Подписанный президентом США Бараком Обамой "Акт о поддержке свободы Украины" способен надолго подорвать взаимодействие с Россией. Так оценил новую антироссийскую акцию Вашингтона министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Джоном Керри. И с этой оценкой главы российского МИД нельзя не согласиться. Белый дом сделал новый опасный шаг на пути эскалации напряженности в отношениях между Россией и США, напряженности, планомерно нагнетаемой Белым домом.
Принятый обеими палатами Конгресса и подписанный Обамой Акт предусматривает, в частности, кроме возможности ужесточения экономических санкций против России и предоставление Украине, Грузии и Молдавии статуса основных военных союзников США без членства в НАТО, а также позволяет оказывать этим странам военную помощь – поставлять противотанковое и бронебойное оружие, противоартиллерийские радары, разведывательные беспилотные самолеты, системы защищенной связи и другую современную военную технику.
Документ предусматривает дополнительные санкции против России, если она прекратит поставки газа в страны-члены НАТО или на Украину, в Молдавию и Грузию. При этом Обама лицемерно заверил, что США по-прежнему заинтересованы в экономическом росте и стабильности в России и что "при необходимых шагах со стороны Москвы, санкционный режим может быть свернут". Какими же должны быть эти шаги, по мнению американского президента? А вот какими – "Москва обязана прекратить оккупацию и неудачную аннексию Крыма, поддержку сепаратистов в Восточной Украине и выполнить обязательства, взятые на себя в соответствии с минскими договоренностями".
Что ж, можно только в очередной раз удивиться беззастенчивой лжи Барака Обамы, называющего российской "оккупацией и аннексией" свободное волеизъявление народа Крыма, выраженное на референдуме и показавшего искреннее стремление подавляющего большинства населения полуострова воссоединиться со своим истинным Отечеством – Россией. А если называть поддержкой "сепаратистов" те конвои с гуманитарным грузом, которые Россия отправляет жителям юго-востока Украины, разрушенного развязанной киевскими властями войной, то, безусловно, такая поддержка оказывается и будет оказываться и впредь, чтобы помочь людям вернуться к нормальной мирной жизни, не умереть с голода. Ведь Киев держит эти регионы в блокаде, и об этом, наверняка, знают в Вашингтоне, который, между прочим, объявил на днях экономическую блокаду Крыму.
Но хозяина Белого дома, видимо, совершенно не интересует ни гибель тысяч жителей юго-востока от рук киевских карателей, ни переносимые жителями Донецкой и Луганской народных республик страдания и лишения. Главная забота Обамы, как следует из подписанного им Акта, ставшего законом, - свобода Украины, расположенной за тысячи километров от Америки и о которой миллионы американцев (в том числе и их президент) имеют весьма смутное представление. А для того, чтобы добиться этой самой свободы "незалежной", за которую так радеют Соединенные Штаты (сами и лишившие Украину какой бы то ни было свободы выбора через поставленное ими же марионеточное правительство), оказывается, надо вводить все новые и новые санкции против России, сворачивать с ней всякие торгово-экономические отношения, заставлять делать это своих партнеров по Евросоюзу. Правда, при этом не совсем понятно, какую связь все эти меры имеют со свободой Украины. Это, скорее, - попытка лишить свободы Россию, "связать ей руки" с помощью экономического и информационного давления, шантажа и угроз, лишить возможности продолжать проводить ту независимую, самостоятельную политику Москвы, которая так не нравится, так раздражает заокеанских политиков.
О том, что такая политика бесперспективна, и не сможет заставить Москву изменить свой принципиальный внешнеполитический курс, неоднократно подчеркивали руководители России, и об этом четко и ясно вновь заявил на днях на состоявшейся ежегодной традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Кажется, все понятно, и надо бы сделать должные выводы и прекратить антироссийскую истерию. Но Обама все не унимается в тщетной надежде на эффективность новых запретов и санкций.
В том, что они cпособны принести хоть какой-нибудь эффект, уже не раз выражали сомнения даже союзники США из ЕС, под давлением Вашингтона присоединившиеся к развязанной им экономической войне против России, возвращающей мир в худшие времена "холодной войны". Так, премьер-министр Италии Маттео Ренци призвал "пересмотреть подход и наладить отношения с Россией". "Россия, испытывающая сложности, не выгодна никому", - сказал Ренци. Его поддержала и Верховный представитель Европейского союза по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини. А канцлер Австрии Вернер Файман заявил, что "Европе не нужна стена между Россией и ЕС". По его словам, Брюссель заинтересован в выстраивании общего пространства для России, Украины и Европы – "выстроить стену навсегда ни в наших, ни в чьих интересах".
Министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер тоже решительно высказался против того, чтобы подогревать конфликт с Россией угрозами дальнейших санкций. "Иногда хочется, чтобы тот же самый пыл, с которым обсуждаются санкции, был направлен на то, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации на Украине", - сказал Штайнмайер.
Поистине золотые слова, к которым, несомненно, захочет присоединиться любой разумный человек. Они говорят о здравомыслии и реализме многих европейских политиков, понимающих, насколько пагубен для нашего континента диктат Вашингтона, его стремление поставить во что бы то ни стало Россию на колени. Это совсем не в интересах Европы, которая, надо надеяться, все же сможет в конце концов сказать твердое "нет" Вашингтону, хотя, признаться, надеяться на благоразумие явно зарвавшегося Обамы очень и очень трудно. Об этом свидетельствуют и новые антироссийские санкции, принятые США и Канадой. В их бесполезности, безуспешности попыток сломить Россию и у Вашингтона, и у Оттавы будет возможность убедиться очень скоро. Но наступит ли, наконец, там, за океаном, прозрение?