе Бенгази, как акта «небесной кары» за американскую агрессию, западники практически покинули раздробленную Ливию. Оставив страну в разобранном состоянии и напоследок уничтожив Каддафи. Причем, на появившемся потом видео с чьего-то телефона, его зверское убийство сопровождали люди, очень похожие на французский спецназ, а Саркози, напомню, задолжал Каддафи немалые миллиарды, и был лично заинтересован в устранении кредитора. Правда потом появилась версия, что был умерщвлен двойник Каддафи, а сам Лидер Джамахирии спасся и где-то до сих пор прячется. Восток всегда был горазд на сочинение легенд…
В Москве тогда обсуждали вероятные сценарии развития ситуации. Их было три. Первый – «сомализация» страны, превращение Ливии в конгломерат бандитских анклавов, воюющих друг с другом в непосредственной близости от Европы, что, несомненно, скажется на Европе – и сказалось, откликнулось в 2015 году огромной волной эмигрантов из Азии и Африки, в том числе, через ливийскую территорию. Второй – приход к власти исламистов и появление «второго Афганистана». И это случилось в Триполитании, на западе страны. Третий – «иракский сценарий», когда будет создана «фасадная демократия», и под её прикрытием произойдет дележ нефтяного пирога между регионами и кланами, да ещё с иностранным участием.
Российские эксперты были правы – уже сбылись «первый» и «второй» сценарии, как говориться, «в одном флаконе». Теперь дело подошло к «третьему» сценарию – «фасадная демократия» создана, одобрена мировым сообществом, и скоро начнется восстановление местной «нефтянки» с неограниченным зарубежным участием. Но – важно отметить другое. Не раз писал о том, для чего в стратегическом плане Запад снес режим Каддафи и поставит теперь во главе Ливии послушных ему персонажей.
Дело в том, что там, буквально «под ногами» расположены не только огромные запасы нефти и газа, которыми богата Ливийская пустыня, но также огромные запасы пресной воды, которая скоро, как утверждают прогнозисты, станет на Земле дороже всего. А, коли умно продавать каждую бутылку этой воды хотя бы по 1 доллару – это ж, какие прибыли будут?! Тем более что всю инфраструктуру для её добычи из пустыни Каддафи уже создал.
Вот что писали по поводу этих водных запасов профессионалы в журнале «Наука и жизнь»: «В 1960-х годах прошлого века в Ливии, под песком Сахары обнаружены два огромных подземных моря чистой пресной воды. Одно простирается под территориями Ливии, Египта, Судана и Чада (это – бассейн объемом в две трети Черного моря!), другое – под территориями Ливии, Туниса и Алжира...
Вода накопилась под землей 10 тысяч лет назад, когда на месте Сахары простирались плодородные саванны, орошаемые частыми дождями… Затем, около 3 тысяч лет назад, климат планеты резко изменился – Сахара стала пустыней. Но вода, просочившаяся в землю за тысячи лет, успела накопиться в подземных горизонтах».
Видел я как в Бенгази в торжественной обстановке был открыт один из водопроводов, подающих пресную воду из оазиса Сахары по имени Куфра к побережью Средиземного моря. И теперь у западников под контролем может оказаться самая большая ценность второй половины XXI века – пресная вода Сахары.
Это – к вопросу о том, какие задачи были поставлены при планировании в Пентагоне операции «арабская весна».
Мы продолжим рассказ о событиях «арабской весны» в ближайшее время.