Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Между Европой и Россией «возникла кафкианская взаимозависимость, и в ближайшее время она точно никуда не денется». В таких выражениях описывает ситуацию на энергорынке Европы агентство Bloomberg.
По данным агентства, до начала СВО на Украине Россия покрывала чуть ли не половину европейского импорта газа; в прошлом же году ее доля на рынке была на уровне 15%. Однако дальнейшее снижение прекратилось, и зависимость теперь стала выше. В этом году на Россию приходится около 20% всего импортируемого в Европу газа, заключает Bloomberg.
Тем временем цена газа в Европе в ходе биржевых торгов 29 октября в моменте превышала $486 за тысячу кубометров впервые с начала декабря 2023 года, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Столь высокие котировки на энергоноситель — индикатор растущих рисков газоснабжения региона предстоящей зимой. Отбор газа из европейских подземных хранилищ в третьей декаде октября регулярно превышает закачку в них в связи с приближением начала отопительного сезона в странах ЕС.
Сегодняшняя планка запасов газа в европейских «подземках» в преддверии зимы высокая – более 95%, и это стимулирует евробюрократию быть агрессивней в пропаганде отказа от энергоносителей из РФ. Так, член Еврокомиссии Кадри Симсон, курирующая вопросы энергетики, заявила, что ЕС может обойтись без российского газа, но есть государства, которые продолжают его покупать в больших объемах. Сейчас, пояснила она, Еврокомиссия ведет работу с этими странами, чтобы прийти к нулевому транзиту с 1 января 2025 года.
Но есть нюансы.
Возможное прекращение поставок российского газа в Европу транзитом через Украину после 2024 года в связи с истечением срока двустороннего контракта повышает риски для энергетической безопасности Евросоюза, который в срочном порядке пытается найти альтернативные источники. Между тем Россия не отказывается продолжать поставки газа через территорию Украины.
На риск остановки поставок в ЕС по Газотранспортной системы Украины (ГТСУ) обратил внимание президент Путин, заявив о бездействии Киева в части организации продолжения транзита газа в Европу после 2024 года. Российский лидер в интервью телеканалу «Россия 1» пояснил, что бронирование мощностей на следующий год обычно происходит в июле, но никаких аукционов со стороны Украины не было. «А это важно, поскольку газ идет по нескольким странам, по разным трубопроводам «по цепочке», там разные операторы», — подчеркнул Путин, добавив, что и сейчас работы в этом направлении не ведется.
Российский лидер указал, что даже продолжение транзита по оставшейся рабочей ветке (ГТСУ) — через ГИС «Суджа» — сейчас затруднено: «Через газоизмерительную станцию газ идет в автоматическом режиме, но ряд параметров, например, калорийность, автоматически контролировать сложно. А Курская область и конкретно Суджа, где расположена ГИС, напомним, — сейчас место боев с ВСУ».
Тем временем евробюрократия нацелена повысить риски газоснабжения Евросоюза, затронув канал поставок российского сжиженного природного газа (СПГ). Который Агентство ЕС по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) характеризует как «жизненно важная компонента энергетической безопасности Европы» По данным ACER, российская доля в импорте СПГ Евросоюзом выросла до 20% в первом полугодии 2024 года по сравнению с 14% годом ранее.
Между тем, как объявлено,в 15-й пакет европейских санкций войдут ограничения на экспорт СПГ. По крайней мере, такие рестрикции планируют начать обсуждать после завершения председательства Венгрии в Совете ЕС, пишет издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов. С 1 января 2025 года мандат перейдет Польше, которая уже «обозначила», что будет лоббировать ужесточение мер в отношении российских энергоносителей.
Конечно, и Вашингтон активен в подстрекательстве Брюсселя к «блокировке» российского СПГ: США считают необходимым далее ужесточать меры в отношении импорта СПГ из России. Об этом 22 октября заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайетт.
Москве придется искать модели для обхода санкций. Агентство Reuters, например, предположило использование Россией перевалки СПГ «с борта на борт» с целью нивелировать проблему дефицита танкеров ледового класса для своего крупнейшего производителя СПГ — НОВАТЭКа. Уточняется, что такой способ уже используется вблизи Мурманска (организована рейдовая перевалка по схеме «борт в борт» у острова Кильдин), планируется создать еще две точки: в Баренцевом и Беринговом морях.
За последний год расположенный в Кольском Заполярье завод НОВАТЭКа стал объектом нескольких волн западных санкций. Ограничения, введенные США и их союзниками после начала СВО, ограничили доступ «Арктик СПГ 2» к танкерам ледового класса, построенным для проекта на вервях в Южной Корее, и побудили ряд иностранных покупателей отказаться от продукции завода.
По данным СМИ, в августе заводу НОВАТЭКа удалось начать отгрузки СПГ, используя обычные газовозы. На рынок были отправлены ряд партий СПГ, но о том, что они нашли покупателей, официально не сообщалось.
26 октября Bloomberg сообщило со ссылкой на некие «осведомленные источники», что коммерческое сжижение газа на предприятии «Арктик СПГ 2» остановлено из-за затоваривания его складов, поскольку санкции Запада ограничивают возможности завода по отгрузке и продаже СПГ.
А вице-премьер Александр Новак еще весной пояснял, комментируя вопрос с обеспечением танкерами «Арктик СПГ 2», что у России «есть своя судостроительная отрасль, и есть дружественные страны».