Вот и пролетели семнадцать дней-мгновений прекрасной сочинской олимпийской зимы, Белая Олимпиада позади.
"Мы все наслаждались исключительными условиями на Играх. Можно сказать — Россия выполнила все, что обещала! - сказал, выступая на закрытии Олимпиады президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах. - То, что делают десятилетиями в других частях света, здесь сделали за 7 лет. Хочу поблагодарить президента России Владимира Путина за его персональный вклад в исключительный успех этих зимних Олимпийских игр. Российское правительство, оргкомитет, российский национальный олимпийский комитет и люди, проживающие в Сочи и России, заслуживают самой большой благодарности".
Высокая, справедливая оценка из уст первого лица МОК. Сочинский праздник мирового спорта действительно прошел блестяще, вобрав в себя радость побед и горечь поражений, стремление к рекордам и непреодолимое желание побороть самого себя, сделать то, что еще вчера казалось невозможным. Но Олимпиада – это не только борьба за победу, рекордные секунды и метры, забитые шайбы, высокие судейские баллы. Это – и радость общения спортсменов, приехавших в Сочи из самых отдаленных уголков планеты, дружеские встречи, счастливые улыбки и рукопожатия, все то, что создает неповторимую олимпийскую атмосферу. И именно в такой обстановке теплоты и искреннего дружелюбия проходила сочинская Белая Олимпиада, лучшая, по признанию многих, в 90-летней истории Зимних Игр. Олимпиада, которая, по словам Томаса Баха, "открыла миру лицо новой России".
А ведь сколько опасений – и оправданных, и совершенно безосновательных - высказывалось в преддверии Олимпийских игр в Сочи! Декабрьские теракты в Волгограде и угрозы террористов, заявлявших о решимости "окрасить в цвет крови Белую Олимпиаду", породили сомнения в ее безопасности. Вспоминали трагедию Мюнхена 1972 года и прошлогоднего Бостонского марафона. Эти жестокие уроки были учтены, и благодаря принятым всесторонним мерам безопасность всех, кто приехал на Олимпиаду, удалось полностью обеспечить. И это чувствовалось в поведении спортсменов, которые могли спокойно готовиться к стартам и соревноваться. Провалилась и развернутая было на Западе перед началом Игр кампания о необходимости бойкота Олимпиады в связи с якобы возможной дискриминацией определенной части участников. В Сочи, как убедились и члены МОК, и многочисленные представители зарубежной прессы, были обеспечены равные, комфортные условия и возможности для всех спортсменов, и это помогало им добиваться высоких результатов в различных номерах соревновательной программы.
Если говорить о чисто спортивных итогах ХХII Зимних Олимпийских игр, о борьбе за победу в неофициальном командном зачете, то державы-гранды мирового зимнего спорта подтвердили свои ведущие позиции. Это относится прежде всего к сборным Норвегии (26 медалей, в том числе 11 золотых), Канады ( соответственно 25 и 10 ), США (28 и 9 ) и Германии (19 и 8). Феноменального результата добились конькобежцы Голландии, выигравшие 23 медали из 32 разыгрывавшихся, в том числе 8 - высшего достоинства. И все это – лишь в одном виде спорта!
Великолепно выступила в Сочи сборная России, ставшая победителем в неофициальном командном зачете и полностью реабилитировавшая себя за провальное выступление на предыдущей Олимпиаде в Ванкувере, где она завоевала всего 15 медалей и лишь 3 из них были золотыми. В Сочи в активе российских спортсменов оказалось 33 награды - 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Это – наивысший показатель за все время выступлений российских спортсменов на Белых Олимпиадах. Видимо, руководители российского спорта, в частности Виталий Мутко, заявлявший перед началом Игр о том, что третье место было бы для нас большим успехом, слишком осторожничали. Спортсмены убедительно опровергли эти не очень оптимистические прогнозы. Конечно, дома, как известно, и стены помогают, и поддержка болельщиков, приехавших со всех концов страны, сыграла немалую роль в успехе россиян. Но в то же время надо отметить как незаурядное мастерство, так и волю к победе тех наших олимпийцев, которые сумели оправдать надежды миллионов любителей спорта.
Справедливости ради следует сказать, что сделать это удалось далеко не всем российским спортсменам. В первую очередь это относится к хоккеистам, выбывшим из турнира уже в четвертьфинале и разочаровавших многочисленную армию своих болельщиков. Причем, не только цифровыми итогами, но и бледной, невыразительной игрой, заставившей лишь с грустью вспомнить о былых успехах прославленной "красной машины", как называли сборную СССР. Не слишком убедительно выглядели и наши конькобежцы, чей вклад в олимпийскую копилку российской сборной был уж слишком незначителен. По-прежнему велико отставание российских горнолыжников, прыгунов с трамплина, двоеборцев. Победа в предпоследний день соревнований нашей мужской эстафетной команды по биатлону показала, что российские "стреляющие лыжники" могут и должны добиваться больших успехов, что, к сожалению, удается им не всегда.
