Павел Алексеев, политолог
Снова всплыло громкое дело экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, одного из главных организаторов незаконного, по мнению официального Мадрида, референдума о независимости Каталонии от Испании, проведенного 1 октября 2017 года. Пучдемона на днях неожиданно задержали на итальянской Сардинии, куда он прибыл для участия в международном фестивале каталонской культуры, по выданному ранее Испанией международному ордеру на арест.
Скандал вокруг каталонского референдума, 90 % участников которого проголосовали за независимость Каталонии от Мадрида, потихоньку стал забываться за множеством других европейских проблем. Однако нынешний казус на Сардинии показал, что Испания с трепетом относится к любым угрозам своей целостности и будет преследовать всякого, кто этой целостности угрожает. Пучдемон в свое время бежал от испанского правосудия в Бельгию, где до сего момента и проживал. При этом бельгийские власти до сего момента не выдавали его Испании. Пока неясно, на чьей стороне Италия. Судья апелляционного суда г.Сассари на Сардинии вынес решение о временном освобождении Пучдемона из-под стражи. 4 октября бывший глава Каталонии должен снова явиться в суд для продолжения слушания по его делу.
Особо стоит отметить, что вопрос о выдаче Пучдемона Испании превратился в некий запутанный клубок, который ни одна из европейских стран, которые посещал Пучдемон за время своего изгнания, не горит желанием разрубать. Сами испанские власти то выдавали, то отменяли ордер на его арест. Окончательно в октябре 2019 года Верховный суд Испании заочно приговорил экс-главу Каталонии к 13 годам заключения за мятеж и растрату госсредств и снова выдал международный ордер на его арест.
Кстати, не ставшие бегать от испанского суда двенадцать других организаторов референдума в октябре 2019 года были осуждены. Девять из них получили реальные тюремные сроки от 9 до 13 лет и продолжают находиться в тюрьме. Суд над Пучдемоном и его соратниками имел для Испании принципиальное политическое значение, поскольку на карту была поставлена целостность Испанского королевства, которое всё состоит из автономных сообществ типа Каталонии. Если бы испанцы «проглотили» отделение Каталонии, то не за горами был бы аналогичный референдум в Стране басков и, вероятно, в других автономных сообществах. Испания стояла перед перспективой рассыпаться как карточный домик.
И в этом контексте совершенно понятно, что факт пребывания Пучдемона на свободе является сильным раздражителем для Мадрида. Испанцы, несмотря на молчаливое, но очевидное недовольство остальной Европы, упорно продолжают гнуть свою линию. В 2019 году на их пути встало препятствие: Пучдемон избрался в Европарламент от каталонской коалиции «Свободные за Европу» и, соответственно, получил иммунитет. Однако в марте этого года Европарламент лишил Пучдемона депутатской неприкосновенности, и над ним, казалось бы, нависла угроза выдачи Испании, правда, как многие считали, только теоретически.
Затем, 30 июля этого года Европейский суд принял аналогичное решение о лишении Пучдемона неприкосновенности, причем после того, как эта судебная инстанция «получила от испанского правосудия подтверждение о том, что ордер на арест Испанией отозван и что Пучдемон не рискует быть задержанным». То есть, фактически иммунитет был отозван на том основании, что не было опасности ареста. Причем в июльском постановлении Европейского суда признается возможность предоставления временного иммунитета Пучдемону в случае его ареста в какой-либо стране ЕС с целью выдачи испанским властям. Теперь защита Пучдемона ждет, что скажет Европейский суд в этой ситуации.
Налицо какая-то правовая неразбериха, в которой Пучдемон чувствовал себя тем не менее защищенным. Например, накануне поездки на Сардинию Пучдемон посетил Национальное собрание Франции и, несмотря на строгие меры безопасности внутри здания французского парламента, не был арестован. Французская полиция проигнорировала испанский ордер на арест. Похоже, собравшись а Сардинию, Пучдемон не рассчитывал на то, что в результате случилось.
Между тем, как ни странно, нет никаких свидетельств о том, что официальный Рим к сильно стремился арестовать Пучдемона. Испанская El País утверждает, что задержание Пучдемона «застало врасплох главу итальянского правительства Марио Драги». Первым из официальных лиц по поводу ареста на Сардинии выступил госсекретарь по европейским делам итальянского правительства Винченцо Амендола. Он довольно неуклюже оправдал арест. Не скажет же он, что итальянская полиция арестовала Пучдемона незаконно или по ошибке. «Это дело имеет давнюю историю, связанную со снятием с Пучдемона иммунитета Европейским парламентом… Мы с нетерпением ждем мотивации от местного суда», - заявил он. Для Амендолы «этот вопрос не политический и не двусторонний».
Италия всячески хочет показать, что у нее нет намерения превратить этот вопрос в дипломатический скандал и выглядит так, будто получила в свои руки «горячий каштан»: ни держать, ни выбросить нельзя. Официальный Рим очень рассчитывает на решение Европейского суда о предоставлении Пучдемону иммунитета и прекращении разбирательства на итальянской территории. В противном случае, как говорит высокопоставленный сотрудник минюста Италии, местному суду придется «давать оценку тому, что испанцы называют преступлением». В частности, итальянский суд должен будет рассматривать, «может ли такое преступление как подстрекательство к мятежу быть квалифицировано как преступление в рамках итальянской правовой системы».
Итальянцы с этим связываться не хотят. Но почему-то, в отличие от французов, связались. Почему? На этот вопрос попытался ответить статс-секретарь аппарата правительства, ответственный за вопросы безопасности Республики Франко Габриэлли. «Есть европейский мандат на арест. Мы – члены ЕС, и мы должны его выполнить. Французы ведут себя как французы, а мы - как итальянцы. На нашей границе осуществляется контроль, и потому Пучдемон был передан в распоряжение судебных органов. Мы живем в правовом государстве». Габриэлли не скрывает, что его страна находится в неловком положении. «Очевидно, что есть ситуации, с которыми мы предпочли бы не иметь дело, но мы не можем уйти от них, потому что право всё ещё действует в нашей стране». Получается, что во Франции не действует?