- Ушаков: Москва работает над снятием с "Талибана" статуса террористической организации
- Эксперт: исключения движения "Талибан" из террористического списка РФ будет способствовать безопасности южных границ СНГ
- Кабулов заявил, что решение об исключении "Талибана" из списка террористов уже принято
- Эксперт: отношение России с талибами имеют хорошие перспективы
Юрий Веселов, военный обозреватель
Мы уже сообщали о том, что конфликт на границе Ирана и Афганистана, периодически вспыхивающий из-за водных ресурсов реки Гильменд, удалось оперативно погасить и не допустить масштабных столкновений между подразделениями иранцев и отрядами Исламского движения талибов (ИДТ - группировка, запрещенная в России). Несмотря на то, что в район обострения были стянуты довольно значительные военные силы с обеих сторон.
Казалось бы, конфликт на сей раз носит чисто житейский или бытовой характер. Однако, по признанию иранцев, в нынешнем году афганцы начали лукавить в выполнении соглашения от 1973 года о регулировании использования воды реки Гильменд. Согласно документу, для Ирана установлен лимит перекачки в размере 22 кубометра воды в секунду и дополнительно 4 кубометра в не засушливые годы. Взамен Афганистан получил возможность беспрепятственного доступа к иранским морским портам Бедер-Аббас и Чабахар.
Протяженность реки Гильменд превышает 1100 км. Берет начало в отрогах Гиндукуша севернее Кабула и протекает большей частью по Афганистану, в низовьях постепенно растворяясь в водно-болотистых полях иранской провинции Систан. Недостроенная на афганской стороне плотина «Каджаки» с крупным водохранилищем, которая строилась по инициативе и при помощи американцев в 1950 году, во многом провоцирует водный дефицит на юго-востоке Ирана: афганская сторона по надуманным или другим причинам перекрывает сброс воды. Так, в частности, было в период «первого прихода» ИДТ в 1998-2001 годах.
Усугубило положение открытие в марте 2021 года, то есть накануне бегства ВС США из Афганистана, дамбы «Камаль-Хан», перекрывшей реку Гильменд и в отместку Ирану, создав дополнительные проблемы для провинций Систан и Белуджистан. По соглашению от 1973 года населенный пункт Камаль-Хан является точкой водораздела между странами, а построенная перед уходом англосаксов дамба обеспечивает отвод воды в солончаковое болото Говзаре на афганской территории. Ирану достался лишь тонкий ручеек воды…
Следует обратить внимание на то, что буквально за неделю до последнего вооруженного пограничного конфликта, министр иностранных дел Исламского Эмирата Афганистан Амир-Хан Муттаки в инициативном порядке предупредил по телефону своего иранского коллегу Хоссейна Амира Абдоллахияна о намерении выполнять соглашение от 1973 года с намеком на засушливые условия погоды в текущем году и недостаточным объемом ресурсов, накопленных в водохранилище. Он призвал иранскую сторону «не политизировать проблему». В ответ иранский министр уведомил афганского визави о том, что «невыполнение соглашения может подорвать двусторонние отношения».
В свою очередь, космическое агентство Ирана, опираясь на данные космической фоторазведки, продемонстрировало неопровержимые доказательства о наполнении реки и водохранилища водой. Что позволяло в Тегеране сделать вывод о готовящейся афганской стороной провокации против Ирана.
Так оно и было. Инициаторами вооруженного конфликта против трех иранских пограничных пунктов на стыке административной границы провинций Систан и Белуджистан стали именно афганские отряды ИДТ. В ходе нападения талибы применяли не только стрелковое оружие, но и полевую артиллерию, минометы, бронеавтомобили и даже танки американского производства. Но это вполне объяснимо, так как вооруженным формированиям ИДТ достались от англосаксов многочисленные арсеналы с оружием и военной техникой.
Вызывает настороженность другое: именно за неделю до конфликта отдельные облеченные властью афганские талибы позволили себе выступать с враждебной риторикой в адрес своего соседа. А некоторые «деятели», в том числе бывший заместитель начальника полиции провинции Панджшер некий Абдул Хорасани умудрился в видеообращении призвать к «завоеванию Тегерана». При этом центральные власти Кабула никак не одернули выступавших и не принесли извинений иранскому руководству.
Из всего происходящего можно сделать вывод, что последние события на ирано-афганской границе являются следствием большой игры, затеваемой англосаксами для втягивания афганского правительства талибов в процесс обострения отношений с соседними государствами. Можно быть уверенным, что американо-британское влияние в отдельных секторах разрозненного Исламского движения талибов после 2021 года в значительной степени сохранено: ведь именно англосаксы создавали и пестовали данную террористическую группировку, вооружали ее, когда это отвечало интересам Вашингтона и Лондона. Не исключено, что отдельные лидеры в Кабуле рассчитывают через обострение отношений с Ираном добиться начала размораживания удерживаемых США авуаров национального Банка Афганистана.
По мнению экспертов, выразивших свою оценку в арабском издании «Rai al-Youm», США после поражения в Афганистане и потери более двух триллионов долларов «хотят разжечь межконфессиональную между суннитским движением талибов и его самым опасным врагом – шиитским Ираном». Только вряд ли это англосаксам удастся даже в непростой для этих стран обстановке. Но то, что главным оружием уже в настоящее время используется нагнетание напряженности в информационном пространстве, бесспорно.
Угрожает ли это России? Да.
В июле текущего года состоится очередное заседание на высшем уровне ШОС, на котором Иран будет утвержден в качестве полноправного члена данного союза. Афганистан представлен в этой организации в качестве наблюдателя, и в ходе каждой встречи участники посвящают не малое внимание перспективам восстановления экономики этой страны, оказании помощи правительству в преодолении последствий разрушительной войны и иностранной оккупации.
Участие Ирана и Афганистана в ШОС призвано содействовать сближению этих стран, налаживанию сотрудничества и установлению доверительных добрососедских отношений. Реализация данных замыслов пойдет на пользу обеим странам, а также будет способствовать укреплению стабильности в южной и Центральной Азии.