И все же радостных мгновений у наших любителей спорта было в Сочи гораздо больше, чем огорчений. Превосходно выступили российские фигуристы, выигравшие 3 золотые медали, вначале в командном турнире, потом в парном катании (Татьяна Волосажар и Максим Траньков) и, наконец, впервые в истории отечественного фигурного катания в женских одиночных соревнованиях (Аделина Сотникова). Пятнадцатилетняя Юлия Липницкая в составе сборной России стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории фигурного катания. От нее ждали успеха и в состязании фигирусток-одиночниц, но юная спортсменка, видимо, перенервничала, упала и заняла пятое место, впрочем, это не так уж плохо для дебютантки. Но достоинство, с которым Юля восприняла свою неудачу – залог ее грядущих побед юной фигуристки. Специалисты считают, что ее ждет блестящее будущее. Вместе с 17-летней Аделиной Сотниковой они могут надолго обеспечить российскую гегемонию в женском одиночном катании.
Олимпийскими чемпионами стали и скелетонист Александр Третьяков, принесший первое для России "золото" в этом виде спорта. А бобслеист Александр Зубков вместе с товарищами по команде был первым и в заездах экипажей-двоек, и в соревновании четверок. Нельзя не восхищаться неувядаемым мастерством выдающегося российского саночника Альберта Демченко, показывающего пример удивительного спортивного долголетия. 42-летний ветеран, для которого Олимпиада в Сочи была уже седьмой, не стал чемпионом, но две его серебряные медали стоят иной золотой. В заключительный день Олимпиады замечательной победы добились наши лыжники во главе с Александром Легковым, занявшие все три первых места в марафоне – гонке на 50 километров. Такого успеха в этом виде программы не было за всю историю отечественного спорта!
В числе героев Олимпиады - Виктор Ан и Виктор Уайлд. Разные пути-дороги привели этих замечательных спортсменов в Россию. Виктор Ан и до приезда в нашу страну считался королем шорт-трека, был трехкратным олимпийским чемпионом. Но потом получил серьезную травму, и на родине, в Южной Корее, сочли, что он больше не нужен команде. И тогда Ан, по совету отца, решил продолжить спортивную карьеру в России, где сделали все, чтобы восстановить его здоровье, а потом - создали необходимые условия для тренировок. Что ж, в Сочи Ан, ставший всего за несколько дней любимцем болельщиков, доказал, что остается непревзойденным мастером шорт-трека, выиграв 3 золотые медали. А вот американского сноубордиста Вика Уайлда привела в Россию … любовь. Он женился на очаровательной новосибирской сноубордистке Алене Заварзиной и решил переехать в Россию. И именно здесь сумел полностью раскрыть свой талант, недооцененный в Америке. В Сочи Вик стал двухкратным олимпийским чемпионом, и, по его собственным словам, он не смог бы добиться такого успеха, оставшись в США. Кстати, копилку олимпийских наград этой интернациональной семьи пополнила и бронзовая медаль Алены.
Говоря о героях сочинской Олимпиады, надо, конечно, упомянуть и о выдающемся норвежском биатлонисте Уле-Эйнаре Бьерндалене. 40-летний спортсмен, выиграв две золотые медали, стал уже восьмикратным олимпийским чемпионом. А всего в его активе 13(!) олимпийских наград. Две золотые и две серебряные медали получил другой известный биатлонист – француз Мартен Фуркад. Дважды олимпийским чемпионом стал швейцарский лыжник Дарио Колонья. Отрадно отметить, что отлично выступили в Сочи белорусские спортсмены, завоевавшие 5 золотых медалей, причем три из них на счету Дарьи Домрачевой – настоящей королевы биатлона. Трижды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета и знаменитая норвежская лыжница Марит Бьорген, ставшая уже шестикратной олимпийской чемпионкой. Но больше всего медалей - две золотые и три серебряные - завоевала в Сочи великолепная голландская конькобежка Ирен Вюст.
Нельзя не вспомнить и о благородстве канадского тренера Джастина Уодсворта. Канадец помог российскому лыжнику Антону Гафарову, сломавшему во время падения лыжу, снять ее, подняться и надеть новую. "Я не мог поступит иначе", - сказал Уодсворт, и российское общество это, конечно, оценило.
Очки, голы, секунды… Они, конечно, важны. И все же не они были главными на завершившейся сочинской Олимпиаде, ставшей рекордной по многим показателям. Более 6 тысяч спортсменов из 80 стран, приехавших на Олимпийские игры в Сочи, многочисленные зарубежные гости убедились в способности России проводить на самом высоком уровне крупнейшие спортивные соревнования, они оценили радушие и гостеприимство хозяев, сумевших создать обстановку душевного комфорта и сердечности, которая царила все эти незабываемые 17 мгновений сочинской зимы. И в каждом из них находил отражение провозглашенный основателем современного олимпизма Пьером де Кубертэном девиз: "О спорт, ты – мир!", который мог бы стать лейтмотивом и яркой, красочной, удивительно трогательной церемонии торжественного закрытия Игр.
«Живя под одной крышей в олимпийской деревне, вы послали миру потрясающий месседж о том, что общество может жить в мире, толерантности и уважении, — сказал на закрытии Олимпиады Томас Бах. - Обращаюсь ко всем, кто вовлечен в агрессию, жестокость. Действуйте в духе олимпийского послания диалога и мира!