Станислав Смагин, политолог
Так называемая «Крымская платформа» остается для правящего украинского режима одним из главных международных инструментов в деле «деоккупации Крыма» и одной из главных точек международной солидарности в этом же нелегком деле. Точнее, Киев хотел бы для своего детища именно такого весомого статуса. Пока же условные и безусловные украинские союзники и партнеры готовы участвовать в деятельности «платформы» в той мере, в какой она на данный конкретный момент не обременительна для них и их интересов.
Однако Зеленский и Ко стремятся излучать оптимизм накануне первого официального «платформенного» саммита, намеченного на конец месяца. 2 августа, выступая на форуме «Украина 30. Имидж Украины», Зеленский заявил: «23 августа состоится первый саммит Крымской платформы. Это инициатива Украины, которую поддержали десятки наших международных партнеров. Мы возвращаем Крым в мировую повестку дня, чтобы вернуть домой, в Украину».
Почти одновременно, 3-го числа, Владимир Александрович дал интервью русскоязычному пропагандистскому телеканалу «Дом», вещающему на ДНР, ЛНР и, собственно, Крым. Экс-КВНщик долго распространялся о своей давней, с детства, любви к полуострову, утверждая, что он «никогда не станет российским». Интересно, что «Зе», рассуждая о значимости Крыма для Украины и красотах крымской природы, ни словом не обмолвился о, собственно, крымчанах и их воле. Тем самым он вполне подписался под старым лозунгом «жовто-блакитных» национал-шовинистов: «Крым будет украинским или безлюдным».
Однако на какую конкретно поддержку в рамках конкретной инициативы может рассчитывать Киев, реализуя конкретно этот «благодушный» лозунг? Возьмем хотя бы ближайшего в военно-дипломатическом смысле украинского партнера – США. Джордж Кент, американский временный поверенный в делах на Украине, в интервью «Радио Свобода» так прокомментировал представительство своей страны на саммите: «От нас… не будет президента, вице-президента, но будет член кабинета. И мы знаем, что это очень важно…».
Реальность оказалась слегка обескураживающей – таковым членом кабмина стал министр транспорта Пит Буттиджич, возможно, усиленный статусом спецпредставителя Байдена. С одной стороны, вряд ли даже самые завзятые украинские оптимисты считаются, что Крым это главная и единственная проблема США на данный момент, а «Крымская платформа» - главный способ решения оной проблемы. В таком разрезе министр транспорта, он же спецпредставитель – еще неплохой уровень. С другой, все равно изначально ожидался если не Байден, то госчиновник более топового уровня.
Дополнительная пикантная интрига в том, что Буттиджич открытый гей. С высоты ценностных приоритетов нынешнего Белого дома, подобная личностная особенность его посланника может расцениваться скорее как скрытое поощрение Киева. Но для украинских национал-радикалов поощрение сродни насмешке. Впрочем, помимо неоднозначного делегата, Вашингтон оказал финансовую поддержку в организации саммита по линии своих структур «мягкой силы» - таких, как USAID (агентство США по международному развитию).
Точно не почтят форум своим присутствием первые лица Франции и Германии, все более и более ровно дышащие к украинской повестке. До сих пор загадка уровень представительства Турции. Приезд Эрдогана был бы для Киева огромным подарком, но склонна ли его сделать Анкара? Там, придавая огромное значение Крыму, все же видят себя в главной роли любого связанного с ним спектакля. Идея турецкого профессора Хасана Унала о признании Крыма российским в обмен на признание Москвой турецкого Северного Кипра совершенно нереалистична, но все же более правдиво определяет, кто субъекты игр на Южной геополитической дуге.
Участие в мероприятии примут президенты Латвии, Словакии и Словении, вроде бы ожидается польский лидер Дуда – с учетом него состав вроде бы и не совсем пропащий, но явно не той солидности, на которую рассчитывали. Поэтому Киев старательно делает хорошую мину при средней игре. Например, 4 августа глава МИД Дмитрий Кулеба заявил о присоединении к платформе «важного партнера»…одновременно не став уточнять, кого именно. Вообще украинские дипломаты и политики, включая того же Кулебы, постоянно намекают, что о конкретике в плане состава участников рано говорить до самого саммита из-за давления со стороны России.
Но приходится признавать (хотя бы частично) и многочисленные проблемы, связанные с «платформой». Эмине Джапарова, первый зам Кулебы, сказала, что мероприятие надо сделать постоянным, вот только непонятно, за счет каких средств: «Президент [Зеленский] очень хочет, чтобы этот формат был ежегодным. Ясно, что такого ресурса, такого уровня и масштаба мероприятия делать ежегодно не представляется возможным. Но мы будем думать, как и куда "парковать" "Крымскую платформу"».
По словам Джапаровой, возможно, саммит удастся как-то втиснуть под эгиду ООН. Но на самой же Украине эксперты оценивают это предложение скептически. Директор программы безопасностных студий Совета внешней политики "Украинская призма" Анна Шелест так прокомментировала его: «Не представляю, как это сделать. Тогда это уже не будет саммитом на высшем уровне. Сейчас у Крымской платформы три уровня: правительственный (саммиты), парламентский и экспертный. Я не знаю таких площадок в ООН. Единственное, что могу себе представить, — это ежегодное мероприятие на полях Генассамблеи. Но мы еще не знаем, в каком формате она будет проходить даже в этом году в условиях пандемии».
Резюмируя коротко – Крым, Донбасс, Украина еще долго будут в числе очень важных (а для отдельных игроков и ключевых) тем мировой повестки. Но украинскому политическому классу не нужно питать иллюзий, будто бы он сам является оператором, режиссером или исполнителем главной роли этой повестки. «Крымская платформа» - отчаянная попытка подняться хотя бы выше реплики «Кушать подано!» в решении собственной судьбы.