Недавно Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим с Россией. Шаг несколько странный, ввиду того, что обе страны формально находятся в состоянии войны и не имеют дипломатических отношений. Однако экономика, что называется, "берет за горло".
Грузию позиционируют сегодня как "витрину западного мира на постсоветском пространстве". Всячески пропагандируется грузинский опыт реформ, но в реальности Грузия отягощена серьезными экономическими проблемами. Аналитики поговаривают о скором дефолте страны. "Грузинское экономическое чудо" базировалось, прежде всего, на громадных западных кредитах, а их в скором времени надо будет погашать.
За счет чего? Такой источник доходов, как внутренняя приватизация, уже исчерпан, других же крайне мало. Поэтому важен любой способ валютных поступлений. Реалистически оценив ситуацию, руководство Грузии сделало ставку на пополнение казны за счет туризма.
Грузинская туристическая инфраструктура в последние годы стабильно развивается. Подобно многим другим бедным странам, развитие этого кластера началось с "туризма для бедных". Позаимствовав опыт соседки-Турции, Грузия начала с малого - обслуживания путешествующих по миру туристов-бегпекеров, альпинистов, любителей спортивно-экологического туризма. Предложить поначалу, кроме гор, вина и низких цен на услуги, - принимающей стороне было нечего. Инфраструктуру пришлось создавать практически с нуля, поскольку советское туристическое наследство за последнее двадцатилетие пришло в упадок.
Но все же усилия Саакашвили и его команды не пропали даром: хиппующие "бегпекеры" проложили дорогу другим, уже более солидным категориям туристов. В Грузии стали появляться образцы туристической инфраструктуры европейского уровня, так что многие охотно едут сюда на отдых, очень недорогой по затратам. Особенно активны альпинисты: по сравнению с Альпами и Гималаями, отдых в Грузии - просто даровой.
Однако, помимо низких цен, гор, вина и небольшого участка побережья Черного моря, грузины мало что могут предложить избалованному европейскому путешественнику. Отелей приемлемого для европейцев уровня в республике пока еще мало, сервис и сопутствующая туризму инфраструктура не соответствуют "цивилизованным" стандартам. Например, идущая же через Главный кавказский хребет Военно-грузинская дорога, от Тбилиси до села Казбеги, лежащего у подножия горы Казбек, на некоторых участках разрушена, опасна, и само перемещение по ней – уже экстрим.
Только Тбилиси, "парадная витрина" Грузии, более или менее может на должном уровне принимать у себя европейских гостей. Однако достопримечательностей в Тбилиси мало, все их можно осмотреть в течение одного дня. Древние монастыри и церкви вряд ли надолго могут привлечь внимание "массового туриста".
Если же брать горы и море, то тут для должного развития туристического кластера необходимы огромные вложения. В потенциально перспективные горные районы даже современные автодороги пока не проложены.
С морем - проще, здесь инфраструктура окупается намного быстрее, и Грузия вполне могла бы составить конкуренцию турецкому и болгарскому "прибрежному" туризму для небогатых европейцев. Но опять-таки, привычного для европейца инфраструктурного обеспечения пока не создано.
В конце прошлого года президент Грузии Михаил Саакашвили публично анонсировал масштабный проект создания на побережье Черного моря нового города - Лазика. Этот "город мечты", по его словам, будет иметь пятьсот тысяч жителей и станет, "торгово-экономическим и туристическим центром страны". Но все аналитики утверждают, что амбициозный "проект Лазика" абсолютно бесперспективен в плане заявленных целей, не говоря уже о финансовом обеспечении строительства. В туристическом же плане проектируемый мегаполис с сотнями тысяч жителей мало привлекателен, поскольку отдыхать в такие места не ездят.
И тем не менее, властям современной Грузии просто необходимо серьезно заняться туризмом. Несмотря на то, что Европа и Америка много лет щедро кредитовали саакашвилевскую Грузию как "витрину западного мира на постсоветском пространстве", период иждивенчества заканчивается. "Внешние кураторы" явно дали понять Тбилиси, что пора ему самому зарабатывать на жизнь. В условиях же отсутствия природных ресурсов, деиндустриализации и упадка сельхозпроизводства, способов реального "заработка" у закавказской страны остается очень мало.
Главный из них - денежные переводы из России. Она хоть и "враг", но фактически кормит Грузию, наполняя ее бюджет более чем на 50%. Найти новые эффективные способы финансовой эксплуатации "северного врага" - задача для тбилисских властей крайне актуальная, и туризм здесь - то, что надо. В отличие от избалованного европейского туриста россиянин неприхотлив, способен сам искать себе жилье, оплачивать дорогу, жить в спартанских условиях, ему не надо дорогостоящей спортивно-развлекательной инфраструктуры, и нет ничего лучшего для него, чем шашлык и вино. Желание перенаправить часть российского туристического потока в грузинские пределы - вполне логично. Препятствием был визовый режим с Россией, и его аннулировали. Экономический тупик заставил.
Грузия в настоящее время очень безопасная страна, уровень преступности в ней крайне низок, а иностранный турист является "особо охраняемым объектом", некой "священной коровой". Так что, недавняя отмена виз вполне может дать саакашвилевской Грузии серьезный финансовый эффект. Война войной, амбиции амбициями, а деньги деньгами.
Комментарии