С 26 мая в Индии новый премьер-министр – Нарендра Моди, дальше появится новое правительство Бхаратия джаната парти, которая знакома нам по ее правлению с 1998 по 2004 годы. И – начнется какая-то новая эпоха, возможно – эпоха долгого правления одной партии.
Дело даже не в сокрушительной победе БДП, какой в Индии не было уже 30 лет: абсолютное большинство у одной партии. Дело в сокрушительном поражении Индийского национального конгресса (ИНК). Он не может даже претендовать на роль лидера оппозиции, поскольку не завоевал и требуемых для этого 10% мест в парламенте.
То есть, дело пахнет такой же практически однопартийной монопольной системой, которая была в Индии первые годы и десятилетия после независимости, и монополистом был как раз ИНК. Но это – дело будущего, и, как ни странно, пока в индийских СМИ и экспертных кругах по поводу будущего есть только общие пожелания. А вот насчет прошлого разговоров очень много. Хоронят ИНК, требуют "убрать этих Ганди". Прощаются с династией: первый премьер Джавахарлал Неру, его дочь и фактически второй премьер Индира Ганди, ее сын и тоже премьер Раджив Ганди… На самом деле были и другие, и довольно яркие, но они либо выдвигались все тем же ИНК, либо правили не очень долго. А Ганди возвращались снова.
Династия Ганди при этом всегда была если не в первых рядах, то в кресле первого пилота партии. При только что ушедшем в отставку премьере Манмохане Сингхе "теневой властью", как минимум в партии, считали итальянку Соню Ганди, вдову Раджива. Если бы на прошедших этой весной выборах победил ИНК, то премьером, говорят, стал бы сын Раджива Рахул Ганди. Это что-то вроде индийских Кеннеди, легендарная семья, и – как многие думали – все еще любимая индийцами.
Тем более поразительно то, что происходит сейчас. До провозглашения результата выборов громадное большинство восхищалось Моди, талантливым главой штата Гуджарат, говорили о том, что он вернул на выборы молодое поколение, что будучи одним из лидеров изначально националистической партией индуистской религии, сумел понравиться мусульманам… А сейчас все по большей части добивают ИНК, причем делают это с удовольствием.
Из подборки авторских колонок в эти дни можно извлечь следующие мысли: Соня и Рахул должны были уйти в отставку, то есть избавить ИНК от династии Ганди. Они этого делать не захотели (то есть в отставку подали, но руководство партии немедленно попросили их остаться). Теперь виноватыми окажутся другие люди. В результате ИНК ждет попросту развал и исчезновение. Засилье одной семьи внутри партии ненавидели там многие, но пока партия была у власти, они были не слишком активны. Теперь будет по-иному.
Значит, дело только в одной семье, в том числе в том, что Соня вообще родом из Италии? Нет, все куда интереснее.
Напомним, что список обвинений против правительства год-другой назад, до того, как были объявлены выборы, был примерно таким: коррупция (сращение власти с несколькими группами бизнеса), отсутствие лидерства и внятных целей, прекращение ускоренного экономического роста, приход стагнации при падении курса валюты.
Из этого списка интересна лишь коррупция (кто-нибудь помнит бурные индийские демонстрации и голодовки против таковой пару лет назад, кончившиеся, как и положено, ничем?). Когда всплывает эта тема, а такое в последнее время происходит буквально по всему миру, то это означает лишь, что кто-то хочет поднять на борьбу нижнюю часть городского среднего класса под лозунгом "они воруют". То есть дело не в коррупции, а в том, что определенная часть людей вдруг начинает в нее чрезмерно верить и протестовать.
Но сейчас, когда идет разбор ошибок ИНК, звучат совершенно другие мотивы. Получается, что главной мишенью народного гнева служит не коррупция (в которой, напомним, обвиняли лидеров ИНК), а нечто другое. По крайней мере это "другое" исходит из рядов сторонников победившей БДП. И называется оно… Давайте посмотрим, как.
