Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Важным экономическим событием начала лета стал XXVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), за четыре дня (с 14 по 17 июня) работы которого было подписано более 900 соглашений на общую сумму 3 трлн 860 млрд рублей. Мероприятие в Северной столице посетило более 17 000 представителей 130 государств.
В этот раз ПМЭФ проходил под девизом «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Центральным мероприятием форума традиционно стало пленарное заседание, которое открыл Президент России Владимир Путин. В сессии также участвовал Президент Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджид Теббун.
В своем докладе Путин заострил внимание на ситуации в национальном ТЭК, подчеркнув, что российский энергетический экспорт стабилен, по нефти и нефтепродуктам провисаний нет, а перспективы нефтегазовой отрасли РФ хорошие. Президент РФ отметил, что скидки при сделках с российской нефтью предоставляются, но их планка разумная, в рамках здравой кооперации с дружественными странами.
Российские экспортеры продолжают ставить на развитие Северного морского пути – важнейшего логистического маршрута для энергетических грузов, развитие которого требует расширения флота ледоколов. Президент заявил о необходимости продолжения программы строительства ледокольного флота: «Такие суда необходимы для Северного морского пути, который активно развивается. В прошлом году по нему прошли 34 миллиона тонн грузов. Ожидаем, что уже в следующем году объём таких перевозок кратно увеличится, что требует такого же опережающего развития железнодорожной и иной инфраструктуры Мурманского транспортного узла, других арктических портов».
Президент РФ отметил заметный прогресс в использовании национальных валют во внешней торговле. «Сегодня около 90 процентов расчётов со странами Евразийского экономического союза у нас идут в рублях, более 80 процентов расчётов с Китаем – в рублях и юанях. Активно развиваем торговлю в национальных валютах и с другими государствами. В приоритете – ближайшие соседи, а также страны БРИКС и ШОС», – подытожил Путин.
Разрушение традиционных логистических цепочек, произошедшее в 2022 году, привело не только к увеличению стоимости энергоресурсов и удлинению маршрутов их доставки до конечного потребителя, но также создало новые устойчивые союзы потребления. Такой вывод сделал Первый заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, приняв участие в марафоне «Горизонт 2040», который состоялся в рамках ПМЭФ. Он привел любопытные сценарные демографические выкладки, отметив, что к 2040 году население дружественных стран достигнет 4 млрд человек при среднем потреблении энергии на душу населения в 13,5 баррелей нефтяного эквивалента. Население же западных стран при среднем потреблении энергии почти в 28 баррелей нефтяного эквивалента на душу населения составит лишь 1,8 млрд человек.
В рамках ПМЭФ состоялась Энергетическая панель, организованная при поддержке ПАО «Роснефть». С докладом «Содом и Гоморра на энергорынке: Божья кара или организованный хаос? Спасайся кто может» на мероприятии выступил главный исполнительный директор росконцерна Игорь Сечин.
В своем выступлении он акцентировал внимание на анализе проблем энергетического перехода и климатических изменений. Также Сечин уделил внимание теме неустойчивости мировой финансовой и экономической систем, банковскому кризису в США и снижающейся роли доллара в качестве резервной валюты.
Глава «Роснетфи» назвал попытку реализации Западом утопии о «зеленом» переходе опасной затеей, которая сулит миру печальные последствия. «Адепты «зеленого энергоперехода», не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий и понимания долгосрочных последствий своих действий, запустили процесс, который породил кризисные явления в мировой энергетике и раскрутил инфляцию на мировых рынках. Все это было усугублено воздействием пандемии», - отметил Сечин.
При этом продекларированный энергетический переход не обеспечен необходимыми ресурсами и технологиями. «Мы сталкиваемся с тем, что «возобновляемая энергетика» по сути не является возобновляемой. В то же время нефтегазовые технологии в настоящее время находятся на пике своего развития, по технико-экономической эффективности им нет равных, а по физическим показателям – плотности энергии и теплоте сгорания – их могут превзойти только неосвоенные пока водород и термоядерный синтез», - подытожил он.
В рамках ПМЭФ глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Дай Хоулян обсудили перспективы реализации совместных добычных проектов, а также взаимодействие в технологической сфере. «Одним из ключевых направлений сотрудничества «Роснефти» и CNPC являются поставки нефти, объем которых, в соответствии с действующими контрактами, достигает 40 млн тонн в год», - говорится в сообщении росконцерна.
Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что российский нефтяной экспорт в мае снизился на 260 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 7,8 млн б/с, но это практически цифры прошлого года. Значит, механизм потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты, введенный Евросоюзом, странами G7 и Австралией с декабря 2022 года, не смог ограничить поставки этого сырья на мировые рынки. К такому же выводу пришли и эксперты Всемирного банка.
У Белого дома иной взгляд на ситуацию. «Есть свидетельства того, что введенный ценовой потолок на российскую нефть успешно работает», – заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо. По его словам, Россия экспортирует нефть с дисконтом 25% к мировым ценам. Фактически эта цифра даже лучше оценок российского Минфина – если посмотреть статистические выводы ведомства за май, то дисконт на нашу нефть скорей ближе к 30%.
Оценило МЭА и динамику национальной добычи. Согласно данным агентства, производство нефти в России в мае 2023 года сократилась на 150 тыс. б/с, до 9,45 млн б/с. Это означает, что Россия выполняет обещания в рамках сделки ОПЕК+. Об этом же говорит и увеличение квоты России на следующий год. В пресс-релизе ОПЕК (13 июня) указано, что референтная база отсчета квоты РФ на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 2024 год повышена с 9,828 млн б/с до 9,949 млн б/с после получения данных, предоставленных вторичными источниками, о нефтепроизводстве в стране в феврале.
Спекуляции в западной прессе перед сессией ОПЕК+ в начале лета о том, что к Москве есть претензии по планке добычи, в общем-то «погашены»: 7 июня Владимир Путин говорил по телефону с Наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом.