Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
Япония вступает в поворотный этап своей истории. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, вступая с программной речью на открытии очередной сессии парламента страны. Поворот этот связан с коренным изменение ее оборонной политики, по сути - милитаризации страны. Для японских политиков и самого премьера такой резкий политический поворот сопряжен с немалыми рисками.
«В современной истории Японии было два важных поворотных момента. Реставрация Мэйдзи и окончание Великой войны 77 лет спустя. И, как ни странно, спустя 77 лет мы снова находимся на перепутье истории», - заявил с трибуны премьер-министр, отчаянным жестом сбросив медицинскую маску. Да, ковид, как считают в правительстве Японии, сдался, вирус, не смотря на рекордные показатели смертности, переведут в разряд сезонных инфекций. Всем спасибо. Теперь другие проблемы.
«Мы должны отбросить общепринятую мудрость времени и создать социальный, экономический и международный порядок, подходящий для новой эпохи, с твердой решимостью и видением, которое видит время. (…) Вместе со всеми вами я преодолею эту великую волну истории и передам обновленную Японию следующему поколению», - подчеркнул Кисида.
Что ж, на этот раз в решительности этому острожному бюрократу сейчас не откажешь. Причина – не только резкий, но вполне ожидаемый кризис мирового порядка, наступивший после начала СВО, а также провал глобализации, которая в мягких формулировках Кисиды «претерпела значительные изменения и трансформации, такие как нестабильные и хрупкие цепочки поставок, глобальный энергетический и продовольственный кризисы и отсутствие инвестиций в людей».
Впрочем, экономические проблемы хоть и были в избытке затронуты в речи премьера, однако ключевым моментом становится решительное обновление военной политики Японии. Удвоенное оборонного бюджета, приобретение вооруженными силами страны оружия, предназначенного для нападения, изменение военной доктрины и укрепление военных связей не только с США, но Западной Европой – это и есть содержание исторического поворота. Поворота от пацифистской послевоенной политики, благодаря которой Япония, проиграв в Второй мировой войне, смогла сбросить архаичную социально-экономическую систему, густо замешанную на милитаризме и теориях национального превосходства, и стать второй экономикой капиталистического мира.
Кисида сейчас примеривает роль не только отцов-основателей современной Японии, реформировавших страну в ХIХ веке, но и прорабов послевоенной перестройки страны. Однако хватит ли у него для этого политического ресурса?
Для реализации новой оборонной программы необходимы деньги. А в государственной казне не густо. Для резкого увеличения финансирования оборонных расходов Кисида предложил увеличить акцизы на табак, а также корпоративные налоги. Населению, которое обеспокоено китайской, северокорейской и российской угрозами, это не понравилось. Большинство, пострадавшее от беспрецедентного роста цен, судя по опросам, высказывается против фискальных инструментов наполнения бюджета.
Однако идея с налогами стала еще одним фактором падения его популярности. Политические скандалы, отставка четырех членов кабинета на полгода, а также, похоже, отсутствие личной харизмы привели к тому, что рейтинг популярности премьера в январе скатился до 28 процентов. Отметка близкая к критической, не смотря на активную антикитайскую и антироссийскую пропаганду, а также яркие зарубежные турне с «обнимашками» с лидерами G-7.
Видимо поэтому Кисида неожиданно предложил вроде беспроигрышную идею существенного финансового поощрения деторождения. Это актуально для Японии, где количество памперсов для стариков продается больше, чем памперсов для младенцев, граждане в возрасте 65+ составляют почти треть населения, а число новорожденных в прошлом году показало антирекорд, сократившись до 800000 тысяч. Но демографические задачи посложнее, чем купить в Штатах полторы тысячи «Томагавков» за счет казны и повышения налогов.
С другой стороны, низкая личная популярность премьера в купе с его сомнительными предложениями в области налогов сильно беспокоит товарищей Кисида по Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ). Партии весной идти на всеобщие региональные выборы с таким багажом не хочется. Внутрипартийные бурления озвучил бывший премьер-министр Ёсихиде Суга, обвинив Кисиду в пренебрежении общепартийных интересов в угоду собственной фракции. Партия поддерживает курс на военную перестройку, но к лидеру ЛДПЯ отношение явно неоднозначное.
Видимо реагируя на эти проблемы, премьер высказался в пользу проведение досрочных выборов в нижнюю – ключевую – палату японского парламента, дабы заручиться общественной поддержкой его политики прежде всего в области обороны и расширения ее финансирования.
Возможно, такие заявления могут приструнить и оппозицию, которая готова сосредоточится на критике премьера, в том числе по вопросам, не связанным с обороной. Это с учетом большинства ЛДПЯ в парламенте преодолимо, но очень осложняет законодательную процедуру. Между тем правительству в ходе нынешней сессии необходимо внести в парламент около 60 законопроектов, связанных с оборонными программами.
Тем не менее, политический ресурс Кисида слабеет. Видимо ему отведена роль толкача финансовых программ нового поворота Японии, которые надо принять в парламенте до 1 апреля, когда в Японии начнется новый финансовый год. А затем взять на себя ответственность за неизбежные издержки весенних выборов. Реализовывать же новый курс Японии видимо будет уже другие политики.
Но и им придется несладко.
Применительно к оборонной политике Японии есть проблема, которую нельзя обойти. Это Статья 9 Конституции. Ее следует привести полностью: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся».
Нынешний исторический поворот Японии полностью перечеркивает все миролюбивые формулировки основного закона страны. Правда Япония давно уже обладает восьмой по боеспособности армией мира и готова воевать за пределами своих границ. Как подобное противоречие спокойно умещается в головах весьма здравомыслящих японских политиков, загадка. Однако правящая партия весь послевоенный период явочным порядком игнорирует эти положения Конституции. Но, с другой стороны, все члены правящей партии понимают, что менять Конституцию надо. А публика не хочет. Для нее наличие армии – не тайна. Но называть себя миролюбивой страной и престижно, и выгодно.
Поэтому менять будут, но со скандалом и не сейчас. И задача эта для политического камикадзе. Вот такой поворот.