Олимпиада в Сочи, события на Украине, другие громкие события отодвинули на дальний план январское происшествие в водах Атлантики с российским рыболовецким траулером "Олег Найдёнов". История уже начала понемногу забываться, между тем в ней осталось много неясностей и открытых вопросов.
Вспомним, что траулер был задержан сенегальскими ВМС 4 января в территориальных водах соседней Гвинеи-Бисау, в 46 милях от берега, по подозрению в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала. Задержание проходило в жесткой форме с применением силы: на членов команды (гражданских безоружных людей) военные наставили дула автоматов, изъяли документы и мобильные телефоны, на капитана судна надели наручники. Несколько человек пострадали: у буфетчицы была сломана рука, капитан, Вадим Манторов, отказавшийся проследовать на сенегальский военный корабль "Ферло", получил удары по почкам. После задержания судно отконвоировали в дакарский порт, где оно удерживалось до 23 января. На борту задержанного траулера находились 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау, всем морякам было запрещено сходить на берег.
Происшествие вызвало возмущение российской стороны. Росрыболовство с самого начала уверенно заявляло, что "Олег Найденов" занимался промыслом, согласно контракту, исключительно в водах Гвинеи-Бисау и не нарушал сенегальских законов. Сенегальская сторона в лице министра рыболовства Хэйдара Эль-Али утверждала обратное и грозилась арестовать весь груз "Олега Найденова", требуя с владельца судна, мурманского ЗАО "Феникс", выплату штрафа в $3 млн. Позднее стало известно, что Министерство Рыбного хозяйства Сенегала в официальном письме Росрыболовству сообщило о том, что "судно было замечено за нелегальным промыслом в водах Сенегала утром 23 декабря", и этот случай является рецидивом – ранее "Найденов" был пойман за браконьерством 4 мая 2012 года.
В конечном итоге траулер был отпущен после внесения владельцем выкупа. При этом выяснилось, что вместе с "Олегом Найденовым" был задержан еще один российский супертраулер – морозильно-консервный плавучий комбинат "Капитан Богомолов", о котором почему-то все молчали. За освобождение обоих судов владелец внес в сенегальское казначейство залог в размере $1 млн. 300 тыс.
С самого начала в этой истории было много странностей и несостыковок. Неадекватно жесткое поведение военных при задержании гражданского судна как-то совсем не вязалось с традиционной для сенегальских властей осторожностью и дипломатичностью в международных отношениях. А в данном случае Сенегал рисковал "одним махом" и осложнить отношения с Россией, и поссориться со своим южным соседом – Гвинеей-Бисау, с которой и без того уже 30 лет все "непросто" из-за проблемы сепаратистов Казаманса. Последствия жесткого захвата, кстати, сказались незамедлительно: власти Бисау заявили о разрыве экономических отношений с Сенегалом в области рыбного промысла и задержали на своей территории несколько сенегальских рыболовецких лодок.
Несостоявшаяся встреча президента Республики с представителями российского МИДа, которая перед этим несколько раз откладывалась, наводила на мысль, что глава Сенегала просто не знает, как реагировать, и что не он принимал решения в данной ситуации. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев 6 января выражал уверенность, что после встречи с президентом Республики "инцидент будет исчерпан" и "не сегодня-завтра траулер вернется в район промысла". Встреча не состоялась, траулер продержали в порту Дакара еще 2 недели. Очевидно, Росрыболовство ситуацию также не контролировало. Так кто же "дергал за ниточки"?
На сайте русской службы ВВС, уже после освобождения "Олега Найденова", промелькнула интересная информация: российский траулер был обнаружен в сенегальских территориальных водах французским самолетом, который и сообщил об этом сенегальским ВМС. Здесь следует вспомнить, что именно Европейский Союз как главный импортер контролирует весь рыбный промысел в Западной Африке. Франция же, на правах бывшей метрополии, всегда имела экономические преимущества в Сенегале, в том числе и на вывоз рыбы и морепродуктов. Принимая во внимание резкое сокращение рыбных ресурсов планеты в последние годы и обострение конкуренции мировых держав в этой сфере, стремление основных европейских импортеров не допустить в регион новых конкурентов вполне объяснимо. Россия в 1990-е гг. утратила свои политические и экономические позиции в Африке, и все попытки вернуться туда будут встречать сопротивление "старых" (Европа, США) и "новых" (Китай, Индия, Япония) охотников за африканскими ресурсами.
Сенегал считается образцом демократии в Африке, однако эта страна со слабой экономикой, целиком зависимая от иностранной помощи и инвестиций. Очевидно, что в истории с "Олегом Найденовым" власти страны просто не могли принимать самостоятельных решений, хотя бы из страха перед возможными санкциями Европейского Союза, способного блокировать рыбный экспорт, а это одна из основных статей сенегальского бюджета. К слову, ЕС недавно уже внес в "черный список" Гвинею, Камбоджу и Белиз как страны, допускающие морское браконьерство, и теперь они не могут экспортировать рыбу в страны Евросоюза. В данном случае интересы Сенегала и его европейских партнеров вполне совпадали: истощение рыбных ресурсов уже ощущается в стране как острая социальная проблема, которая бьет по местным жителям, кормящимся от моря. Траулер "Олег Найденов" был задержан с грузом в 1 тысячу тонн рыбы на борту – такое улов и не снился сенегальским рыбакам.
Сразу после задержания траулера Росрыболовство обвинило в "науськивании" против судна международную организацию Greenpeace, сославшись на то, что министр рыбного хозяйства Сенегала Хейдар Эль-Али - ее активист, поэтому именно он мог отдать приказ военным о захвате "Олега Найденова". Однако экологические взгляды сенегальского министра кажутся слабым объяснением жесткого по форме задержания российских моряков. Зато многое встает на свои места, если вспомнить историю с арестом российскими спецслужбами ледокола Greenpeace "Arctic Sunrise", которая непосредственно предшествовала задержанию в Атлантике российского траулера. В сентябре 2013 г. ледокол и находящиеся на нем 30 активистов-экологов были арестованы российскими спецслужбами после проведения акции против добычи нефти в Арктике, им было предъявлено обвинение в пиратстве, что вызвало шок у руководство Гринпис и самих активистов. Экологи провели три месяца в российской тюрьме, а затем были отпущены по амнистии. При этом ледокол до сих пор остается под арестом в Мурманске. Напрашивается прямая параллель между этими двумя историями. Задержание "Олега Найденова" очень похоже на "ответ" России за арест "Арктик Санрайз".