Отношение так называемых цивилизованных стран к развивающимся государствам приобретает иногда формы крайней степени политического шовинизма. Либеральное сообщество, пропагандирующее западные ценности, не задумываясь о глубине современных проблем, не осознавая того, а может быть, и намерено, провоцирует на конфликтные ситуации. К примеру, взять такой актуальный вопрос как экстрадиция преступников "наследивших" в странах СНГ. Эта тема давно уже вышла за рамки здравого смысла. Даже представители сексуальных меньшинств имеют в Европе больше шансов быть услышанными, чем государства-партнеры, например, бывшие советские республики.
Сбежавшие убийцы, проворовавшиеся чиновники, террористы из России, Казахстана и других стран, укрывшись под крылом Евросоюза, чувствуют себя настолько вольготно, и так откровенно плюют на отечественную Фемиду, что стыдно становится, прежде всего, за самих европейцев. А ведь экстрадиция - это международный акт взаимопомощи и выражения солидарности между странами в сфере борьбы с преступностью, один из элементов соблюдения принципов справедливости и законности.
Двойные стандарты западной Фемиды
Никто не думает, что это палка о двух концах. На Западе вспоминают о сотрудничестве лишь тогда, когда сами сталкиваются с подобными проблемами. История с экс-сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом, растиражировавшим некоторые секреты Соединенных Штатов стала хорошим напоминанием о том, что игра не должна вестись в одни ворота. США просят вернуть на родину перебежчика. Россия удивленно переспрашивает: а разве мы сотрудничаем по вопросу выдачи преступников, находящихся в розыске? По словам представителя МВД России Андрея Пилипчука, Америка целенаправленно игнорируют запросы РФ об экстрадиции лидера террористического бандподполья Ильяса Ахмадова и особо опасного преступника Тамаза Налбандова.
Американскому послу в РФ Майклу Макфолу возразить нечего и потому он в своем микроблоге в Twitter написал откровенную несуразицу: "США просят не об экстрадиции, а о возвращении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в Америку", - уточнил он.
Вот как надо работать оказывается! К чему официальные запросы, объявление в розыск через Интерпол, если это ни к чему не приводит… Оказывается, нужно всего лишь попросить.
Вот попросили бы хорошенько, глядишь и преступник международного масштаба господин Аблязов уже вернулся бы в родные пенаты. И Россия и Казахстан, и Украина долгое время пытались призвать к ответу этого деятеля, разворовавшего один из крупнейших в Евразии банков – БТА Банк. Но тщетно. Господин Аблязов прикинувшись демократом и оппозиционером, легко ушел от ответственности. Жил преспокойно в Лондоне, откуда продолжал руководить своим преступным синдикатом и даже получил статус политического беженца. Несколько лет понадобилось англичанам, чтобы официально признать, что они имеют все-таки дело с нечистым на руку человеком. В итоге Аблязову впаяли 22 месяца тюрьмы. И это срок не связанный с его бурной деятельностью в России и Казахстане. Это уже сами англичане отвесили ему за все хорошее. Хотя Аблязов все-таки успел сбежать, прозрение Фемиды на Туманном Альбионе позволило быстрее снять розовые очки правоохранительным органам других стран, где действовали или скрывались подопечные олигарха.
Охранник-террорист
Так, недавно Национальный суд Испании вынес решение об экстрадиции в Казахстан начальника охраны Мухтара Аблязова Александра Павлова, которого власти этой страны обвиняют в попытке совершения серии терактов и финансовых преступлениях.
Обвиняемый в терроризме и получении обманным путем в БТА Банке кредита на 22,5 миллиона евро Павлов известен как доверенное лицо беглого олигарха.
По данным следствия, этот человек по заданию своего шефа запланировал серию терактов в Алма-Ате для дестабилизации ситуации в РК. В марте 2012 года сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана предотвратили теракт в парке "Фэмэли" за кинотеатром "Сары Арка" в Ауезовском районе Алма-Аты. Выяснилось, что Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв. Кроме того, планировалось заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби.