Из множества гневных материалов мы извлекаем фразы о "неспособности политического класса" и служащим ему "комментаторам" и "экспертам" понять, чего хотели миллионы избирателей. "Мелочные", "жадные до власти" и "обслуживающие собственные интересы" – это уже не только о семье Ганди, а о всей столичной элите в целом. И еще под огнем оказывается "племя" процветающих индийских эмигрантов в США и Великобритании, которые через Ганди и Манмохана Сингха, с его давними американскими связями, пытались править страной, с известным результатом.
Наконец, подведение итогов выборов называют даже "истинным освобождением от британского владычества".
Давайте попробуем вывести предварительную формулу происшедшего. Династия Ганди и часть прежде всего столичной элиты обвиняются в том, что они оторвались от национальной почвы и стали по взглядам, интересам, даже стилю жизни частью космополитичной мировой элиты, начали обслуживать ее интересы.
Что это – месть за то, что именно по наводке либеральных и близких к ИНК экспертов и журналистов США и Великобритания ввели против нынешнего премьера санкции (запретили въезд) под предлогом того, что он не пожелал остановить межрелигиозные погромы в штате Гуджарат?
Нет, не только. Речь о том, что на самом деле думает индийский избиратель. Напомню, что никто не знает об этом лучше, чем пришедшая сегодня к власти БДП. В 2004 году эту партию, которая как-никак сделала за свое пятилетнее правление Индию признанной великой державой (ядерной, дипломатической и экономической) избиратели вышвырнули вон ровно с теми же обвинениями, что сейчас звучат в адрес ИНК: оторвались от народа.
Кстати, к "той" БДП Моди имеет минимальное отношение. Накануне выборов прежнее поколение лидеров партии было вытеснено с ключевых позиций, а на их место пришли "народные герои" во главе с Моди.
Давайте скажем прямо, что народ далеко не во всем бывает прав или справедлив. Рахул Ганди, например, по своим личным качествам никак не хуже своего отца Раджива, который тем не менее успешно правил и всем нравился. Так же несправедлив, как уже сказано, народ был к прежним лидерам БДП во главе с Аталом Бихари Ваджпайи, премьером в 1998-2004. Он заслуживал лучшей судьбы. Да, собственно, и Манмохан Сингх был не таким уже плохим премьером.
Но надо признать, что эпоха, когда семья Неру – Ганди была сонмом живых богов, и правда прошла. Да, эти люди подходили избирателю, когда надо было создать освобожденную от колониализма нацию, потом покончить с массовым голодом и нищетой. Неру – Ганди и тогда были элитой, но это всех устраивало, никто не возмущался коррупцией и не пытался называть этим словом отношения, сплачивающие элиту в целом. Ганди пали жертвой того, что индийцы недовольны не столько самой семьей, сколько элитой в целом.
Теперь окончательно прошла эпоха дружбы СССР и той, гандистской Индии. В последние годы дружба у нас была странная, какая-то прохладная и уклончивая. Визиты на высоком уровне проходили успешно, контракты заключались, но уверенности в том, что ИНК – это наши друзья, было все меньше. Хотя ничего плохого вроде бы не происходило. Просто та самая часть элиты, которая сейчас попала под каток БДП, смотрела совсем в другую сторону.
Так что все случившееся – скорее удача для Москвы и большая неудача, да что там – провал для США с их санкциями против Моди. Но дальше сплошная неясность. У власти люди, которым близки и понятны внутренние индийские дела, но не глобальная политика. Не исключено, что на место вялой и непонятной внешней политики ИНК придет политика более четкая, но сосредоточенная на ближайших соседях Индии. Возможно, что более тесными будут отношения Индии с Китаем, прочими странами Азии. Но в любом случае кончилась эпоха, когда мы все ощущали, что ушла старая Индия и приходит новая, вот только происходит это чересчур долго.