По данным Генпрокуратуры Казахстана, для организации актов терроризма Павловым были выделены денежные средства в размере 25 тысяч долларов, из них исполнителю было передано 15 тыс. долларов. Оставшиеся 10 тыс. планировалось выплатить после совершения терактов.
Павлов, как удалось убедиться следствию, не только возглавляет личную охрану Аблязова, но и выполняет его самые "деликатные" и конфиденциальные поручения. В частности, он содействовал в хищении денежных средств БТА Банка, а в феврале 2009 года организовал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса банка, после чего сам выехал в Великобританию. С 2009 года скрывался с шефом в Лондоне.
Пиар на собственной семье
Только на пятый год пребывания в Европе наметился логичный перелом в деле поиска Аблязова и его опричников. Олигарх, понятно, сопротивляется. Обладая внушительным капиталом, он пытается управлять либеральными СМИ Европы, чтобы поддерживать имидж политического мученика, человека пострадавшего за идею. Достаточно вспомнить, как активно он начал пиарить свою персону, когда в начале мая из Италии за нарушение миграционного законодательства была депортирована в Казахстан его жена Алма Шалабаева с шестилетней дочерью.
Стенания отца и мужа, страдающего в разлуке, раздаются на всю Европу. Но это всего лишь игра на публику. Если бы что-то по-настоящему угрожало в Казахстане его семье или он по-настоящему опасался БЫ за жизнь и здоровье близких, беглый преступник не вел бы себя на страницах СМИ столь разнузданно и не превратил бы ситуацию в очередную акцию саморекламы. Да и с любовницами своими пусть разберется, прежде чем вещать целомудренно о любви к собственной семье.
Казахстан, хочу заметить, цивилизованная страна, которая помнит, что такое настоящие репрессии и чтит память погибших – именно здесь располагались многие сталинские лагеря. Здесь нет врагов народа. Здесь не воюют с женщинами и детьми, только потому, что глава семьи записал себя в главные оппозиционеры, пытаясь скрыться от правосудия. Обвинять в репрессиях Казахстан все равно, что пройти со свастикой на лбу по современному Берлину.
Закон – не лирика
Сегодня ясно - дни олигарха на свободе сочтены. Либеральная европейская машина правосудия лишь на пятом году начала ворочать жерновами, пытаясь сохранить лицо в глупейшей ситуации, когда стало очевидно, что Аблязов -преступник, диктующий свою волю целым государствам. Но и тронуть его значит поднять большой шум в средствах массовой информации. Такова цена демократии. Международные договоры о выдаче во многих европейских станах трактуются, по мнению самих европейцев, чрезмерно "либерально". Здесь очень неохотно выдают тех, кто обвиняется в совершении политического преступления, чем пользуются преступники всех мастей. Для этого достаточно не только убить или украсть, но и создать на родине оппозиционную партию. Но ведь политическая деятельность не должна служить индульгенцией. Отделяйте котлеты от мух, господа!
Отчасти с этой проблемой сталкивались и сами европейцы. Так, Испании было отказано в выдаче Пиночета, примерно так же как России не выдали Закаева. И хотя зло, совершенное ими, очевидно, действует уже устоявший в соответствующем судейском кругу стереотип: не выдавать. Система прецедентного права позволяет судьям проявлять творчество, которое не имеет ничего общего с юридической наукой – это фантазии позволяющие сформировать из преступника образ положительного героя, гонимого на родине.
Но ведь закон не должен допускать подобные лирические отступления. Пора изживать политический шовинизм, тотальное недоверие к правосудию стран-партнеров. Это повторюсь, палка о двух концах хотя бы потому, что преступники, которых укрывает Европа, не ответят верностью и лояльностью. Безнаказанность порождает новые преступления. Именно поэтому важно все-таки сблизить правовые системы разных государств, чтобы с помощью правосудия можно было реально бороться с угрозой терроризма и транснациональным криминалитетом.
Отрадно, что на этом направлении все-таки наметилось движение. Доказательством чего, в частности, служит история с террористом Павловым. Испания стала первой европейской страной, с которой Казахстан заключил соглашение о выдаче преступников.